Принципиальная стратегия развития страны

Приоритетным партнером Беларуси, и это даже не обсуждается, остается Россия.

Приоритетным партнером Беларуси, и это даже не обсуждается, остается Россия.

Эти слова Президента Александра Лукашенко, прозвучавшие на недавней встрече с руководителями ведущих белорусских СМИ, как нельзя лучше иллюстрируют фундамент внешнеполитической стратегии Беларуси.

Говоря о белорусско-российском сотрудничестве, Александр Лукашенко подчеркнул, что, по большому счету, более близких отношений у Беларуси нет и не может быть ни с одной страной. Вопреки досужим домыслам так называемых независимых экспертов добрые дружеские отношения складываются и у лидеров наших стран. «Мы очень дружны с Путиным, несмотря на то, что порой между нами «искрит». Я ему могу прямо сказать, и он может мне», – отметил Александр Лукашенко. Впрочем, так, наверное, и должно быть между политиками, возглавляющими столь близкие друг другу государства. «Мы друзья, братья, мы вообще один народ, – заметил Президент Беларуси. –  Когда нам трудно, кто протянул руку? МВФ? А могли бы – денег немерено, девать некуда, но по политическим мотивам открыто сказали: не могут. А Россия подставила плечо. И всегда они подставят нам плечо, как бы ни было сложно. По разным причинам и в силу того, что потерять Беларусь – это большой политический урон и вред для России в целом».

– Главным показателем эффективности интеграционных процессов между Беларусью и Россией следует считать успехи в сфере экономики. Кооперация здесь теснейшая, и приняв, например, решение о выделении Беларуси двухмиллиардного кредита, Россия тем самым поддержала не только Беларусь, но и собственные предприятия, которые производят сырье и комплектующие для белорусской техники. А это десятки тысяч рабочих мест, новая конкурентная продукция, налоги в бюджет, – комментирует экономист Алексей Беляев.

Ощутимую помощь и поддержку Беларуси Россия оказывает и в реализации масштабного проекта по строительству атомной электростанции. «Это реальные деньги, а не слова. Мы это должны ценить и ни в коем случае не должны относиться плохо к России», – считает Александр Лукашенко.

В перспективе эксперты считают весьма выгодным делом создание транснациональных корпораций Союзного государства в сфере нефтехимии, тяжелого машиностроения, ВПК, производства продуктов питания. Россия в данном случае получит высококвалифицированные рабочие руки и инжиниринг по ряду важных отраслей, а Беларусь – устойчивый рынок сбыта товаров и необходимые ей финансовые ресурсы. К тому же создание союзных ТНК поможет серьезно повысить конкурентоспособность как белорусских, так и российских предприятий, входящих в них. Производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, что особенно актуально в свете растущего мирового потребления, которое не все государства могут удовлетворить в полном объеме в силу ограниченности имеющихся у них природных ресурсов.

Говоря об отношениях с Евросоюзом, Александр Лукашенко признал, что диалог возобновляется. Это подтверждают визиты в Беларусь зарубежных политиков и бизнесменов. И такое политическое потепление вполне закономерно, ведь экономику не обманешь, игнорировать государство, находящееся на евразийском перекрестке, в принципе невозможно. Во внешнем товарообороте Беларуси Европа занимает ведущее место. К тому же нельзя не замечать роли Беларуси как надежного партнера в сфере обеспечения пограничной безопасности, транзита товарного потока и энергоресурсов. Экономический прагматизм всегда сильнее любых политических амбиций, а особенно это ощущается во взаимоотношениях с соседями. Как бы ни критиковали Беларусь ее балтийские соседи, очевидно, что наполнением своего бюджета они в значительной степени обязаны белорус-ским партнерам. Только через Клайпедский порт Беларусь в 2012 году экспортировала свыше 5,5 миллиона тонн калийных удобрений, 2 миллиона тонн мазута и 800 тысяч тонн азотных удобрений. Это треть всех переваленных в порту грузов.

Впрочем, в последнее время Беларусь активно ищет партнеров и на других континентах. Скажем, белорусско-венесуэльские отношения. В современном мире даже существенные расстояния не играют особой роли для государств, которые стремятся к сотрудничеству, особенно если речь идет о взаимодополняемости экономик. Развивая партнерские отношения с влиятельными государствами Латинской Америки, в числе которых Венесуэла, Беларусь не только получает возможность обрести на далеком континенте единомышленников, но и укрепляет свои позиции на геополитическом пространстве и, самое главное, развивает торгово-экономические связи. К слову, на данном этапе Беларусь и Венесуэла реализуют более 80 совместных проектов в сферах строительства жилья, нефтедобычи, газификации, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, науки. Венесуэла как член Организации стран – экспортеров нефти, Латиноамериканской экономической системы, Латиноамериканской ассоциации интеграции, Андской и Амазонской региональных групп и других организаций представляет для Беларуси хорошую площадку для упрощенного выхода в латиноамериканские страны. В свою очередь, для Венесуэлы представляет большой интерес выход через Беларусь на рынки Европы и Единого экономического пространства.

– Следом за поставками продукции мы создаем там свои предприятия, – отметил Александр Лукашенко. – Потому что просто привезти продукцию и продать – таких сегодня в мире много. И через какое-то время мы можем по цене и качеству стать неконкурентоспособными. Поэтому сейчас главное – за товаром везти технологии. Пример Венесуэлы послужил тому, что Эквадор это все заметил. Интересная очень страна. Да, географически далекая, но мы не собираемся туда возить то, что невыгодно возить. Президент Эквадора выделит нам площади для создания там промышленных производств. И для нас это выгодно.

В прошлом году на уровень стратегического партнерства вышли отношения Беларуси и Китая. И недавний визит в эту страну премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича убедительно продемонстрировал готовность Минска и Пекина крепить узы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества  по всем направлениям. Гарантией тому служит принятая программа развития стратегического партнерства на 2014–2018 годы. В ближайших планах – строительство Китайско-белорусского индустриального парка неподалеку от Минска, создание совместных производств тракторов для сельского хозяйства Китая и ряд других инвестиционных проектов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter