Принимать ли витамины весной?

Подскажите, как понять, что уже пора организм поддержать с помощью витаминного комплекса?Роза ПОЛИВАЙКО, Брестская область, Ивацевичский район

— На весеннюю недостаточность витаминов указывают многие симптомы, — говорит врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — Например, вы ощущаете сонливость, усталость, раздражительность. Заметили, что снизилось внимание, подводит память. Стали чаще простужаться. У вас сухая, шелушащаяся кожа, трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели и выпадают, медленно заживают ранки, десны кровоточат даже при слабом нажатии на них зубной щеткой. Все это может указывать на гиповитаминоз.
Многие думают, что получить необходимые витамины и минералы можно, если правильно питаться. С пищей мы действительно поставляем их организму, но не в том количестве, в каком нужно. Например, во фруктах немало витамина С,  каратиноидов и фолиевой кислоты, витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но, чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится в хлебе, но не в белом, а в черном с отрубями. А в домашних овощных консервах, на которые многие уповают, избыток сахара и соли. Злоупотреблять ими не стоит, поскольку в них полезных веществ очень мало. Больше витаминов в замороженных овощах и фруктах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter