Публику заинтересовал шоколадный принтер, который стал изюминкой форума. Мы привыкли, что эти станки XXI века нужны, например, для производства деталей или масштабных моделей. Но, оказывается, есть и кулинарный вариант.
Фото: Василий Малашенков
– Пока что у нас только опытный образец, – рассказал молодой инженер Кирилл Маркин из технопарка Белорусского национального технического университета. – Серийное производство планируем запустить в 2017 году. Но уже сейчас проявляют интерес кафетерии и рестораны. Машина позволяет делать эксклюзивные сладости не только из шоколада, но из мармелада, других вязких пищевых смесей, которые потом застывают.
Технопарк БНТУ уже выпускает две модели принтеров для работы с пластиком, так что вероятность успешного запуска шоколадного проекта довольно высока. В этой сфере университет с 2014 года и стал первым в Беларуси производителем новомодной техники.