Принимают как родных

В лучших здравницах Беларуси и России отдыхают по союзным путевкам дети из пострадавших от чернобыльской аварии регионов и ветераны Великой Отечественной войны

В лучших здравницах Беларуси и России отдыхают по союзным путевкам дети из пострадавших от чернобыльской аварии регионов и ветераны Великой Отечественной войны


“Жемчужина”, “Свiтанак”, “Шахтинский текстильщик” — две белорусские и одна российская здравница примут в этом году на отдых детей, проживающих на пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы территориях. По путевкам, оплаченным из бюджета Союзного государства, отдохнут около полутора тысяч ребят из Гомельской, Могилевской, Брестской, Гродненской, Брянской, Тульской и Калужской областей. 21 день, насыщенный интересными встречами, разнообразным досугом, новыми знакомствами и полезными оздоровительными процедурами, надолго запомнится школьникам.


Почти полтора десятка лет прошло с того момента, как в 2002 году союзный бюджет впервые профинансировал оздоровление детей с загрязненных радионуклидами территорий. За это время около 17 тысяч ребят поправили здоровье в лучших здравницах России и Беларуси. Не стал исключением и нынешний год. Из союзного бюджета на эти цели выделено около 40 миллионов российских рублей. За право принимать детишек на тендере, организованном в начале года Постоянным Комитетом Союзного государства, боролись лучшие здравницы Беларуси и России. Победили три лучшие.

Чтобы соответствовать жестким критериям отбора, надо не только иметь современную материальную базу, но и подготовить разнообразную культурную позновательную программу для ребят. Особое внимание — тематике Союзного государства, которая помогает школьникам расширить знания по истории двух государств, познакомиться с национальными и культурными традициями братских народов, подружиться. Конечно же, учитывается соотношение цены и качества.

Всем этим критериям в полной мере соответствует детский реабилитационно-оздоровительный центр “Жемчужина”, расположенный неподалеку от городка Лепель на Витебщине. Примечательно, что эта здравница уже на протяжении 13 лет принимает юных белорусов и россиян. Здесь побывало более 2,5 тысячи детишек. Вот и в этом году “союзные” путевки в “Жемчужину” с сентября по ноябрь получат 413 школьников, в том числе — 233 из Брянска, Калуги, Тулы. Совместный заезд состоится 29-30 сентября.

Директор центра Вера Закревская по праву гордится участием в этом проекте:

— Это почетно — принимать ребят по союзной программе. Мы делаем все, чтобы оправдать доверие. В центре работают высококлассные врачи, в том числе специалисты узкого профиля. Имеется самое современное медицинское оборудование. Лечебно-реабилитационная база постоянно пополняется благодаря помощи Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Особое внимание — питанию детей. Оно у нас шестиразовое с организацией особого меню, способствующего выводу радионуклидов из организма и укрепляющего иммунитет. Все продукты — только натуральные.

В библиотеке “Жемчужины” более двух тысяч книг, полученных в подарок от Постоянного Комитета. Вечера, брейн-ринги, спортивные соревнования, встречи с интересными людьми, экскурсии в Витебск, мемориальный комплекс “Хатынь”, Минск, Березинский заповедник — все это делает досуг ребят увлекательным и запоминающимся. Особое место в культурной программе отведено тематике Союзного государства.

Другая белорусская здравница — детский реабилитационно-оздоровительный центр “Свiтанак” под Пинском “союзные” смены ребят принимает во второй раз. Начало было положено в 2014-м. В прошлом году “Свiтанак” тоже участвовал в тендере, но уступил место в конкурентной борьбе другим детским здравницам. Учли опыт, подготовились и — 15 июня приняли первый заезд.

Приехали 74 школьника из Тулы и Брянска. Еще 26 ребят из Калуги прибудут в конце августа. Комфортабельные номера, хорошие возможности для спортивных занятий, современная медицинская база, 6-разовое питание — все здесь способствует тому, чтобы ребята набрались сил. Впрочем, директор “Свiтанка” Валентина Бегеба не меньше внимания, чем комфортным условиям проживания и оздоровлению ребят, придает культурно-развлекательной программе:

— Уже в первую неделю пребывания ребята съездили на экскурсию в Пинск, побывали на спектакле в местном театре. Много впечатлений осталось от поездки в Беловежскую пущу. Впереди — день Союзного государства, к которому сейчас активно готовимся. Примечательно, что в “Свiтанке” вместе с ребятами из России отдыхают и белорусские детишки. В первый же день провели совместную дискотеку, школьники познакомились, подружились.

По словам начальника отдела Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Беларуси Людмилы Голубович, победа в тендере детских реабилитационно-оздоровительных центров вполне закономерна. В последние два года их материальная база серьезно обновилась благодаря средствам союзного бюджета, выделенным по 4-й совместной белорусско-российской чернобыльской программе. Для них была закуплена медицинская техника и оборудование, а также автобусы для перевозки детей. Все это позволяет ДРОЦам обеспечивать высокий уровень услуг.

А в конце августа 170 школьников из Беларуси по “союзным” путевкам отправятся на Черноморское побережье. Их ждет пансионат отдыха “Шахтинский текстильщик”. Как и белорусская “Жемчужина”, этот оздоровительный комплекс, можно сказать, старожил в “союзном” оздоровлении детей. Принимает ребят с 2003 года. Школьники живут в корпусах с видом на море, на территории комплекса есть собственный пляж. Союзная тематика красной нитью проходит через всю российско-белорусскую смену. Одно из самых запоминающихся событий — Дни Союзного государства, во время которых проводятся тематические вечера, интеллектуальные игры, конкурсы, концерты, спортивные соревнования, викторины, “круглые столы”.

Еще один важный социальный проект Союзного государства — организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Всего в этом году отдохнет более 600 человек. Из них 132 путевки в здравницы выделены белорусским ветеранам. По итогам тендера, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, победителями стали санаторно-курортные организации “Сосновый бор” под Минском, “Поречье” возле Гродно, “Чабарок” вблизи Барановичей, а также российские здравницы — кардиологический санаторный центр “Переделкино” под Москвой и санаторно-оздоровительный центр “Карачарово” в Тверской области. В российской здравнице “Переделкино” отдохнут 5 белорусских ветеранов — те, кому врачи по состоянию здоровья позволили переезд. Остальные 127 человек будут поправлять здоровье и отдыхать поближе к дому — в белорусских санаториях. Кстати, в мае 19 ветеранов по путевкам Союзного государства уже принял санаторий “Чабарок”. По словам его директора Людмилы Белохвостик, здравница, помимо лечебных и оздоровительных процедур, предложила им насыщенную культурную программу. Были и вечера отдыха, и экскурсии, и теплое общение с отдыхающими здесь детишками. В конце мая прошел День Союзного государства. Всего же в этой здравнице, второй год подряд выигрывающей тендер, отдохнут 82 ветерана и инвалида Великой Отечественной. В сентябре, например, в “Чабарке” ждут 30 ветеранов из России, которые впервые будут отдыхать в этом белорусском санатории.


За период с 2002 по 2015 год за счет средств Союзного государства обеспечены санаторно-курортным лечением и оздоровлением 5 775 детей и 1 522 участника и инвалида Великой Отечественной войны, проживающих на территории Беларуси.

В здравницах Беларуси получили услуги санаторно-курортного лечения более 3 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих на территории России. Кроме того, оздоровились более 7 тысяч детей с загрязненных радионуклидами территорий Тульской, Калужской и Брянской областей.
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?