Принципы справедливости

Вчера Президент заслушал доклад о выполнении его поручений по дебюрократизации работы государственных организаций
Вчера Президент заслушал доклад о выполнении его поручений по дебюрократизации работы государственных организаций

Кому хотя бы раз в жизни не приходилось обивать пороги разных инстанций, выстаивать длиннющие очереди для того, чтобы получить какую–нибудь справку? Время от времени житейская необходимость приводит к чиновничьему кабинету, и далеко не факт, что его хозяин встретит вас радушно и вежливо. Некоторое время назад Президент поручил провести ревизию всех причин, по которым люди обращаются в государственные органы. Таких оказалось около трехсот. Под решение каждого вопроса — от выписки свидетельства о рождения до получения справки в БРТИ — есть соответствующие нормативные акты. Они четко прописывают процедуру работы. Но известно каждому, что должный порядок соблюдается далеко не всегда и не повсеместно. А многие нормы при этом излишне запутанны и громоздки.

Президент привел примеры. Чтобы узаконить перенос межкомнатной двери в минской квартире, гражданин должен обратиться 11 раз в 8 районных служб и организаций. В случае оформления более сложной перепланировки количество организаций, которые необходимо посетить, вырастает до десятка, а число походов по ним — до 26. Надо подвести к частному дому водопровод и канализацию — собери больше двух десятков документов, согласований и разрешений... В общем, после всех этих мытарств не захочешь ни воды, ни канализации, ни дверь переносить.

Впрочем, как заметил Александр Лукашенко, многие бюрократические завалы возникли объективно. Страну из кризиса приходилось вытаскивать на «ручном» управлении. Решения и нормативные акты нужно было принимать быстро. И в жесткой динамике антикризисной работы просто некогда было обращать пристальное внимание на качество издаваемой нормативной базы. Но теперь ситуация иная. Экономика работает стабильно, благосостояние общества растет, и настало время поднять людям настроение, создав удобные и понятные условия общения с властью. «На сегодня нет задачи важнее искоренения бюрократизма, — подчеркнул Президент. — Без ее решения мы не сможем создать государство для людей».

Президент убежден, что бюрократизм — явление противоестественное. По пагубному влиянию на развитие государства я бы сравнил его с коррупцией. Он так же незримо, но неизбежно подтачивает основы власти и, подрывая доверие граждан к государству, его органам и институтам, порождает социальную апатию и озлобленность. «Можно заполнить полки в магазинах, дать людям хорошую зарплату, но если граждане столкнутся с равнодушием и, хуже того, хамством в чиновничьих кабинетах, все заслуги государства будут сведены на нет», — уверен Президент. Он, кстати, упомянул и еще одну сторону проблемы. Наличие административных барьеров не лучшим образом влияет на инвестиционный имидж страны, на состояние деловой активности в целом. А это уже прямой экономический ущерб.

В общем, ставится задача развернуть бой бюрократии, волоките и чванству чиновников, как говорится, по всем фронтам. Причем поставлена она не вчера. И даже не в сентябре, когда Президент подписал Указ «О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях». Александр Лукашенко напомнил, что это требование выдвинуто по меньшей мере год назад при подписании Решения республиканского референдума. Значит, уже сегодня определенные результаты должны быть. И они в некотором смысле есть, считает Президент. Однако проверки в Шклове, Пинске показали, что в массовом порядке проблема бюрократии еще далеко не решена.

С докладом о выполнении поручений Президента по дебюрократизации работы госорганов выступил первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко. По его словам, после подготовки необходимой законодательной базы начинается этап повсеместного внедрения принципа «одного окна». Мэр Минска Михаил Павлов сообщил о завершении работы по составлению реестра документов и справок, выдаваемых органами исполнительной власти столицы. Для внедрения в Минске принципа «одного окна» проанализирован соответствующий опыт Москвы, стран Балтии, учтены все плюсы и минусы. Председатель Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Георгий Кузнецов проинформировал Президента о мерах по упрощению процедуры оформления документов, удостоверяющих право на куплю–продажу, мену и дарение домов в сельской местности. А Премьер–министру Сергею Сидорскому Президент персонально указал на необходимость жесткого контроля за соблюдением сроков рассмотрения обращений граждан. «Не решается вопрос в срок — чиновник должен увольняться с должности, — предупредил Александр Лукашенко. — Обратился человек — помоги ему, как своему отцу, матери. Ни в коем случае не «отфутболивать» людей!»

Действовать здесь, по словам Президента, следует по нескольким стратегическим направлениям. Главная причина сбоев государственной машины, несомненно, в несовершенстве законодательства. Его улучшение должно идти непрерывно в сторону упрощения и понимания простыми людьми. Следующая задача — необходимо прекратить хождение по кабинетам за справками. «Гражданин должен прийти в одну организацию максимум два раза: первый — чтобы запросить нужный документ, второй — чтобы его получить», — потребовал Президент. А всю необходимую для этого информацию организация должна сама запрашивать от других структур, а не гонять по ним человека. И еще один немаловажный аспект — доступность чиновников. Иной руководитель выставит перед собой такую армию секретарей, помощников, советников, инспекторов, что через нее просто не прорваться. Даже у Президента нет такого количества работников. Поэтому Правительство должно еще раз вернуться к вопросу оптимизации кадрового состава госаппарата.

Но самое главное все же в том, чтобы люди знали свои права. Поэтому широкое информирование общественности выходит на передний план. Если уже есть перечень моментов, которые сводят человека с госструктурами, то к нему должно быть понятное пояснение: какие документы необходимы для решения того или иного вопроса, каков срок рассмотрения обращения и так далее. Эта информация по требованию Президента будет опубликована в центральной прессе. И тогда у нерадивого чиновника просто не останется шансов прикрыть свое бездействие ссылками на какие–то непонятные инструкции и циркуляры.

Президент особо подчеркнул, что будущая пятилетка должна стать периодом принципиальности, честности, порядочности в создании государства для наших людей, для народа. Контроль за соответствующими вопросами со стороны Председателя Комитета государственного контроля Анатолия Тозика и заместителя главы Администрации Президента Натальи Петкевич должен быть постоянным.

Уже с нового года все госучреждения должны работать с новым качеством, выполнив требование Президента «жесточайшим образом изжить бюрократизм и волокиту». «Должна быть реально создана целостная государственная система, работающая для граждан, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Не народ должен идти к власти, а власть должна идти в народ. Мы призваны служить народу и этим все сказано!»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?