Примут дополнительные защитные меры

А какие защитные меры предприняты в сельскохозяйственных организациях региона? Об этом рассказал начальник управления ветеринарии облсельхозпрода Сергей ЛАКЕЕВ:

КАК известно, ряд деревень Воложинского и Столбцовского районов попали в первую угрожаемую зону, где у населения изымались свиньи

А какие защитные меры предприняты в сельскохозяйственных организациях региона? Об этом рассказал начальник управления ветеринарии облсельхозпрода Сергей ЛАКЕЕВ:

— Надо понимать, что любой животноводческий комплекс — это стратегический объект, и он должен работать как часы. А если там выявляются какие-то нарушения, то это означает бесхозяйственность. И одно, и другое пресекается на корню. Строго контролируем захоронения отходов, трупов, которые должны проводиться в соответствии с инструкцией, чтобы не стали источником разноса инфекции. Не обязательно африканской чумы, но и других опасных заболеваний.

Предприняли ряд дополнительных мер по недопущению распространения АЧС, разработав на областном уровне мероприятия, усиливающие биологическую защиту свиноводческих объектов. Практически на всех комплексах сделано двойное ограждение, вокруг них обкошены зерновые, которые, как известно, привлекают диких кабанов.

Большое внимание уделяем организации питания работников: ни один человек не может приносить с собой продукты. Труженик определенного участка не имеет права находиться на другой территории. Все ветеринарно-санитарные блоки функционируют. Оборудован двойной дезбарьер. Человек, проходя через него, переодевается, обязательно принимает душ.

Принято решение на уровне облисполкома о ликвидации мелкотоварных ферм. Если там невысокие привесы и небольшое поголовье, то их нет смысла держать. Помещение можно использовать для другой хозяйственной деятельности.

Хочу подчеркнуть: каждый человек должен понимать, что у него есть доля ответственности, если хотите, за всю страну. В буферных зонах население имеет право либо самостоятельно убивать здоровый скот и употреблять его в пищу, либо при желании отдавать по закупочным ценам на мясокомбинаты. Проводим разъяснительные беседы с хозяевами частных подворий, чтобы они принимали защитные меры, выполняли все санитарные нормы в своем хозяйстве. Если кто-то держит большое поголовье, то понятно, сразу всех хрюшек не убьет. Мясокомбинаты, райпо принимают мясо у частников по графику.

Тем, у кого было изъято поголовье, в качестве компенсации уже выплачено более 7,1 миллиарда рублей. Всего в области изъято около 5 тысяч свиней.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?