Принципиальный разговор о госгранице

Президент провел совещание по вопросам деятельности органов погранслужбы

В новейшей истории охрана государственных границ нередко становится главным фактором безопасности. Поэтому внимание к ней соответствующее. Президент провел совещание по вопросам деятельности органов пограничной службы. Главный вопрос — насколько надежна наша граница?


Александр Лукашенко сообщил присутствующим, что по его поручению недавно была проведена проверка деятельности органов погранслужбы:

— Мне были доложены результаты этой внезапной проверки. Разговор должен быть принципиальным. Тем более некоторые факты этой проверки меня серьезно настораживают. Есть глубокое неудовлетворение состоянием отдельных направлений в деятельности Госпогранкомитета.

Главной целью совещания были не «оргвыводы», а анализ обстановки и пути повышения эффективности службы. Это четко обозначил Президент:

— Вопрос не в том, чтобы поблагодарить или наказать. Он состоит в том, чтобы после этого было лучше на границе. А в том, что будет лучше, я не сомневаюсь.

Как рассказал журналистам по итогам совещания Госсекретарь Совета Безопасности Станислав Зась, Президентом были даны конкретные поручения. Как практического характера, так и более глобальные:

— Необходимо совершенствовать работу тех военнослужащих, кто работает в пунктах пропуска. Повышать эффективность взаимодействия пограничников с  проживающим в погранзоне населением. Cамое главное — руководством Госпогранкомитета должна быть проведена оценка приоритетов работы ведомства. Чтобы было четкое понимание того, от каких угроз они защищают нашу страну. Приоритеты на сегодня — антитеррор и экономическая безопасность.

Организационные и технические возможности для выполнения поручений Президента имеются, считает председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев:

— Работали и будем продолжать работу в этом направлении. Необходим анализ новых рисков, вызовов и угроз. И адаптация к ним всей системы национальной безопасности. Для этого многое делается. Один пример: разработан отечественный быстроразвертываемый сигнализационный комплекс «Паук», распознающий не только человека или зверя, но и самолет или вертолет на высоте до 1000 метров. А именно малые высоты всегда были самыми проблемными при охране границы.

И еще. Проверки подразделений погранвойск будут продолжены и впредь. Внезапные, а потому принципиальные и максимально эффективные.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Со вчерашнего дня в Беларуси вступила в силу новая Военная доктрина. Принятие документа было вызвано изменениями военно–политической обстановки в мире, характера вооруженной борьбы. И современными тенденциями развития белорусского государства.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 142 (25024). Среда, 27 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
евгений, кричев
Границу нужно плотно закрыть--особенно с Украиной!
Петр,пенсионер
Как не закрывай границу,но с российской стороны все свободно,а это огромная дыра для всего и вся. Интересно,обсуждалась ли эта проблема на этом совещании?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости