Принесенная ветром

Как помочь себе при аллергии? “Прямая линия” с аллергологом


Телефон звонил без перерыва, почтовый ящик наполнился вопросами: как спастись от аллергии? Можно ли "спрятаться" от вездесущей пыльцы? Шквал звонков от читателей во время "прямой линии" с главным внештатным аллергологом Минздрава Татьяной Барановской стал очередным подтверждением: настало время поллиноза. Только за прошлый год по стране было выявлено около 3 тысяч новых случаев сезонной аллергии, почти треть - в Минске. Поллиноз, как и другие аллергические проявления, носит хронический характер. И избавиться от него насовсем, увы, нельзя. Но облегчить себе жизнь и дышать полной грудью весной-осенью, конечно же, можно. Предлагаем вам полную версию большой медицинской консультации с Татьяной Васильевной.



Елена Гапоненко: Мои сыновья-близнецы 12 лет очень страдают от заложенности носа, слезотечения, першения в горле в период интенсивного кошения газонной травы и ее цветения. Можно ли облегчить им жизнь?

- Безусловно, помочь можно. Но прежде чем браться за лекарства, стоит все-таки обследоваться у аллерголога, чтобы точно знать причину и правильно выбрать лечение. Если вы поняли, что такая реакция наступает в одно и то же время, тяжелее проявляется за городом в сухую ветреную погоду, надо в такую пору меньше бывать на улице, избегать выездов на природу. В ветряные и солнечные дни, к слову, будет больше раздражающей пыльцы. Возвратившись с улицы, нужно хорошенько умыться, промыть нос, переодеться в чистую одежду, не устраивать сквозного проветривания. Есть безрецептурные противоаллергические лекарства: это группа дезлоратадина, левоцетиризна.  Если помогают хорошо, то используются ежедневно. Хороший эффект одновременно доказывает, что недомогание носит аллергический характер. 



Валерий Соболев, г.п. Ивенец, 59 лет: Уже более 10 лет каждый год я сталкиваюсь с поллинозом, и всегда это происходит в июне месяце. Продолжается это примерно недели три, а потом как-то само собой исчезает. Не помогает ничего, начиная от цетрина и аллеркапса и заканчивая народными средствами и советами из интернета. К врачам не обращался. Что можете посоветовать, кроме всевозможных анализов и обследований?

- Если нет успеха в лечении, то диагноз заставляет задуматься. Стоит разобраться: действительно ли у вас поллиноз? И, скорее всего, к врачам все-таки придется обратиться. Можно попробовать такое средство, как превалин. Это спрей, который создает легкую защитную пленочку на слизистой носа, защищая ее от пыльцы и других вдыхаемых аллергенов.



Юлия, Гомель: Хотела бы проконсультироваться у вас по поводу снятия диагноза астмы. Ребенку 10 лет, болезнь уже никак не проявляет себя с 5-летнего возраста.

- Почему-то сейчас у нас много желающих избавиться от диагноза. Вообще астма как диагноз всегда ставится очень осторожно, врачи долго наблюдают, контролируют состояние. И если такая запись в медкарточке появляется, это означает, что процесс хронический и обратного хода не имеет. В то же время астма – переменчивая болезнь. Сейчас у вас фаза ремиссии, которая может продолжаться годы и даже десятилетия. Но заболевание никуда не исчезает, оно может долго скрываться и потом вернуться. Поэтому такой практики, как снятие диагноза при астме, у нас не существует. Сейчас вам надо стараться, чтобы ребенок меньше болел, был закаленным, физически активным и потихоньку начинать задумываться о будущей профессии - некоторые работы при астме, конечно, противопоказаны. Здоровья вам! 



Татьяна Литвинова, Минск: В детстве была аллергия на пыль, а затем стали проявляться и другие аллергии - на тополиный пух, кошачью шерсть... Постоянно приходится пить таблетки, и из-за этого я не могу сдать анализы: врач сказал, что препараты нельзя принимать хотя бы неделю. Как мне правильно подготовиться к сдаче анализов? Как облегчить симптомы, если иногда контакт с аллергенами неизбежен? Почему со временем у меня появились новые аллергии?

- Я вас порадую: таблетки на анализ не влияют совершенно. Мы при лабораторном обследовании определяем уровень  иммуноглобулинов, на которые лекарства не действуют. В какое время года лучше делать исследование? Тоже значения не имеет. Если вы пережили летнюю вспышку, то этих антител в организме будет просто больше, чем зимой. Но их повышенный уровень сохраняется в любом случае, и анализы это показывают. Чтобы предупредить реакцию на аллерген, следует заранее выпить антигистаминную таблетку, которая действует до 24 часов. Аллергенами являются обычно вещества из нашего обычного окружения. Считается, чтобы заболеть поллинозом, нужно пережить хотя бы 6-7 сезонов (именно поэтому у детей часто примерено в возрасте 6-7 лет и начинают проявляться такие  симптомы). У каждого своя устойчивость иммунной системы, дополнительные факторы риска, особенности организма, и предсказать или объяснить появление какой-то новой аллергии достаточно сложно.



Светлана, Вилейский район: Сын работает на цементном заводе в Минске, ходит в специальных ботинках. На ступнях в прошлом году появилась сыпь, сильный зуд. Ходил к врачу: выписали мазь целестодерм-В, таблетки супрастина и неоклера, мазали цинковой мазью. За выходные проходило, но как на работу - снова мучения. А через два дня после приема таблеток и мази все тело покраснело. Что нам делать?

- Значит, эту мазь ему использовать нельзя: она достаточно сложная по составу, что-то не подошло. Надо идти к врачу, рассказать о симптомах и скорректировать лечение. А еще попробуйте поменять ботинки: иногда такую реакцию могут вызывать различного рода дубители кожи - такие случаи в практике тоже встречались.



Ольга Олькина: Могут ли быть признаками аллергии на пыльцу и прочие аллергены у ребенка 4 лет весной следующие  симптомы: периодический кашель, насморк и небольшое покраснение кожи вокруг рта? Температура тела в норме. Кожу не расчесывает, глаза не слезятся. У нас в семье примерено 2 недели назад появился котенок. До этого от контакта с животными состояние так не менялось. Сейчас не могу понять: это легкое недомогание или аллергия? Как можно зрительно распознать ее признаки?

- Кашель, насморк, кожные проявления как симптомы аллергии у детей - это не редкость. Клинически эти признаки иногда сложно отличить от простуды, картина практически идентична. Конечно, более точный ответ даст консультация специалиста, но и вы сами можете кое-что заметить. Если ребенка отвезти на несколько дней в гости к бабушке, где нет животных, иногда все неприятности исчезают. Уезжая в отпуск, посмотрите: есть ли признаки аллергии? Заметить несложно: аллергия всегда очень четко реагирует на контакт с “виновником”, нет контакта - все пропадает без следа. Вернулись в прежние условия - и все повторяется снова. После своих наблюдений проконсультируйтесь с аллергологом.



Инна Сергеевна: 8 лет имела диагноз бронхиальной астмы (аллергическая форма), есть бытовая, пыльцевая, злаковая аллергии. Последние 2 года - бронхиальная астма (смешанная форма), добавилась холодовая крапивница, очень тяжело переношу зиму. Принимаю ряд аэрозолей для ингаляции, таблетки от аллергии. Слышала, в Минске есть клиника, где подберут здоровое питание и можно практически полностью избавиться от аллергии.

- Перечень лекарств у вас  достаточно большой, думаю, что все они необходимы. Аллергия и астма, увы, пока неизлечимы.  И медицина не может избавить от них полностью, даже с помощью чудо-питания. Аллергические заболевания могут совершенно не проявляться, если нет возбудителей. Наша задача - организовать жизнь так, чтобы “провокаторы” в ней не встречались. И тогда будут не нужны ни лекарства, ни диеты. Диеты же в принципе обоснованны только в том случае, когда аллергеном является пищевой продукт. Вот тогда мы его исключаем полностью. Но это не ваш случай, насколько я поняла.



Наталья, Смолевичский район: Страдаю аллергией, началось все очень давно. Не могу понять от чего: лицо покрывается гнойной коркой, опухает, и каждый раз причина не известна либо какие-то разные "раздражители".

- В вашем случае, когда сценарий повторяется эпизодически, и всякий раз “виновника” вычислить не удается, велика вероятность, что дело может быть не в аллергии, а в проблемах внутри организма. Всегда, когда есть  проблемы с кожей (а у вас, скорее всего, дерматит),  мы стараемся обследовать внутренние органы: это УЗИ брюшной полости, эндоскопия. Есть смысл посоветоваться и с эндокринологами, потому что иногда состояние щитовидной железы может сильно влиять на кожу. И, конечно, главный помощник здесь - врач-дерматолог.



Роза Озаренок, Лепель: У меня аллергический ринит. Раньше на работе работала с дезраствором, в основном с хлорамином. Было очень плохо. А теперь даже не знаю, что так влияет, постоянно нос не в порядке: зимой и летом, дома и на улице. Потом поставили вазомоторный ринит, нашли аллергию на травы и на медикаменты. Лежала в аллергологии - не помогло. Сейчас вообще ничем не пользуюсь. Как мне можно помочь?

- Такие лекарство, как назонекс, фликсодит, морис, знакомы? Мне трудно судить, в какой форме у вас ринит, но эти спреи достаточно универсального действия, помогают практически всегда. Они содержат кортикостероидные гормоны в малых дозах и действуют местно. Препараты отпускаются по рецепту и для назначения необходимо посоветоваться с лор-врачом, расскажите ему подробно о симптомах, будьте к себе внимательны и наблюдательными.



Владимир Андреевич, Брагин: У нас четвертая агроклиматическая зона, климат немного поменялся. И на деревьях стало появляться много зеленых "шаров" - это грибы длительной вегетации, макромицеты. Кроме того, повсеместно есть черный грибок, плесень. А ведь все они содержат аллергены, галлюциногены и канцерогены, которые попадают в окружающую среду, в пищевые биологические цепочки... Насколько они опасны в плане аллергических реакций и осложнений?

- Грибов на свете много, и мы всю свою жизнь живем с ними рядом. Все, что в природе, прямого зла не несет, хотя сенсибилизация  к плесневым грибам и возможна. Но чаще она возникает в помещении, где концентрация плесени куда больше. С этим, как и с любой другой аллергией, бороться можно. По поводу токсичных и канцерогенных свойств: они известны у многих видов грибов. Но проявляются при высоких дозах. В природе их нет.Спасибо, доктор!

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи