Примирение полезно нервам и кошельку

Как они с ней справляются, какие сегодня существуют меры альтернативного урегулирования споров, как надо работать в современных условиях юридическим службам предприятий АПК? За ответами на эти и другие вопросы «БН» обратилась к председателю Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктору КАМЕНКОВУ.

Экономическое правосудие — своеобразный индикатор ситуации в хозяйственной деятельности. Нестабильность в ней приводит к увеличению количества спорных ситуаций, из-за чего возрастает нагрузка на хозяйственные суды.

Как они с ней справляются, какие сегодня существуют меры альтернативного урегулирования споров, как надо работать в современных условиях юридическим службам предприятий АПК? За ответами на эти и другие вопросы «БН» обратилась к председателю Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктору КАМЕНКОВУ.

— Виктор Сергеевич, как часто сельхозпредприятия и предприятия перерабатывающей промышленности фигурируют в делах, рассматриваемых хозяйственными судами? В какой роли чаще бывают в суде предприятия АПК — истца или ответчика (взыскателя или должника)? Какие вопросы являются превалирующими в спорах с участием таких предприятий?

— В 2011 году хозяйственными судами республики рассмотрено свыше 3 тысяч дел с участием сельхозпредприятий. На протяжении последних нескольких лет сохраняется тенденция: предприятия АПК примерно в 10 раз чаще выступают ответчиками по делам, чем истцами. Постановленная к взысканию с предприятий агропромышленного комплекса сумма также в десятки раз превысила сумму по искам таких предприятий. В прошлом году хозяйственные суды вынесли постановления о взыскании с сельхозпредприятий около 54 миллиардов рублей, из которых 16 миллиардов, то есть почти 30 процентов — штрафные санкции за несвоевременность исполнения обязательств.

Судебная практика подтверждает, что нередки случаи, когда сельхозпредприятия заключают договоры на крайне невыгодных для себя условиях. Приведу пример. В соответствии с условиями договора поставки за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания была установлена ответственность в виде 2000 процентов годовых. Таким образом, при основном долге в 10 миллионов рублей проценты за пользование чужими денежными средствами, подлежащие взысканию с СПК, составляли более 40 миллионов. На момент поступления иска в хозяйственный суд на предприятии уже сменились руководство и юрисконсульт, и новому руководителю пришлось отвечать за чужие промахи в работе.

Положительным в приведенном примере стало то, что спор был передан в примирительную процедуру и урегулирован на взаимоприемлемых для сторон условиях. Это позволило не допустить резкого ухудшения финансового положения должника. В таких случаях хозяйственные суды направляют в адрес прокуроров сообщения с просьбой провести проверку на предмет наличия злонамеренного соглашения сторон на причинение убытков предприятию, производящему сельскохозяйственную продукцию, и при необходимости решить вопрос об ответственности виновных лиц.

— В последние годы хозяйственные суды активно пропагандируют упрощенные судебные процедуры и внесудебные способы разрешения конфликтов. Каково назначение таких процедур? Проявляют ли предприятия АПК заинтересованность в применении упрощенных процедур хозяйственного судопроизводства? Если нет, то в чем, на ваш взгляд, причины их недостаточной активности?

— Для того чтобы сельхозпредприятия могли снизить судебные издержки, мы активно нацеливаем как сами предприятия, так и их контрагентов на использование упрощенных процедур и альтернативных способов урегулирования споров.

Так, предприятия РО «Белагросервис» часто обращаются в хозяйственные суды в порядке приказного производства с требованиями о взыскании с сельхозпредприятий задолженности за переданную на условиях долгосрочной аренды сельхозтехнику. Региональные представительства концерна «Белэнерго» стали чаще использовать преимущества приказного производства для взыскания с сельхозпредприятий задолженности по оплате потребленной электроэнергии. Использование приказного производства позволяет сокращать суммы государственной пошлины, подлежащей взысканию с должников — сельхозпредприятий.

Уже наработана определенная практика урегулирования споров в примирительной процедуре с участием предприятий АПК. К сожалению, последние еще не в полной мере используют примирительную процедуру для урегулирования возникающих споров. Сказываются сложное финансовое положение и отсутствие навыков ведения конструктивных переговоров, нежелание руководителей брать на себя ответственность за принятие нестандартных решений, отсутствие времени для активного участия в переговорах, нехватка юридических кадров.

Хозяйственные суды используют весь спектр возможностей для минимизации издержек предприятий АПК. Судьи хозяйственных судов регулярно выезжают в курируемые районы областей, встречаются с руководителями сельхозпредприятий, проводят разъяснительную работу по пропаганде упрощенных способов судопроизводства, преимуществ примирительных процедур, дают рекомендации по ведению претензионной работы.

Инициатива и активное взаимодействие хозяйственных судов с исполнительной властью регионов способствовали принятию исполкомами различных уровней соответствующих решений об активизации использования субъектами предпринимательской деятельности возможностей приказного производства и посредничества для урегулирования возникающих экономических споров.

— Как вы оцениваете уровень работы юридических служб сельхозпредприятий? По каким направлениям она требует улучшения? Известны ли вам примеры, когда именно благодаря усилиям юридической службы удавалось успешно защитить интересы предприятия АПК в суде или, наоборот, из-за недоработок такой службы у сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий возникали проблемы?

— Наличие на предприятии квалифицированных юридических кадров во многом является залогом грамотного и успешного осуществления производственной деятельности, ведения бизнеса. К сожалению, сегодня не все сельхозпредприятия имеют свои юридические службы. Нередки случаи, когда один юрист осуществляет правовую работу в нескольких предприятиях, ему приходится решать широкий круг вопросов по трудовому, жилищному, хозяйственному, семейному праву.

Ситуация с участием в судебных заседаниях при рассмотрении споров представителей юридических служб сельхозпредприятий складывается непростая. Нередки случаи, когда руководители направляют в хозяйственные суды ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие по причине невозможности осуществить квалифицированное представительство в процессе.

В качестве положительного примера работы юридических служб хозяйств можно привести случай, когда в примирительной процедуре удалось урегулировать спор об установлении права пользования элеватором между двумя СПК. В ходе переговоров стороны нашли выход из сложной ситуации, использовав наиболее выгодный для них способ: заключили договор купли-продажи элеватора. В этой ситуации именно юристы смогли помочь своим предприятиям урегулировать длившийся несколько лет конфликт и гармонизировать деловые контакты.

— В соседних странах — России, Украине — много говорят о рейдерстве. Насколько этот вопрос злободневен для Беларуси? Были ли у нас случаи рейдерства? Не создает ли происходящая ныне либерализация условий ведения бизнеса некие предпосылки для актуализации проблемы рейдерства у нас в республике?

— Опыт России, Украины в области правового регулирования корпоративных отношений и борьбы с рейдерскими захватами представляет большой интерес для Республики Беларусь. Он изучается и анализируется для предотвращения негативных явлений, связанных с недружественными слияниями, поглощениями и иными злоупотреблениями в сфере предпринимательской деятельности.

В условиях либерализации ведения бизнеса одним из шагов, предпринимаемых в Республике Беларусь в данном направлении, является принятие Закона Республики Беларусь от 15 июля 2010 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», который вступил в силу 3 февраля 2011 года. Предусмотренные им изменения направлены на противодействие злоупотреблениям в сфере обращения акций (долей) в уставных фондах хозяйственных обществ.

Для предотвращения недружественного вхождения в открытые акционерные общества с долей государства в уставном фонде, обеспечивающие функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности, Декретом Президента Республики Беларусь от 11. 03. 2011 г. № 1 внесены изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 20. 03. 1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь»: усилена норма, регулирующая вопросы дополнительного выпуска акций указанных акционерных обществ. Предусмотрено, что на проведение второй и последующих эмиссий акций стратегически значимых акционерных обществ необходимо согласие Государственного комитета по имуществу (для обществ, созданных в процессе преобразования республиканских унитарных предприятий) либо исполнительных комитетов (для обществ, созданных в процессе преобразования коммунальных унитарных предприятий).

Случаев рейдерства, аналогичных делам, имеющимся в России и Украине, в Республике Беларусь не выявлено, что свидетельствует об успешности проводимого совершенствования законодательства в названных сферах.

В ближайшей перспективе решится вопрос об усилении мер ответственности в сфере уголовного и административного законодательства, в том числе и через дополнение УК и КоАП новыми составами преступлений (правонарушений). Например, фальсификация реестра акционеров, незаконная реорганизация юридического лица и незаконное использование документов для этого, манипулирование рынком ценных бумаг, незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг, фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества, неправомерное использование инсайдерской информации.

— Виктор Сергеевич, вы достаточно часто бываете в трудовых коллективах, регулярно проводите приемы граждан. С какими вопросами обращаются люди? Были ли случаи, когда вы кому-то конкретно помогли?

— На приемах чаще звучат вопросы, не связанные с моей профессиональной деятельностью. Люди приходят с проблемами в сфере ЖКХ, землепользования, выплаты алиментов и пенсий. Хочу заметить, что в последнее время, в связи с тем, что чиновники стали чаще встречаться с гражданами, количество обращений существенно снизилось.

Решал ли я конкретно чьи-то проблемы? Да, и неоднократно. Помню, как однажды здесь, в Минске, был неприемный день. И вдруг секретарь сообщила, что ко мне просится человек. Оказалось, что это женщина-инвалид, которая имеет заслуги перед государством. Ее паспорт использовали для того, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, затем «подставили». В результате человек в отсутствие вины должен был нести ответственность перед налоговыми органами. Пришлось вмешаться и помочь.

Был еще случай, когда женщина просила провести газ в дом, но неоднократно получала бюрократические отписки чиновников. И тогда я спросил у них: «У вас есть мать? А если бы с ней так поступили?» После этого проблема была решена.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?