Принесите газету к утреннему чаю!

Чего греха таить: многие из нас, протрезвев после опьянения от неожиданно нахлынувшей свободы и демократии, вкусив "прелестей" рынка, вдруг затосковали-загрустили по старым добрым временам.
Чего греха таить: многие из нас, протрезвев после опьянения от неожиданно нахлынувшей свободы и демократии, вкусив "прелестей" рынка, вдруг затосковали-загрустили по старым добрым временам... А ведь действительно - есть о чем жалеть! И неплохо бы это вернуть в сегодняшний день.

Вспомним хотя бы вот такую картинку. На боках курсирующих по Минску троллейбусов, трамваев и автобусов, в агитационно-пропагандистских листовках у окошек почтовых отделений Главпочтамта, где граждане оформляют подписку на периодические печатные издания, можно было прочесть: "Газету... (такую-то) - к утреннему чаю!", "Начни день с газеты...(такой-то)" и т.д. и т.п. И всей этой агитации мы, читатели, верили. Потому что знали: так оно и будет. Всю почтовую корреспонденцию, в том числе и подписные газеты и журналы (включая и общесоюзного значения), мы, подписчики, получали непременно ранним утром, именно с восходом солнца, собираясь на работу или службу к 7.30 или в крайнем случае к 8.00. По появлению почтальонов к этому времени в подъездах можно было сверять часы! И как было радостно-приятно разворачивать еще пахнущие типографской краской любимые печатные издания, что называется, на свежую голову! Бывало, пока до места работы доберешься - газетку-другую с журнальчиком уже и просмотришь в свое удовольствие, найдешь в них самое интересное, важное, злободневное, поучительное. А потом в течение рабочего дня в общении с сослуживцами, коллегами поделишься во время перекуров впечатлениями о прочитанном. В минуты обеденного перерыва подискутируешь, поспоришь на ту или иную тему, затронутую в газете или журнале... Это обстоятельство было особенно важным для учителей школ, преподавателей вузов, любимая газета или не менее почитаемый журнал были для этого контингента свежайшим - с пылу, с жару! - подспорьем, незаменимым подручным материалом.

Сейчас же картина, к сожалению, иная. Во-первых, бывшие общесоюзные (центральные), а ныне многие московские, российские издания приходят в Минск редким по нынешним временам подписчикам едва ли не на целую неделю позже выхода тиража в свет на территории "метрополии". Поэтому все новостные публикации в них устаревают. Наши республиканские издания, хоть и доставляют теперь подписчикам день в день, однако отнюдь и далеко не к утреннему чаю, а в среднем к 10.30 - 11 часам дня, а то и позже. То есть когда вся трудоспособная часть господ подписчиков уже вовсю и давно вкалывает на своих рабочих местах. А это, простите меня, уже не сервис... В то же время в киосках "Белсоюзпечати" все республиканские газеты и журналы, печатающиеся в Минске, как и московские - наиболее популярные среди белорусских подписчиков, появляются для продажи, как правило, уже с 7 утра. В такой ситуации так и подмывает стандартно спросить: кому это выгодно? Зачем же в таком случае мне (ежели оставаться подписчиком), к примеру, "Советская Белоруссия" почти к обеду, а точнее, как работающему пенсионеру - к вечеру), ежели я могу (просто вынужден!) покупать газету утром, топая по холодку, а точнее - поспешая трусцой к метро.

Нетрудно догадаться, что таких вот горемык несчастных, как я, по Минску, по стране наберется немало. Особенно среди людей старшего поколения, пожилых, ветеранов войны и труда, отставников, просто больных людей, прикованных к койкам, вынужденных домоседов. Для кого любимая газета, пришедшая спозаранку, после первых петухов, - как глоток свежего воздуха, словно адекватная замена острообрыдлому валокордину или корвалолу, будто дополнительное окошечко, форточка в большой неопознанный мир новостей, фактов, событий...

Я попытался разобраться с этой проблемой. Выслушал массу доводов и резонов. Действительно, многие из них заслуживают внимания. Но согласитесь: оставить все, как есть, будет неверно или, по крайней мере, недальновидно. Проблему решать нужно, и следует начинать это делать, не откладывая в долгий ящик.

К примеру, если у почтовиков не хватает денег для того, чтобы сдвинуть график доставки газет в почтовые отделения на 3 - 4 часа раньше, пусть возьмут эти деньги у подписчиков: каждый, я убежден, согласится доплатить лишние 2 - 3 тысячи, чтобы не бегать по утрам по киоскам "Белсоюзпечати"!

Я говорил о ностальгии по прошлому. Но есть одна вещь из прошлого, с которой тем не менее надо как можно быстрее расстаться. Я имею в виду узковедомственные подходы - сделать так, как конторе, ведомству, предприятию удобнее и комфортнее. Мол, зачем перенапрягаться, искать новые пути, резервы для удовлетворения нужд и запросов граждан? Подумаешь, какие-то жалкие, как свидетельствуют некоторые опросы, 15 процентов пенсионеров, ветеранов, досужих домоседов, желающих получать свои газеты с первыми петухами... Слышал я такие аргументы, и, ей-Богу, не верилось: неужто такая логика возможна в нашем XXI веке?

В конце концов я уверен, что только взяв все лучшее из прошлого, серьезно подумав, как адаптировать это ко дню настоящему, мы сможем завтра изменить нашу жизнь. Путь этот, знаю, непростой. Но шаг за шагом он будет пройден. Начинать же можно с мелочей. Хотя бы с газеты, подоспевшей как раз к утреннему чаю...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter