Принимай, страна, подарки!

Президент торжественно открыл автомобильный мост в Житковичском районе

Наша страна, наверное, единственная на постсоветском пространстве, где на государственном уровне отмечают День Октябрьской революции. Конечно, уже без тех пафосных демонстраций и громких лозунгов, как в советское время. Зато сохранили приятную, добрую традицию открывать к этой исторической дате важные и необходимые для жизни людей объекты. Одним из них стал восстановленный автомобильный мост через Припять в Житковичском районе. Это не просто транспортная артерия, связывающая Житковичи и Туров, а поистине стратегический, жизненно важный для экономики региона и страны экономический путь. Когда в прошлом году мост вышел из строя, Президент взял под личный контроль все работы, связанные с его восстановлением. Сейчас — дело сделано: 

— Открытие новых значимых объектов в преддверии октябрьских праздников в нашей стране стало уже доброй традицией. Думаю, и молодежь поддерживает такие наши устремления. Этот год не исключение. После долгих и тяжелых работ мы вводим в строй этот красавец мост через нашу прекрасную реку Припять.

фото белта.


Весьма символичен тот факт, что Президент накануне государственного праздника открыл именно этот объект. Александр Лукашенко исходит из простой истины:

— Мосты объединяют, в этом их функция. А это суть нашей политики — быть едиными и стойко держаться вместе друг друга.

Эта грандиозная стройка вполне заслуженно войдет в новейшую историю нашей страны. Даже беглый взгляд на новый мост убеждает в том, насколько колоссальную работу проделали проектировщики и строители. Напомню, путепровод, связывающий Житковичи и Туров, просел в декабре прошлого года. Движение по нему пришлось полностью остановить. Дорожники, военные и спасатели оперативно организовали временную понтонную и паромную
переправы. Они, конечно, здорово выручили людей. Но все же были временным решением. В начале мая Президент подписал указ о реконструкции моста. Отремонтировать его Александр Лукашенко поручил до 7 ноября.

Закипела круглосуточная работа. Да и как иначе, ведь закрытие аварийного моста стало настоящей катастрофой для людей. Если бы не паром и понтонная переправа, пришлось бы делать крюк в 300 километров, чтобы попасть из Турова в Житковичи и наоборот.

Чтобы поскорее наладить нормальную жизнь региона, пришлось даже перенаправить течение полноводной реки в другое русло. Да и опыта подрыва подобных сооружений у наших специалистов не было. Тем не менее все сделали быстро и грамотно. Мало того что построили столь сложный объект в рекордно короткие сроки, но еще и прилично сэкономили. Вместо запланированных 57 миллионов рублей уложились в 35 миллионов. При возведении нового объекта использовались новейшие технологии. В частности, благодаря замене бетона на сталь новое пролетное строение получилось в несколько раз легче предыдущего. Достойный труд должен быть вознагражден. Александр Лукашенко тут же дал поручения Главе Администрации: внести предложение по награждению всех, кто был причастен к этому строительству.


— Честно говоря, сомневался, думал, до нового года будут делать. Сделали даже раньше. Просто молодцы! — не скрывал восхищения Президент.

При этом, заметил Александр Лукашенко, сжатые сроки никак не сказались на качестве работ:

— Работники дорожно–строительной сферы не только решили сложные вопросы и добились поставленных целей, но и приобрели бесценный опыт. Именно здесь впервые были применены многие новаторские идеи и новейшие технологии. На этот результат работали все.

Наличие развитой транспортной инфраструктуры — это не только необходимое условие для любого транзитного государства. Это еще и важный элемент
равномерного развития регионов Беларуси. Ведь главная задача государства — обеспечить достойное качество жизни и равные возможности для полноценного труда всем людям, независимо от места жительства. Поэтому Президент поручил детально проанализировать состояние всех мостов в стране и в начале будущего года представить четкий план реконструкции и модернизации этих объектов.

Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак доложил: на сегодняшний день в реконструкции нуждаются 32 моста. Все они строились 40 — 50 лет назад, а то и раньше. С того времени нагрузка на них существенно возросла. На приведение всех путепроводов в порядок требуется более 800 миллионов рублей. Деньги готов выделить на выгодных условиях Евразийский банк реконструкции и развития. Однако процедура эта не столь быстрая, как хотелось бы. Поэтому Александр Лукашенко призвал министра ускорить работу. И задал ему конкретный вопрос:

— Какие мосты в критическом состоянии и требуют срочного ремонта?

Таковых, как выяснилось, на сегодня три. Мост через Сож (там уже начались работы), через Западную Двину на подъезде к Новополоцку и через Пину на автодороге Р–6 Ивацевичи — Пинск — Столин.


— Начинай строить, деньги мы найдем, — обратился Президент к министру. — Когда получишь кредит — вернешь. Тянуть ни в коем случае нельзя. Этот мост (в Житковичах. — Прим. ред.) многому нас научил. Все надо делать вовремя.

Перед тем как торжественно открыть движение по новой дороге, Александр Лукашенко тепло пообщался с местными жителями. Полешуки искренне и душевно благодарили Президента за прекрасный подарок к празднику. Естественно, речь зашла и о личном отношении к событиям столетней давности. Александр Лукашенко высказал свое мнение по этому поводу. В частности, объяснил, почему до сих пор считает этот праздник великим и какие уроки мы должны извлечь из Октябрьской революции.

— Первая причина Октябрьской революции — это Первая мировая война. Гибли люди, страна несла колоссальные затраты, экономика была разрушена. Война ведет к тяжелым потрясениям. Тогда это привело к развалу страны, мы потеряли Западную Белоруссию. И главный урок, который мы должны извлечь из истории 1917 года, — мир, мир и еще раз мир, — подчеркнул Президент.

Вторым важным уроком он назвал права человека.

— И главное, право на жизнь. Люди шли непонятно на какую войну и погибали. Право на труд — люди не имели работы, куска хлеба. Как они могли жить и прокормить себя, свои семьи? О каком праве на медицинское обслуживание, на образование можно было тогда говорить? Когда идет война, разрушено народное хозяйство, люди не могут работать, когда сильный отбирает последнее у слабого, не может быть и речи о правах человека. Поэтому нынешний праздник — это праздник мира и истинных прав человека, — сделал вывод Александр Лукашенко.

По его словам, Октябрьская революция — это не переворот, как пытаются представить сейчас некоторые в России:

— Им все надо перечеркнуть и переписать. Мы в свое время мудро поступили, оставив этот праздник в нашей истории. И не бросаем в нее камни. Мы не все знаем и поэтому не все понимаем, что тогда происходило.

Президент привел в пример опыт Китая. В свое время в СССР клеймили период Мао Цзэдуна. Его Культурная революция погубила десятки миллионов людей. Но китайцы никогда не сказали о Мао Цзэдуне плохо. Более того, сейчас они опираются на идеи Мао.

— Поэтому никогда не бросайте камни в свою историю, — призвал Александр Лукашенко. — Никогда не поганьте то, что было связано с нашими предками. Это все было. И забывать нельзя ни плохое, ни хорошее. То, что с близкого расстояния кажется плохим, с далекого видится по–другому.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...
Новости