Принц приехал по делу

Президент встретился с принцем Майклом Кентским

У визита принца Майкла Кентского в Беларусь явный деловой оттенок. Гость не скрывает своего интереса к возможному сотрудничеству в транспортной сфере. В частности, в области создания и эксплуатации систем безопасности движения с вероятностью инвестиционных вложений. Знакомство со страной в подобном случае — характерная практика для потенциального инвестора. Но Майкл Кентский не просто уважаемый на родине бизнесмен. Он — член британской королевской семьи. И это обстоятельство придает первому в истории визиту представителя династии особый смысл.


В Великобритании очень трепетно относятся к традициям и искренне чтят королевскую семью. Поведение ее членов обществом зачастую воспринимается как сигнал к тем или иным действиям. В том числе и элитой общества как политической, так и деловой. Поэтому не стоит сомневаться в том, что глазами Майкла Кентского сегодня смотрит на Беларусь весь британский истеблишмент. Его приезд — очевидный сигнал готовности Лондона к более предметным контактам с Минском. И вполне вероятно, что в нем еще один отголосок недавнего визита Президента в КНР, где наш уровень партнерства был повышен до доверительного. Беларусь стала четвертой страной в клубе ближайших друзей Китая, в котором до этого числились только Россия, Пакистан и Великобритания. Ну а членам клуба предметно общаться между собой — правило хорошего тона.

Королевский сигнал воспринят. Минск готов и заинтересован вести взаимно полезный диалог с Лондоном. Президент сказал гостю такие слова:

— Если уж быть абсолютно искренним, Великобритания, наверное, не очень интересовалась ситуацией в Беларуси и, скорее всего, действовала в фарватере действий Брюсселя. Ваш приезд, надеюсь, откроет новую страницу наших отношений, и очень многие политики и бизнесмены, которые заинтересуются Беларусью, получат эту характеристику из ваших уст... Мы очень надеемся, что наши отношения с Великобританией будут развиваться. У нас большой интерес в торговле... Я хочу, чтобы вы знали, что мы честно и искренне ждем ваш бизнес в Беларуси. По любым интересующим вас вопросам.

Впрочем, для британского бизнеса Беларусь отнюдь не терра инкогнита. За Лондоном третье место среди наших торговых партнеров. Второе — по инвестициям в белорусскую экономику. Но потенциал сотрудничества этим, понятно, далеко не исчерпан. У нашей страны нет никаких ограничений и обязательств, мешающих развитию торговли и сотрудничества в разных сферах с Великобританией. На слова Президента об этом принц Майкл Кентский ответил, что развивать и улучшать белорусско–британские торговые отношения действительно необходимо. Взаимный интерес налицо.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 196 (25078). Среда, 12 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости