Принципиальный разговор о культурной сфере

По сообщению пресс–службы Президента
Вчера Президент заслушал доклад Министра культуры Владимира Матвейчука. В обсуждении вопросов принимали участие также

Глава Администрации Президента Геннадий Невыглас и Помощник Президента — начальник Главного идеологического управления Администрации Олег Пролесковский.

Были обсуждены актуальные вопросы сферы культуры: работа руководителей театров и творческих вузов, реконструкция объектов историко–культурного наследия, развитие театрального движения и кинематографии, состояние материальной базы учреждений культуры. Особое внимание уделялось кадровым вопросам в этой сфере, а также выполнению государственной программы возрождения села в части развития культуры.

Рассмотрена Отраслевая программа сохранения и развития культуры в Беларуси на 2006 — 2010 годы. Подобный документ, представляющий собой подробный план работы на пятилетку, впервые принят в этой сфере. Программа предусматривает, в частности, меры по сохранению историко–культурного наследия, созданию необходимых условий для более эффективной работы с населением.

Президент выразил обеспокоенность состоянием дел в сфере культуры. «Внешне мы проводим фестивали, концерты, другие мероприятия, причем на самом высоком уровне. Но этого недостаточно. Министерство культуры сегодня не успевает за некоторыми процессами, которые развиваются в социально–экономической жизни государства», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, это касается и материальной базы учреждений культуры на селе, особенно в агрогородках, и кадрового потенциала в этой сфере. «Нам нужна чистая и прозрачная культурная деятельность в государстве. Это главная задача и Администрации Президента, и Правительства, и Министерства культуры», — заявил Александр Лукашенко и поручил комплексно и жестко подойти к решению кадровых вопросов в сфере культуры на всех уровнях. Президент подверг критике работу аппарата Министерства, которому «пока не хватает инициативности и активности в подготовке мероприятий различных уровней».

Серьезные претензии Президент предъявил к руководителям учреждений культуры, особенно театров и творческих вузов. В частности, речь шла о работе комиссий по обязательному распределению. Александр Лукашенко назвал недопустимой ситуацию, когда значительное количество выпускников не появляется на месте распределения. Сегодня в стране создана необходимая нормативная база, чтобы в таком случае выпускник возместил государству потраченные на его обучение деньги. Но нужно усилить и работу руководителей вузов по недопущению подобных случаев, считает Президент.

Глава государства поставил перед Министром культуры четкую задачу — до конца текущего года решить кадровые вопросы в этой сфере: «Хватит уговаривать, пора приступать к решительным кадровым действиям».

Президент отметил, что руководители в сфере культуры зачастую больше рассказывают о своих творческих планах, чем занимаются конкретной работой. «Так быть не должно, — подчеркнул Президент. — Пора гореть, а не тлеть». Тем более что государство на культуру тратит колоссальные средства. Так, например, в 2001 — 2005 годах только на реконструкцию и строительство объектов было потрачено 40 млрд. белорусских рублей, а в 2006 году — уже более 80 млрд. белорусских рублей. Государство вправе требовать от отрасли адекватную отдачу и эффективность.

Президент выразил недовольство работой кинематографической сферы. Несмотря на то, что финансирование киновидеопроизводства увеличивается с каждым годом, уделяется должное внимание со стороны власти, существенных результатов нет. Александр Лукашенко поручил Министру культуры пересмотреть структуру управления в этой сфере, укрепить Национальную киностудию «Беларусьфильм» в кадровом отношении.

Во время доклада много внимания уделялось роли культуры в программе возрождения села. По словам Президента, в агрогородках должны развиваться учреждения культуры, создаваться филиалы музыкальных школ и школ искусств, приводиться в порядок клубы, библиотеки, но эта работа должна вестись в условиях реального финансирования.

Говоря о реконструкции объектов историко–культурного наследия в Беларуси, Александр Лукашенко потребовал: ни одной копейки из инвестиционной программы, касающейся этой сферы, уйти не должно. Особую озабоченность Президент выразил по поводу хода ремонтных работ в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси. Он поставил задачу в срок завершить ремонт кровли здания, чтобы затем вести внутренние работы. Рассмотрена также реализация проектов по реконструкции замкового комплекса «Мир» и Национального историко–культурного музея–заповедника «Несвиж».

На отчете обсуждено состояние и развитие фестивального движения в Беларуси. По поручению Президента в 2007 году будет сокращено количество проводимых в нашей стране фестивалей и конкурсов. В то же время Глава государства поставил задачу развивать в Беларуси такие фестивали, как «Славянский базар в Витебске». Более обстоятельно будет приниматься решение об участии белорусских артистов в творческих мероприятиях за рубежом. Александр Лукашенко подчеркнул также необходимость совершенствования концертно–гастрольной деятельности в Беларуси.

Были затронуты и вопросы работы Национальной библиотеки Беларуси. Президент высказался за развитие этого информационного и социокультурного центра. Он поручил увеличить поступления в фонд НББ социально значимой литературы, при этом основной упор сделать на произведения белорусских авторов. Шла речь и о развитии сферы платных услуг в библиотечной и в целом культурной сфере.

По итогам отчета Президент дал конкретные поручения Администрации Президента и Правительству. До 1 января 2007 года они должны дать принципиальную оценку работы всех руководителей в сфере культуры, оптимизировать структуры управления. «Лишних трат и вложений быть не должно. Все структуры должны быть действенными», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он уделил особое внимание профессионализму работников культуры и их активной гражданской позиции. «Они должны быть настоящими патриотами, любить свою страну и свой народ», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что благодаря динамичному социально–экономическому развитию страны государство каждый год вкладывает в развитие социальной сферы все больше средств. «Но эти средства должны доходить до конкретного человека и вкладываться результативно», — отметил Александр Лукашенко.

В заключение Президент подчеркнул, что после нынешнего доклада Министерство культуры должно начать работать совершенно по–другому. «Период адаптации закончился, сегодня я жду конкретных действий», — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к участникам встречи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости