Принимать по чайной ложке

Умеют ли медики шутить?
Умеют ли медики шутить?

Когда, как не 1 апреля, реабилитировать медицинский юмор? Сорвать с него ярлык «черного», «циничного»? Ведь «однажды на приеме» — пожалуй, еще больший кладезь для веселья, чем злополучный «муж, вернувшийся из командировки». Хороший доктор всегда способен привести пациента в чувство. И в чувство юмора в том числе.

Только не судите о чувстве юмора медиков по этой расхожей фразе или по анекдоту про врача Могилу, который поможет горбатому танцору. Они самим врачам не сильно по душе. Слишком режут ухо и брутальные хохмы американских докторов, любящих подкалывать друг друга. Например, про психотерапевта и хирурга, которые столкнулись у закрывающегося лифта. Хирург, недолго думая, успевает просунуть в двери голову. «Зачем? — кричит ему психотерапевт. — Просунул бы руку!» «Ну нет, — огрызается тот. — Я–то руками работаю!» Хотя цинизмом врачебный юмор порой попахивает. Но не по злобе душевной и не от жизни тяжелой. Просто это защитная реакция психики и «побочный эффект» профессионализма. Гораздо проще и быстрее сказать, например, «клиент замерцал, кинул давление, ну мы его стукнули и на трубу посадили», чем выговорить «у пациента развился пароксизм тахисистолической мерцательной аритмии, сопровождающийся нестабильностью гемодинамики, что послужило показанием для проведения электроимпульсной терапии с последующей интубацией и переводом на ИВЛ». Разумеется, сленг — не для ушей пациента. Ну кому понравится услышать про себя «консерва» (понимай: больной, находящийся на консервативном лечении) или «рецидивист» (пациент с рецидивом)? Тут уж самому придется призывать на помощь все свое чувство юмора!

Многие шутки медиков нам не понять: непосвященному нужно чуть ли не каждое слово разжевывать. Сосудистый хирург, профессор Игорь Гришин считает, что профессиональные шутки вообще не для посторонних ушей: «У всех подобных анекдотов не очень хорошая подоплека. Смеются либо над болезнями, либо над больными. То и другое безнравственно». Иное дело — если пациент сам понимает юмор ситуации. Скажем, стоматолог целый день ведет профосмотр учащихся. И до того, бедняга, заработался, что вместо стандартной фразы «Сожмите челюсти, постучите зубами, вам пломба не мешает?» автоматически говорит подростку: «Сожмите коленки, постучите, вам ничего не мешает?» И еще прежде чем поперхнулся врач, прежде чем залилась румянцем медсестра, громко захохотал сам паренек... В общем, кто сочиняет врачебные байки — это бабушка надвое сказала. А передаем их из уст в уста уж точно мы, пациенты.

Может, и не надо вовсе ранжировать шутки по профессиям? Среди нас всегда найдутся и эстеты, и буки, и простаки, готовые смеяться над чем угодно. Просто для медиков с их нервными перегрузками юмор — подспорье в работе. И если наши с ними представления о смешном совпадают, «скорбные листы» перестают пухнуть как на дрожжах. Завещал же нам Юрий Никулин: «Смеяться людям со слабым здоровьем, смеяться тяжелобольным, смеяться выздоравливающим, не говоря уже о здоровых. Потому что даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

Медицинские байки

Валерий Сердюк, председатель Белорусской иридологической ассоциации:

«В конце 80–х годов прошлого века, когда наука диагностировать болезни по радужной оболочке глаза простому человеку казалась «космической технологией», ко мне на прием в Гомеле пришла одна старушка. Я ее посмотрел, начал перечислять ее «болевые точки», а в конце добавил: «Ну и еще у вас геморрой». «Как?! — завопила, краснея, бабушка. — Вы через мой глаз уже и «дотуда» добрались?»

Николай Иванькович, мануальный терапевт:

«Как–то раз ко мне обратился мой коллега, доцент Александр Плавский, с просьбой провести сеанс с его земляком. Тот оказался 120–килограммовым гигантом, ростом под 2 метра. Я отвел Плавского в сторону и начал объяснять, что все мои манипуляции бессмысленны: позвоночник будет подпрыгивать на таком внушительном животе, как на мячике. А он просит: «Ну ты хотя бы сымитируй сеанс!» Я предложил «земляку» пройти в кабинет Плавского, лечь на обычную кушетку, затем легонько нажал ему на крестец. И в то же мгновение деревянные ножки кушетки разъехались во все стороны, пациент рухнул на пол, я, не удержав равновесия, — на пациента, и чувствую, у того что–то хрустнуло... Когда мы подняли испуганного «земляка» на ноги, он, с изумлением глядя на меня, сообщил, что боль прошла. Через 2 месяца уже в мой специально оборудованный кабинет мануальной терапии вновь приходит Плавский и просит посмотреть другого своего земляка. У того никаких противопоказаний к сеансу не было, но он почему–то сам не спешил улечься на металлическую кушетку. А все ходил вокруг нее кругами, разглядывая и изучая. «Что вы ищите?» — интересуюсь. «Да вот, доктор, пытаюсь понять суть вашего метода. И как вы только из–под нее ножки выбиваете?»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter