Принцип разумной достаточности

После установки счетчиков расход воды в стране сократился на 30%

После установки счетчиков использование воды по стране сократилось на 30 процентов

Пять лет назад коммунальщики поставили перед собой задачу к концу 2010 года сократить затраты на предоставление жилищно-коммунальных услуг на 20 %. Большая экономия — меньшая нагрузка на жителей. Тем более как бы нам этого ни хотелось, жировки так или иначе будут тяжелеть, а мы постепенно идти к тому, чтобы возмещать полную стоимость этих услуг. Итоги пятилетки — минус 23,7 % на коммунальные затраты. За счет чего получилась эта цифра и есть ли еще резервы у отрасли?

Надо отдать должное нам же самим, жителям многоквартирных домов. Вспомните, как начиналась агитация по установке приборов учета воды. Далеко не все верили, что счетчики дадут серьезную экономию. Тем не менее в 98 % квартир они появились. Результат — минус 30,2 процента потребления воды по стране.

Болезненный вопрос — топливно-энергетические ресурсы. Цена на них, увы, из года в год растет, заставляя нас опять же уходить в экономный режим. Ежегодно потребление их сокращается на 8—9 %, за пятилетку это — 1,3 миллиона тонн условного топлива.

— За пять лет в энергосбережение вложено 2,4 триллиона рублей, в том числе 680 миллиардов рублей в прошлом году, — рассказал Анатолий Шагун, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза. — Суммы большие, но срок окупаемости достаточно короткий — шесть лет. Вкладывать в энергосбережение выгодно: например, в прошлом году мы заменили 766,2 километра тепловых сетей, из которых 95 % с применением ПИ-труб. Затратили на это 200 миллиардов рублей, но теперь сотни гигакалорий, которые раньше уходили в потери, экономятся.

Следующий пункт — импортозамещающие мероприятия. В прошлом году использование местных видов топлива от его общего объема, потребляемого в системе ЖКХ, — 28,8 %. Если перевести цифры на язык денег, использование природного газа сократилось на 9 миллионов долларов.

— Планов на ближайшую перспективу много, — поделился Анатолий Шагун. — Вот лишь некоторые из них: преобразование котельных в мини-ТЭЦ, установка генерирующих мощностей на котельных для совместной выработки тепловой и электрической энергии, что повышает эффективность использования природного газа, масштабная замена насосного хозяйства, что прямо скажется на снижении затрат. Также в перспективе — к 2015 году увеличить объемы капремонтов не менее чем в два раза и достигнуть цифры 3 миллиона кв. м жилья в год. Модернизация жилфонда — это прямой путь к сокращению затрат на его содержание. 

Кстати

Всего за прошлый год жилищно-коммунальных услуг оказали на 3,9 триллиона рублей. Из них дополнительных платных услуг населению — на 320 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter