Принесет ли февраль ветер весомых перемен?

Размышления накануне совместного заседания коллегий сельскохозяйственных ведомств

Изъяны рынка без границ

После августовского присоединения к Всемирной торговой организации буквально в течение первых месяцев, как и предполагали эксперты, увеличился поток продовольствия в Россию. Импорт продуктов питания в эту страну вырос за сентябрь—ноябрь 2012 года от 10 до 33,5 процента. Значимый рост связан со снижением таможенных пошлин в рамках присоединения к торговому клубу. Так, до вступления сбор составлял 15 процентов от стоимости в рамках квоты и 75 процентов — сверх квоты. Теперь он снижен до нуля в рамках квоты и до 65 процентов сверх квоты.

На российских прилавках стало вдвое больше иностранного сыра, сгущенки и масла, а ввоз сухого молока увеличился в 3 раза. В новом году ввозные пошлины будут снижаться еще больше. В таких условиях молочная отрасль в принципе не сможет бороться с импортом.

— В России очень высока закредитованность АПК, — отмечает руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова. — Отсюда и высокая стоимость отечественной продукции, которая не выдерживает конкуренции со стороны Украины, Беларуси, а зачастую и дальнего зарубежья.

Второй жертвой ВТО стало российское свиноводство. Импорт свинины вырос на 50 процентов сразу после вступления в эту организацию, зарубежные производители наращивали свою долю на рынке вплоть до нового года. В итоге цены на необработанную свинину рухнули с 94 до 65 рублей за килограмм, что сделает выращивание свиней в России в текущем году нерентабельным.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверен, что гибель отечественного животноводства впоследствии сильно ударит по кошелькам россиян. «Каждое новое рабочее место в животноводстве стимулирует создание от 6 до 8 рабочих мест в других отраслях промышленности и сельского хозяйства, — подчеркивает он. — Поэтому, мне кажется, задачи, чтобы цены были низкие, не должно быть. Задача должна быть, чтобы наши доходы были высокие и стабильные, чтобы у нас были рабочие места. А если у нас все будет дешево, но из-за границы, то у нас не будет рабочих мест. Кто станет покупать и на какие деньги?»

Согласно данным Минэкономразвития РФ на 3 декабря (последний мониторинг), приток импортной продукции не принес выгоды потребителям: цены с начала года повысились на большинство продуктов, в частности, на говядину — на 17,1 процента, свинину — на 3,5 процента (см. схему).

Упреки белорусскому экспортеру

Больше всех от вступления России в ВТО пока выигрывают соседние страны, считает руководство Минсельхоза РФ. Из-за снижения пошлин и новых, менее строгих, правил валютного обмена на российский рынок хлынули мясо-молочные продукты из Беларуси, стран Прибалтики и Финляндии.

Особую озабоченность вызывает у российских аграриев и переработчиков нарушение ранее оговоренных лимитов ввоза белорусской стороной. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков утверждает, что при согласованном экспорте молочной продукции в 3,7 миллиона тонн объем фактических поставок по итогам 2012 года составил более 4 миллионов. Поставки сухого цельного молока вместо оговоренных 14 тысяч тонн превысили 26 тысяч. Но самый большой разрыв между планом и фактом отмечен при поставке сухой молочной сыворотки: 14 тысяч и 72 тысячи тонн.

— При дальнейшем росте импорта из Беларуси и третьих стран велики риски того, что российские производители окажутся в условиях потенциального банкротства, — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Эту перспективу нельзя исключать, если уровень господдержки будет оставаться ниже, чем у стран-поставщиков. Если не будет соблюдения балансов и  защитных мер в отношении третьих стран.

Такая же раскладка и в экспорте мясной продукции. По данным Минсельхозпрода РФ, в 2012 году при квоте в 170 тысяч тонн Беларусь поставила ее более 300 тысяч тонн. Так, объем ввоза мяса птицы превышает согласованный в шесть раз, свинины — в 2,5 раза. Кроме того, в значительном объеме ввозятся мясопродукты.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева считает, что даже не очень значительное превышение баланса вредит отечественным производителям. По ее словам, российские птицеводы без энтузиазма смотрят на возможность увеличения поставок мяса птицы из Беларуси в 2013 году.

— Сегодня нет законных инструментов и действенных механизмов для контроля исполнения договоренностей по балансам, — отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Беларусь определила для себя приоритетом выход на внешние рынки, и у нее есть однозначное и объяснимое желание продавать в Россию. Тем более бизнесу эти балансы в сегодняшнем виде безразличны, если они не противоречат экономическим интересам. Поэтому необходимо не просто обсуждать балансы, которые пока не очень легитимны, а сделать их юридически обязательными для исполнения.

Преодолеть факторы риска

Прогнозный баланс спроса и предложения по основным видам сельхозпродукции на 2013 год главы аграрных министерств Беларуси и России Леонид Заяц и Николай Федоров договорились согласовать в феврале в Минске на совместном заседании коллегий двух ведомств.

Процедура, как свидетельствуют приведенные выше факты, обещает быть непростой: российская сторона обеспокоена значительным превышением согласованного объема поставок из нашей республики в 2012 году, а мы снова вынуждены просить увеличения объемов ввоза в РФ, поскольку намерены расширить производство за счет модернизации АПК.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, Беларусь предлагает на текущий год увеличить объемы поставок мяса и молока в Россию: причем увеличить не просто по отношению к согласованным на 2012 год объемам, а к фактическим объемам поставок. «Мы не против увеличения, — подчеркивает он. — Но, во-первых, оно не должно идти такими темпами. Во-вторых, наши партнеры должны идти в рамках согласованных объемов, чтобы можно было понимать, какие дополнительные объемы поступают на российский рынок. И мы будем настаивать на том, чтобы эти балансы, если мы хотим работать в добрососедских отношениях, обязательно выполнялись. И речь идет не о том, что мы как-то хотим ограничить конкуренцию, а о том, чтобы двигаться в направлении согласованной аграрной политики».

Будем надеяться, что на совместной коллегии стороны придут к консенсусу, и россияне, учитывая интересы защиты общего рынка ЕЭП от товаров третьих стран, дадут нам определенные преференции. Но в дальнейшем проблема с каждым годом будет расти как снежный ком.

 Сегодня Беларусь обеспечивает 4—5 процентов мировой торговли по молоку и входит в пятерку крупнейших его производителей в мире. В основной своей массе «молочка» экспортируется в Россию. К 2015 году мы планируем зарабатывать от реализации на экспорт продовольственной продукции, а это в первую очередь молоко и мясо, 7 миллиардов долларов. Между тем российский рынок, хотя его порой и называют неохватным, в полной мере эту цифру не обеспечит.

«БН» уже сообщала, что соседи начали реализацию государственной программы развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы, которая предполагает ряд новых мер, направленных на поддержку АПК, а именно — субсидирование товарного молока на литр, погектарные выплаты. В результате до 2020 года Россия планирует повысить производство продукции животноводства на 20,2 процента (годовое получение скота и птицы в живом весе довести до 14,1 миллиона тонн, молока — до 38,2 миллиона тонн), пищевых продуктов — на 35 процентов. Учитывая, что сельхозпродукция россиян будет существенно дотирована, она станет более дешевой и конкурентоспособной на отечественном рынке в сравнении с белорусской.

Таким образом, строя новые и реконструируя старые фермы, наращивая поголовье скота, мы, утратив российские рынки сбыта, можем захлебнуться в собственной молочной реке, если уже сейчас не займемся диверсификацией экспорта. Пока наши производители в этом деле не проявляют должной инициативы, хотя есть и хорошие примеры для подражания.

В текущем году в Минской области создан холдинг «Мясомолпром», объединяющий 9 головных предприятий по переработке молока (с 6 филиалами и 4 производственными участками) и 3 мясокомбината. Недавно управляющая компания холдинга — КУП «Миноблмясомолпром» — приняла решение о покупке 50 процентов уставного фонда ООО «Белорусская аграрная компания» (Украина, Киев). Таким образом, в первом квартале 2013 года Минщина начнет продавать свою продукцию на украинском рынке. Экспансии такого масштаба еще не было: мощностей заводов области вполне хватит, чтобы обеспечить «молочкой» каждого шестого украинца.

— В мире существует тенденция укрупнения производства, — рассказывает директор холдинга «Мясомолпром» Сергей Криштапович. — Это связано с большей эффективностью, консолидацией логистических, маркетинговых и рекламных затрат. В общем-то, это логичный во всем мире процесс. В молочной отрасли предприятия объединяются для более эффективного использования своих ресурсов. Так же логично, что крупному игроку проще выйти на новый рынок, чем отдельно взятой компании.

Стоит, видимо, поспешить с этим делом и другим областям республики. На России и Украине свет клином не сошелся. Непочатый край работы для наших экспортеров мясо-молочной продукции в Азии, Африке и Латинской Америке. А такими проектами могут успешно заниматься только крупные мощные компании.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter