Принципы Василия Густыря

Один из лучших руководителей-аграриев Гродненщины мечтает, чтобы на смену ему пришел сын

По итогам работы за 2014 год  республиканским статистическим ведомством СПК «Свислочь» Гродненского района признан «Лидером отрасли», а его председатель Василий ГУСТЫРЬ награжден орденом «Звезда Славы. Экономика Беларуси». Успех, может, и не столь значимый, но все же отражает реальные достижения хозяйства. Также в прошедшем году кооператив первым перешагнул 9-тысячный рубеж по надоям молока на корову, стал победителем областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур. Годом ранее с каждого гектара собрало более чем по 1000 тонн сахарной свеклы. За трудовыми рекордами стоят люди. И в первую очередь многое тут зависит от того, кто руководит коллективом. Насколько он профессионально грамотен, хозяйственник, имеет подход к подчиненным. Роль личности на производстве по-прежнему высока.


ВАСИЛИЙ Николаевич уже более половины своей жизни бессменно стоит у руля предприятия. Пришел в разваливавшийся совхоз, а сейчас он — одно из лучших хозяйств региона. Трудовые заслуги Василия Густыря отмечены орденом Почета, званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Он — почетный гражданин Гродненского района, его имя вписано в Книгу Славы Гродненской области. А как все начиналось?

— Родился в деревне Колозубы Пружанского района, в крестьянской семье. Отец — участник Великой Отечественной войны  — работал в строительной бригаде, копал колодцы. Мать на ферме досматривала телят. Поэтому часть моего детства, можно сказать, прошла на телятнике. Кормил, поил животных. А когда учился в старших классах, получил права тракториста, — рассказывает мой собеседник. 

Уже в девятом классе определился с профессией. «Буду агрономом!» — твердо решил паренек. В аттестате за одиннадцать классов были лишь две четверки, остальные — пятерки. Без раздумий подал документы в Гродненский сельскохозяйственный институт. В то время поступить в это высшее учебное заведение было престижно. Успешно выдержав вступительные экзамены и конкурс почти пять человек на место,  Василий  был зачислен на первый курс агрономического факультета. 

Получив диплом агронома, новоиспеченный специалист попросился при распределении в колхоз имени Фалько Дзержинского района (ныне агрокомбинат «Дзержинский». — Авт.). Возможно, и остался бы на Минщине навсегда, если бы не молодая жена Мария, с которой познакомился еще во время учебы в институте. Она никак не хотела оставлять родные Вертелишки. 

В Гродненском районе Густырю предложили работу главного агронома в колхозе имени Заслонова. Председательствовал там Иосиф Левонец. Именно его советы и мудрые решения во многом помогли Василию Николаевичу состояться как специалисту и руководителю.  Через три года его направили секретарем партийной организации в колхоз имени Ленина, а после присоединения хозяйства к колхозу «Октябрь» бывшему агроному предложили должность заместителя председателя и отправили на шестимесячные курсы по подготовке руководящих кадров. 

22 АПРЕЛЯ 1977 года Василий Густырь запомнил на всю жизнь. На «Волге» к нему подкатила первый секретарь райкома партии Герой Социалистического Труда Антонина Белякова. 

— Собирайся, — говорит, — поедем в сваты. 

Густырь застыл в недоумении.

— Решили назначить тебя директором совхоза «Свислочь», — раскрыла карты Антонина Ивановна.

Такая перспектива совсем не обрадовала нового назначенца. Хозяйство было далеко не из лучших в районе. Но как отказаться? 

— Жена не захочет переезжать, — нашелся Василий Николаевич. 

— Поехали к ней, разберемся.

Мария и впрямь оказалась против очередного переселения. 

— Если не поедешь, найдем твоему мужу другую жену, — в шутку пригрозила первый секретарь. 

Так или иначе, но пришлось вновь собираться в дорогу.

Совхоз «Свислочь» в то время входил в состав треста молочно-овощных хозяйств. Овощеводство тогда было убыточным, поэтому перед новым руководителем вырисовывались далеко не радужные перспективы. 

ТЕМ не менее Густырь и его молодая команда энергично взялись за дело. Первые два года все шло как по маслу. Казалось, помогал сам Всевышний. Правда, и трудились в поте лица. Порой по двадцать часов в сутки находились на ногах, но зато навели порядок в агротехнике, укрепили дисциплину. 

— В 1977-м уборку капусты закончили 3 декабря. А через день ударили морозы. Вот как повезло, — рассказывает Василий Николаевич. — А на следующий так рванули, что прыгнули, как говорится, выше головы. Зерновых собрали по 40 центнеров с гектара. Это был один из лучших показателей не только в Гродненской области, но и в республике. С каждого гектара накопали по 300 центнеров картофеля, за год приросли на 700 килограммов молока на корову. 

Зато последующие годы принесли одни разочарования. В 79-м — засушило, в 80-м — залило. На круг получили лишь по 19 центнеров зерна. Не уродили и овощи. На том беды не закончились. Рядом с хозяйством открыли птицефабрику, и люди потянулись туда.  

Настроение у Густыря упало, работать не хотелось. На бюро райкома партии руководитель хозяйства получил выговор. Над ним начали подтрунивать: рано загордился, молодой человек. Он уже начал думать, куда бы уйти, но Антонина Белякова по-прежнему продолжала верить в своего выдвиженца и поддерживала его. 

И полоса неудач закончилась. Результаты на полях и фермах пошли вверх. В 1985-м и 1986-м получили хороший урожай. По многим производственным показателям хозяйство вошло в число лучших в районе. 

В 90-е — годы экономического и политического хаоса, когда многие колхозы и  совхозы испытывали огромные финансовые трудности, — «Свислочь» чувствовала себя вполне комфортно: там проводили в дома природный газ, одевали в асфальт деревенские улицы и дороги. Нашли рынки сбыта своей  овощной продукции, в том числе и за пределами Беларуси. Постепенно изменили структуру посевных площадей. Меньше стали сеять зерновых, овощей, больше трав. В те годы совхоз превратился в колхоз, что давало хозяйству больше финансовой свободы.

Василий Николаевич уточняет:

— С того времени позиций не сдаем ни по молоку, ни по зерновым и сахарной свекле, ни по выходу кормовых единиц с гектара сельхозугодий. Реконструировали почти все животноводческие фермы, произвели капитальный ремонт мехмастерских. Практически никогда не пользуемся кредитами. Думали об организации собственной переработки, но решили, что вести ее будет сложно, поскольку хозяйство наше небольшое.

ЗЕМЛИ в «Свислочи» специфические. К ним нужен особый подход. Поэтому высокий урожай хозяйству дается нелегко. Василий Густырь замечает:

— Мне некоторые говорят, что, мол, в вашу землю посадишь оглоблю, а вырастет тарантас. Но те, кто хоть раз видел, в каких условиях мы работаем, заявляют: не хотим такой земли и ваших проблем. Двойной, а то и тройной тягой порой приходится вытаскивать сахарную свеклу с полей. Надо ломать голову над тем, как заехать на поле, чтобы завезти туда удобрения. Или чем вспахать, когда даже мощный «Джон Дир» буксует. А если весной глина засохнет — это страшно. Вчера вспахали, сегодня приезжаем сеять, а земля  — настоящий камень. Приходится дробить почву, чтобы можно было заложить в нее семена. Такое производство очень затратное.

Принципы Густыря: производить все, что может приносить прибыль; не браться за дело, если не можешь заплатить по счетам; жить надо по средствам. 

— Я против, чтобы люди на селе держали на своем подворье скот. Зачем закабалять крестьянина. Ему тоже нужен отдых. Человеку надо дать хорошую зарплату, чтобы все необходимое для жизни он мог купить в магазине.

Сам Василий Густырь любит посидеть за книгой. Собрал дома большую библиотеку. Одна из любимых серий — «Жизнь замечательных людей». Интересуется историей Гродненской области. Не чурается интернета. Возле дома приусадебный участок в 20 соток. Он требует мужских рук. Из спортивных дисциплин предпочитает настольный теннис. 

У Василия Николаевича и Марии Владимировны двое детей и четверо внуков. Старшая Оксана уехала за мужем и живет теперь в Москве. Сын Константин — в Гродно. Некоторое время он даже работал главным агрономом в родном сельхозкооперативе. Именно при нем получен здесь самый высокий урожай зерновых. Мечта 69-летнего отца, чтобы сын заменил его на этом нелегком, но почетном поприще…

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?