Примирительная процедура для нанимателя

КАЧЕСТВО жизни человека должно быть высоким, зарплата — достойной, работа — безопасной. К тому, чтобы эти важные постулаты, наряду со всеми другими социально-экономическими правами и законными интересами людей, не оставались простой декларацией, а действовали реально, лидеры Могилевской областной организации профсоюза работников АПК во главе с председателем обкома Геннадием ШПАКОВСКИМ приложили немало усилий.

Трудовые конфликты могилевские профсоюзы разрешают вместе с трудовым арбитражем и властями. Об этом и не только – председатель обкома Геннадий Шпаковский.

КАЧЕСТВО жизни человека должно быть высоким, зарплата — достойной, работа — безопасной. К тому, чтобы эти важные постулаты, наряду со всеми другими социально-экономическими правами и законными интересами людей, не оставались простой декларацией, а действовали реально, лидеры Могилевской областной организации профсоюза работников АПК во главе с председателем обкома Геннадием ШПАКОВСКИМ приложили немало усилий.

— Для реализации этих задач используем основные инструменты социального партнерства, то есть отраслевого тарифного и местных соглашений, коллективных договоров, а также общественного контроля, — уточнил Геннадий Фридрихович. — Ведь решение возникающих проблем чаще всего можно решить путем компромиссов, переговоров, взаимного учета интересов и возможностей.

К примеру, сегодня в аграрном секторе Могилевщины жалобы на плохие условия труда, холод в производственных помещениях или отсутствие бытовых удобств сведены к минимуму. Все это — результат работы, проделанной совместно с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Благодаря бдительности профсоюзных подразделений были предупреждены и возможные ЧП на производстве. В прошлом году общественные инспекторы и члены комиссий выявили более 14 тысяч нарушений законодательства об охране труда, выдали свыше 2 тысяч рекомендаций.

— Вопросы безопасности труда так же, как и обучение правилам безопасности работников аграрной отрасли, и впредь будут в зоне нашего особого внимания,  — подчеркнул Шпаковский.

КАК показывает практика, решение многих вопросов зависит от слаженности работы самих профсоюзных структур, их четкого взаимодействия — от первички до обкома. А также — компетентности, убежденности и активности профсоюзных кадров всех уровней. Наличие таких составляющих помогло разрешить трудовой конфликт, который возник в КУП ДСП «Чериковский деревообрабатывающий комбинат». Члены коллектива обратились в Чериковский райком профсоюза работников АПК с просьбой помочь расставить точки над «i» в споре с нанимателем по поводу выплаты индексации. Райком, в свою очередь, попросил содействия у обкома, представители которого вместе с сотрудниками трудового арбитража по Могилевской области в ситуации разбирались на месте.

В итоге примирительной процедуры наниматель не сразу согласился с доводами арбитража, ссылаясь на то, что предприятие находится в стадии банкротства. Тем не менее индексировать зарплату работникам руководству комбината все же пришлось — в общей сумме на 29 миллионов рублей. Правда, учитывая финансовое состояние предприятия, была дана рассрочка на несколько месяцев.

В целом в минувшем году по сравнению с предыдущим почти на 450 миллионов рублей увеличились суммы возвращенных денежных средств, незаконно удержанных либо невыплаченных членам профсоюза. 

УШЕДШИЙ год для аграриев Могилевщины был довольно успешным. Выполнено большинство экономических показателей. Выросли объемы производства сельхозпродукции, увеличилась рентабельность хозяйств, повысилась производительность промышленных предприятий. И в этом немалую роль сыграло здоровое соперничество — то есть личные и коллективные соревнования, организованные профсоюзами. Председатель и члены обкома профсоюза АПК области выезжали прямо на поля, чтобы отметить лучших.

В области также стало доброй традицией проводить конкурсы профмастерства, на лучшую профсоюзную организацию, создание условий производственного быта и т. д.

— Особое внимание профсоюзы уделяют также социальной защите сельской молодежи, — подчеркнул Геннадий Шпаковский. — Эта тема не раз обсуждалась на заседании президиумов райкомов профсоюза. А президиум обкома в минувшем году мы провели в Кличевском районе, чтобы показать его участникам, как здесь организована работа с молодыми специалистами, как они «приживаются» в хозяйствах. Самой высокой оценки здесь заслуживает деятельность студентов БГСХА, а также Бобруйского, Горецкого, Кировского, Кричевского, Могилевского, Мстиславского, Чериковского, Шкловского райкомов.

К сожалению, хозяйства и организации АПК области по-прежнему чувствуют дефицит кадров. Так что и в перспективе вопросы создания условий для труда и быта молодых специалистов, работников массовых профессий будут одной из самых важных составляющих в деятельности профсоюзных организаций.

АКЦЕНТ в нынешнем году намерены сделать и на стимулировании качественного и производительного труда, укреплении трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечении экономии и бережливости. Планируется продолжить мониторинг режима рабочего времени предприятий, уделять внимание соблюдению законодательства о минимальной зарплате и сроках ее выплаты, гарантиях и компенсациях членам профсоюза. Областная организация профсоюза работников АПК будет и в будущем изучать, обобщать и распространять положительный опыт по коллективно-договорной работе в каждом районе, проводить обучение работников и актива первичек.

Не оставят без внимания работников — членов профсоюза реформируемых предприятий, а также частных организаций и находящихся в стадии санации и банкротства.

УЧИТЫВАЯ, что вот-вот начнутся весенне-полевые работы, участники президиума очертили задачи профсоюзных организаций на период этой кампании.

— Чтобы максимально содействовать сельхозорганизациям в проведении весеннего сева в оптимальные агротехнические сроки, а также добиться высокой производительности и качества труда, обком профсоюза работников АПК области инициирует проведение трудового соревнования, — подчеркнул Геннадий Фридрихович. — Лучших хлеборобов по традиции отметим грамотами и премиями, подарками и сувенирами. Причем итоги состязания будут подводиться ежедневно, а ход полевых работ в хозяйствах отражаться на специальных экранах.

А еще профсоюзы, как и в прежние годы, обязательно позаботятся о том, чтобы занятые на полевых работах хлеборобы имели горячее питание, спецодежду. После смены могли помыться в душе, а в случае необходимости — принять таблетку из дорожной медицинской аптечки.

— Если сформулировать совсем коротко, то наша задача — действовать для человека, защищать его интересы, помогать в решении производственных и житейских проблем, стоять на страже безопасности его труда. И есть все основания полагать, что сообща — при участии власти, трудовых коллективов и общественности — мы с нею справимся, — подчеркнул Шпаковский.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?