Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лукашенко: Беларусь готова принять Суперкубок УЕФА

Принимали королеву, готовы принять короля

Матч за Cуперкубок УЕФА в Минске. Еще несколько лет назад такое предположение можно было считать не иначе как фантастическим. Но после успешного чемпионата мира по хоккею в 2014 году, фееричных II Европейских игр и легкоатлетического Матча Европа — США в нынешнем резонно задаться вопросом: а почему бы нет? Достойно принимали королеву спорта, сумеем не хуже принять и короля. На этот счет мы уже, без сомнения, получили мировое признание. Поэтому Александр Лукашенко на встрече с президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александером Чеферином уверенно говорил о готовности Беларуси принимать матчи самого высокого уровня:

— Вы нас никогда не баловали крупными футбольными мероприятиями. Поэтому если европейский футбольный союз в этом направлении будет думать, знайте, что мы готовы принять любые соревнования, на любом уровне, что касается нашего континента. Я знаю, что в последнее время много обсуждается в разных кругах вопрос о проведении супер-матча, финального матча на кубок УЕФА. Знайте, что, если будет у вас такая возможность определить местом проведения такого матча нашу столицу, нашу Беларусь, мы всегда с этим будем солидарны и сделаем это не хуже, чем лучшие столицы нашего континента.


На самом деле организовывать спортивные мероприятия мирового уровня мы умеем. Не станет проблемой и поиск места проведения поединка. Реконструированному стадиону «Динамо» присвоена высшая, 4-я категория УЕФА. Такую же оценку имеет «Борисов-Арена». К тому же ведется подготовка к строительству Национального футбольного стадиона за счет средств КНР. Так что к возможному матчу в Минске будет еще и солидный выбор арен. Ну а залогом вероятного положительного решения может стать наше давнее партнерство с УЕФА, которому Президент дал высокую оценку и выразил убежденность, что с переизбранием Александера Чеферина главой УЕФА на очередной срок, взаимодействие союза с Беларусью будет развиваться еще более интенсивно:

— У нас будет полное взаимопонимание по всем вопросам. Хотя я не могу пожаловаться и пенять на прошлые времена, что у нас были какие-то проблемы. Европейский футбольный союз всегда отзывался на наши просьбы. Всегда помогал нам. Особенно детскому спорту. Никогда мы не слышали со стороны союза какие-то упреки в наш адрес, что мы нецелевым образом использовали деньги, что мы не помогали детям, что мы не помогали футболу. Я хочу вас заверить, что так будет и впредь.

А персонально гостю Александр Лукашенко сказал, что эта встреча ему приятна еще и по личным мотивам. Глава государства напомнил, что он давний большой поклонник футбола:

— Когда-то давно, в детстве, я начинал играть в футбол. Это мой вид спорта. Я долго играл в футбол, пока не получил травму. Поэтому мне всегда приятно разговаривать с людьми, которые знают, что такое футбол.
В Беларуси подготовку спортивного резерва для футбола ведут 122 отделения специализированных учебно-спортивных учреждений. В этих организациях проходят подготовку 24.336 спортсменов-учащихся.
Александер Чеферин, в свою очередь, отметил, что УЕФА нацелен на дальнейшее активное сотрудничество с белорусскими коллегами:

— УЕФА и Белорусская федерация футбола очень хорошо сотрудничают. Но любое хорошее сотрудничество можно еще улучшить. У нас хорошие профессиональные отношения с федерацией. Но не только это. Мы еще и друзья, что очень важно. Я рад видеть, что в Беларуси спорт получает такую поддержку. Я особенно рад за футбол. Мы начнем новый этап нашего сотрудничества. Мы планируем помогать Беларуси и оказывать поддержку как можно быстрее. Мы и раньше помогали и финансовыми средствами, и с инфраструктурой. Мы планируем оказать поддержку в плане обучения тренеров, и важно, что у нас есть поддержка господина министра (спорта и туризма. — Прим. ред.). Его понимание того, что в футболе прогресс — довольно медленный процесс. Нужно начинать с самого маленького возраста и развиваться. Нельзя стать чемпионом за один день.


В завершение встречи Александр Лукашенко подарил президенту УЕФА блюдо авторской работы, украшенное минералами и обрамленное резным деревом. Сувенир создан с использованием карельской березы, дуба в технике гравировки, травления и выжигания. По внешнему периметру блюда расположены медальоны с изображением Мирского и Несвижского замков, Борисоглебской церкви в Новогрудке, Мурованской церкви. В центре — Троицкое предместье и Минский Свято-Духов кафедральный собор. По традиции Александр Лукашенко передал гостю и шоколад «Президент».
Суперкубок УЕФА основан в 1972 году. Он разыгрывается в одном матче между победителями Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. За прошедшее время его выигрывали 24 различные команды. Среди наиболее титулованных — итальянский «Милан» и испанская «Барселона», в активе которых по пять трофеев.
Юрист по образованию, словенец Александер Чеферин возглавил УЕФА в 2016 году. В феврале этого года он был переизбран на новый четырехлетний срок. Британское издание SportsPro Media включило Чеферина в список самых влиятельных людей в индустрии спорта. Поэтому журналистам было вдвойне интересно услышать его мнение о шансах нашей страны принять Суперкубок УЕФА. Однако Александер Чеферин пока был сдержан в прогнозах и объяснил почему:

— Как руководитель УЕФА, прозрачной организации, я не могу делать никаких заявлений, потому что это (выбор места проведения Суперкубка УЕФА. — Прим. ред.) вопрос голосования. Если я сейчас начну делать какие-то выводы, озвучивать какие-то решения, это будет как минимум странно. Я пока не знаю, где и когда будут проводиться следующие соревнования (Суперкубок УЕФА-2022. — Прим. ред.), но в одном я уверен, что Белорусская федерация футбола вполне способна подать заявку и вполне способна организовать турнир на высоком уровне.

Футбольный функционер также высказал удовлетворенность состоявшейся встречей с Президентом Беларуси:

— Мы оба пришли к выводу, что футбол — это не только большой спорт, забота о молодежи, это развитие отношений, развитие спорта. Мне очень приятно видеть, что в Беларуси футбол развивается, поскольку я болею за этот вид спорта. И мы будем помогать чем можем. Я действительно рад видеть, какую поддержку Президент Беларуси оказывает спорту.

Декларацию о заинтересованности в проведении Суперкубка УЕФА Белорусская федерация футбола подала в июне этого года. До 28 октября должна быть подана официальная заявка. Окончательное решение по определению места проведения матча исполком УЕФА примет весной будущего года.

Фото: БЕЛТА


kryat@sb.by

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...