Принцип агрохолдинга: от фермы – до прилавка

Открытое акционерное общество «Гроднохлебопродукт» одним из первых в стране стало работать по схеме «производство — переработка — реализация потребителю готовой продукции». Сегодня достижения этого холдинга на слуху всей Гродненщины. О том, как сработал коллектив в 2009 году, корреспонденту «БН» рассказал его руководитель Федор ХВОРИК.

ОАО «Гроднохлебопродукт» признано победителем республиканского конкурса «Лучший экспортер 2009 года» в номинации «сельское хозяйство»

Открытое акционерное общество «Гроднохлебопродукт» одним из первых в стране стало работать по схеме «производство — переработка — реализация потребителю готовой продукции». Сегодня достижения этого холдинга на слуху всей Гродненщины. О том, как сработал коллектив в 2009 году, корреспонденту «БН» рассказал его руководитель Федор ХВОРИК.

— В составе акционерного общества динамично развиваются четыре свиноводческих комплекса мощностью 24 тыс. голов выращивания свиней в год каждый (на двух из них имеются цеха убоя и переработки свинины), две птицефабрики мощностью более 10 млн. выращивания цыплят-бройлеров в год с мясоперерабатывающим комплексом, четыре сельскохозяйственных предприятия, площадь сельхозугодий которых составляет 31,4 тыс. га, в том числе 20,7 тыс. га пашни, что равно площадям одного среднего района области, — отметил Федор Иосифович. — В одном из хозяйств имеется комплекс по откорму крупного рогатого скота на 5 тыс. голов, где среднесуточный привес на откорме составляет более 1 килограмма.

За прошлый год подразделениями по производству сельскохозяйственной продукции произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 237,4 млрд. рублей, темп роста к предыдущему году составил 111,2 процента. При этом реализация мяса в живом весе составила более 47 тыс. тонн, или 21 процент от общего объема по области. Общий объем производства мяса птицы, свинины и крупного рогатого скота по ОАО «Гроднохлебопродукт» равен суммарному объему всех мясных ресурсов, выращенных в семи районах области.

В 2009 году мы также обеспечили валовой надой молока в количестве около 30 тыс. тонн и валовой сбор зерна в объеме 60,5 тыс. тонн.

— Как достигли этого успеха?

— В первую очередь, за счет четкого соблюдения технологического процесса во всех производствах. Ведь все они дополняют друг друга, и от слаженной работы каждого звена зависит экономический результат предприятия в целом. Был реализован также ряд мероприятий, позволивших нам выйти со своей продукцией на экспорт. И, конечно же, залогом успеха являются кадры — команда единомышленников.

— Расскажите о создании акционерного общества?

— Его оформление началось с 2000 года. Все предприятия хлебопродуктов Беларуси тогда были поставлены в такие условия, когда рентабельность выпускаемой продукции не превышала 2—3 процентов, а производство отдельных видов было убыточным. Чтобы выжить в тех сложных условиях, требовались серьезные преобразования. Мы не стали ждать помощи от государства, а сами произвели расчеты и поняли, что ставку необходимо делать на создание современного зернового продкомплекса как единой экономической системы, включающей в себя производство, переработку и реализацию готовой продукции. Так, постепенно с 2001 года почти ежегодно в состав ОАО «Гроднохлебопродукт» вливались все новые сельскохозяйственные предприятия

. В настоящее время открытое акционерное общество «Гроднохлебопродукт» представлено шестью филиалами и шестью унитарными предприятиями в виде мельницы, трех комбикормовых цехов, крупоцеха, цеха по переработке маслосемян рапса, четырех свиноводческих комплексов, двух птицефабрик, четырех сельскохозяйственных предприятий и семнадцати объектов розничной торговой сети. Среднесписочная численность работающих в организации — 4843 человека.

— Что можете сказать о качестве продукции, выпускаемой предприятиями, которые входят в ОАО «Гроднохлебопродукт»? Соответствует ли оно республиканским и международным нормам?

— Мы никогда не снижали контроля за качеством продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках. Потому что на самом деле все решает спрос, диктующий предложение.

Аккредитованная производственно-технологическая лаборатория комбината хлебопродуктов обеспечивает контроль качества поступающего зерна, маслосемян рапса, незернового сырья и выпускаемой продукции по всем необходимым показателям качества и безопасности. С 2005 года на предприятии внедрена система менеджмента качества на основе международных стандартов серии ИСО 9001—2001 на производство мукомольной продукции.

Все комбикорма производятся практически из отечественного сырья. Закупка зерна производится у сельскохозяйственных организаций области. В рамках программы импортозамещения в прошлом году введен в эксплуатацию цех по переработке маслосемян рапса мощностью 20 тысяч тонн переработки в год, который полностью удовлетворяет потребность предприятий хлебопродуктов области в жмыхе и масле рапсовом, позволил сократить объемы закупок белкового сырья из-за пределов страны.

В мясоперерабатывающей отрасли наш козырь — это использование собственного мясного сырья для производства полуфабрикатов и готовой продукции, ассортимент которой составляет около 100 изделий. Достигнуто это именно путем кормления животных и птицы исключительно натуральными комбикормами собственного производства, сбалансированными по питательной ценности, содержанию белков и витаминов. Мясо не содержит генномодифицированных образований.

В двух цехах убоя и переработки свинины внедрена система безопасности пищевых продуктов НАССР на производство свинины охлажденной и замороженной в полутушах, на птицефабрике — система менеджмента качества на производство цыплят-бройлеров, соответствующая требованиям СТБ-ИСО 9001—2001.

— Мощным двигателем экономики является экспорт. Насколько он развит в вашем акционерном обществе?

— На предприятиях «Гроднохлебопродукта» создано три современных мясоперерабатывающих комплекса, осуществляющих переработку всего производимого обществом мяса свинины и птицы. Все комплексы аттестованы Россельхознадзором. В 2009 году это позволило отгрузить на экспорт 1,5 тыс. тонн мяса птицы и 4 тыс. тонн свинины на общую сумму 14,4 млн. долларов (111,9 процента к 2008 году). По итогам 2009 года ОАО «Гроднохлебопродукт» признано победителем республиканского конкурса «Лучший экспортер 2009 года» в номинации «сельское хозяйство», организатором которого выступила Белорусская торгово-промышленная палата.

В текущем году на экспорт отгружено мяса птицы и свинины на сумму 6,1 млн. долларов.

— Ваше ОАО является еще и производителем комбикормов для животноводства всей Гродненщины. Удовлетворяете ли вы заявки хозяйств и все ли из них исправно рассчитываются за потребление комбикорма?

— Комбикормовые предприятия ОАО «Гроднохлебопродукт» производят все виды комбикормов для крупного рогатого скота, свиней и птицы в объеме около 200 тыс. тонн в год, в том числе на давальческих условиях 42,5 тыс. тонн, или более 20 процентов от всего объема производства. Сегодня уже около 80 процентов производимых нами комбикормов потребляется в собственном животноводстве и птицеводстве. Оставшаяся часть реализуется по заявкам сельскохозяйственных организаций области и населению через розничную торговлю.

По данным статотчетности, на Гродненщине насчитывается 94 комбикормовых цеха в сельхозпредприятиях, где выпускается 62,4 процента от всего объема комбикормов, производимых в области. Поэтому все заявки хозяйств удовлетворяются в полном объеме. Если говорить о своевременности расчетов за потребленные комбикорма, то эта проблема существовала всегда, поэтому большая часть комбикормов реализуется в счет авансов под урожай зерна.

— Что сделано по инновационному развитию вашего предприятия за прошлый и предыдущие годы? Продолжается ли эта работа нынче?

— Дальнейшее увеличение объемов производства возможно только за счет нового строительства и расширения действующих производств, так как мощность введенных объектов практически полностью освоена, и существенный рост объемов производства на их базе уже невозможен. Поэтому мы постоянно проводим работу по строительству и реконструкции производственных объектов, работая на перспективу.

Так, в июне прошлого года на филиале «Скидельская птицефабрика» введен в эксплуатацию новый мясоперерабатывающий цех мощностью до 42 тонн готовой продукции из мяса птицы, свинины и говядины в сутки. В этом году построен цех переработки отходов мощностью производства 17 тонн мясокостной муки и 3 тонны жира кормового в сутки. В конце прошлого года на комбинате хлебопродуктов в Скиделе введен в эксплуатацию цех по переработке маслосемян рапса производительностью 20 тысяч тонн переработки в год. В настоящее время ведется строительство емкостей для хранения маслосемян рапса.

Разработаны программы развития отраслей и предприятий «Гроднохлебопродукта» на пятилетку, в которых также предусмотрены строительство новых объектов и реконструкция действующих.

— Многие уже давно называют вашу кооперативно-интеграционную структуру холдингом. Что изменилось в деятельности акционерного общества с принятием 28 декабря 2009 года Указа Президента Республики Беларусь № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь»?

— Принятие данного указа было очень актуальным для нашего акционерного общества, которое уже в течение ряда лет осуществляет свою деятельность как производственный холдинг. Это необходимо было юридически узаконить, но не хватало соответствующего законодательного акта. И вот в соответствии с Указом № 660 в государственном реестре холдингов Минэкономики Республики Беларусь за № 10 зарегистрирован холдинг «Агрокомбинат «Скидельский». В его состав вошли ОАО «Гроднохлебопродукт» (на правах управляющей компании) и семь унитарных предприятий (на правах дочерних компаний), собственником которых выступает управляющая компания и она же проводит согласованную производственную, финансовую и инвестиционную политику внутри холдинга, направленную на повышение эффективности и результативности деятельности как каждой дочерней компании, так и холдинга в целом. Так что впереди у нас много работы.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости