Принцип датский

Мусульманский мир объявил бойкот стране за карикатуру в газете
Мусульманский мир объявил бойкот стране за карикатуру в газете

Вот она, великая сила искусства! Кто бы мог подумать, что карикатура способна спровоцировать дипломатический скандал, стать казус белли для экономической войны и заставить всех перечитать старика Хантингтона с его нетленкой «Столкновение цивилизаций» и вспомнить историю Салмана Рушди.

Все началось четыре месяца назад, когда датская газета «Юлландс постен» написала о том, что карикатуристы отказываются иллюстрировать проблемы, связанные с исламом, так как боятся мести со стороны религиозных фанатиков. Эти опасения особенно усилились после убийства по соседству, в Нидерландах, известного режиссера Тео Ван Гога, который поплатился жизнью за фильм о притеснениях женщин на Востоке. После этого газета выпустила целую серию из 12 карикатур, на одной из которых, к примеру, изображался пророк Мухаммед с бомбой на голове вместо чалмы.

Мусульманский мир и ранее не спускал Европе непочтительного, как там считали, отношения к своим традициям. Вспомним, какую бурю протеста вызвал запрет на хиджаб во французских школах. Но на этот раз реакция была особенно нервная и консолидированная. Поход против Дании возглавила родина пророка Саудовская Аравия. Она отозвала своего посла в Копенгагене для консультаций. Ее примеру последовали некоторые другие государства. Дипломатическая контратака была подкреплена бойкотом датских товаров, который, по самым скромным подсчетам, уже обошелся экономике Дании в полмиллиарда долларов.

Однако далеко не везде протест имел цивилизованную форму. В Палестине, к примеру, толпа сожгла датский флаг, а затем, разгоряченная, ворвалась в офис представительства Евросоюза. Группировка «Бригады мучеников Аль–Аксы» вообще пригрозила всем гражданам Дании расправой, если они не покинут арабские страны.

Однако официальные власти, заявляя об уважении религиозных чувств, тем не менее апеллируют к свободе слова. «Ни датское правительство, ни датская нация как таковая не могут нести ответственность за публикацию в независимом издании», — заявил премьер–министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Сама виновница скандала, «Юлландс постен», считает, что «ситуация требует серьезного рассмотрения Евросоюзом».

Пока брюссельская бюрократия решает, чью сторону конфликта занять, европейская пресса, похоже, уже приняла решение: вчера многие газеты перепечатали скандальные рисунки, тем самым, очевидно, спровоцируют новый виток противостояния.

Итак, в Европе схлестнулись два принципа: свобода слова и терпимость. Однако в европейских странах серьезно запутались. На это обратил внимание российский Президент Владимир Путин на недавней пресс–конференции. С одной стороны, в газете были опубликованы, по его выражению, «безобразные карикатуры на пророка Мухаммеда», а с другой — датское руководство поддерживало экстремистские движения. Напомню, Москва в свое время сильно поссорилась с Копенгагеном (а затем, к слову, и с Лондоном) из–за чеченского эмиссара Ахмеда Закаева.

Политологу из ИСПИ Леониду Гончару произошедшее напоминает провокацию. Заинтересованные стороны, по его мнению, есть в Дании, ЕС и США. Таким образом националистические силы Дании набирают очки. С точки зрения европейской безопасности этот скандал — как тест для выявления точек напряжения. В Европейском союзе, столкнувшемся с миграционной проблемой, есть свои силы, которые заинтересованы в обострении обстановки, чтобы решить проблему самым дешевым путем — выдворением. Ну и для Соединенных Штатов, которые преследуют в мусульманском мире свои цели, важно, чтобы Европа была им в этом союзником.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости