Принцип «немешательства»

Кто рассудит Виктора Януковича и Виктора Ющенко?
Кто рассудит Виктора Януковича и Виктора Ющенко?

Конституционный суд Украины наконец–таки приступил к рассмотрению вопроса о законности или же, если угодно, незаконности (в зависимости от политических пристрастий того, кто этот вопрос задает) решения президента о роспуске парламента. От его вердикта зависит итог очередного политического противостояния двух ведущих политических сил страны. Первые решения судей показывают, что расстановка сил в этом органе сложилась в пользу правительственной коалиции. Неприятной новостью для «оранжевых» стало еще и то, что Запад не спешит выказывать им безоговорочную поддержку, как это было два с половиной года назад.

Сегодня в Страсбурге «украинский день» — в ПАСЕ рассматривают резолюцию по ситуации в этой стране. Обе стороны майдана придают очень большое значение тому, что о них думают на Западе. Так, накануне обсуждения резолюции в ПАСЕ выступил Виктор Янукович, заверив европейских депутатов, что курс на ЕС является основополагающим во внешней политике Украины. И хотя в это же самое время эти же самые слова, только в Брюсселе председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу произносил Виктор Ющенко, Евросоюз предпочитает воздерживаться от комментариев и одинаково внимательно выслушивать обоих собеседников, тем более что говорят они одинаково приятные вещи.

Глава киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко обратил внимание на то, что Ющенко и Янукович впервые после кризиса выехали из страны. Политолог считает это признаком снижения накала страстей на майдане: «Президент и премьер либо уже договорились о некоем промежуточном решении Конституционного суда, либо сделают это во время судебных слушаний». Впрочем, вчерашняя новость о том, что «оранжевые» депутаты готовы сложить свои мандаты, свидетельствует о преждевременности разговоров о перемирии.

Директор Института стран СНГ в Украине Владимир Корнилов в разговоре со мной отметил, что первые решения Конституционного суда, пусть это пока были только процедурные вопросы, позволяют надеяться на вынесение взвешенного вердикта:

— Есть вероятность, что суд не встанет ни на одну, ни на другую сторону, — допустим, признает решение Ющенко неконституционным, но оговорит его право на роспуск парламента. Судьи ведь тоже люди, а давление на них оказывается невероятное — как видимое, так и не видимое широкой публике.

— Половинчатое, неоднозначное решение Конституционного суда, — считает Владимир Корнилов, — позволит политическим силам «выпустить пар» и усадит их лидеров за стол переговоров. В принципе, открыто против такого сценария выступает только БЮТ. Тимошенко сейчас находится на пике своих электоральных возможностей, и любое промедление для нее чревато снижением поддержки избирателей.

По мнению Владимира Корнилова, резолюция ПАСЕ может сыграть положительную роль в развитии внутриполитической ситуации в Украине:

— Электорат Ющенко и Тимошенко в большинстве своем настроен проевропейски, и если Европа призовет этих политиков подчиниться любому решению Конституционного суда, то для них это будет четкий сигнал, что поддерживать радикалов не стоит. А по моим сведениям, в проекте резолюции такой пункт есть.

Впрочем, какую бы позицию ни заняла ПАСЕ, другой международный институт или иностранное государство, последнее слово должно остаться за Конституционным судом и в конечном счете за самими украинцами, которые раньше или позже придут на участки для голосования.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?