«Прими, мать-Родина, мой скромный подарок»

СЕГОДНЯ исполняется 95 лет со дня рождения Красной (Советской) Армии. Этот день многие годы широко отмечался в Советском Союзе, став ныне Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. А в годы Великой Отечественной войны к сегодняшнему дню обычно приурочивали победы армии на фронтах, трудовые подвиги народа в советском тылу и боевые операции партизан.

О чем сообщала партизанская печать в День Красной Армии

СЕГОДНЯ исполняется 95 лет со дня рождения Красной (Советской) Армии. Этот день многие годы широко отмечался в Советском Союзе, став ныне Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. А в годы Великой Отечественной войны к сегодняшнему дню обычно приурочивали победы армии на фронтах, трудовые подвиги народа в советском тылу и боевые операции партизан.

В НАЦИОНАЛЬНОМ архиве Республики Беларусь хранится уникальная коллекция партизанских боевых листков, стенных газет и рукописных журналов, своеобразных памятников народного творчества, летописи партизанской борьбы. Каждая газета, каждый боевой листок, посвященный Дню Красной Армии, начинался официальной статьей, в которой воспевался героический путь Красной Армии от 1918 года до побед в битве с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, Сталинградом и Курском. Дальше газеты рассказывали непосредственно о деятельности бригады или отряда.

В боевом листке партизанского отряда имени Чапаева бригады «Дяди Коли» Минской области в заметке «Наши подарки ко Дню Красной Армии» сообщается: «…Темной ночью диверсионная группа в составе партизан Шпака, Подолякина, Кузуры, Рудкевича и Назарова в районе Жодино—Крушинино подорвали пассажирский эшелон с живой силой противника, идущий на фронт. В результате взрыва разбито восемь вагонов, перебито шесть рельсов, остановлено движение на четыре часа.

16 февраля диверсионная группа, которой руководит командир отделения товарищ Пронин, в 21.30 в районе Белые Лужи—Жодино сняла двенадцать пролетов наземного кабеля с уничтожением столбов, 500 метров кабеля доставлено в штаб отряда».

В праздничном номере стенгазеты 4-й Белорусской бригады бывшей Вилейской области партизаны рапортуют о выполнении социалистических обязательств в честь 26-й годовщины Красной Армии: «Замечательно проведена операция. Личный состав отряда показал свои боевые качества, мужество и отвагу в борьбе с врагом. Так, боец-пулеметчик Иванов метким огнем уничтожил несколько мерзавцев. Прекрасно действовали в бою тт. Ковалев, Леденев. Боец Тарутько хладнокровно вел себя в бою. Огнем из винтовки убил двух фашистов и спас боевое оружие своего убитого товарища...»

Старший подрывной группы отряда «За Советскую Родину» бригады «Дяди Коли» партизан Яков К. в заметке «Мой подарок» описывает операцию по подрыву вражеской автомашины: «Группа приближается к автомагистрали. С каждым шагом зловещий рокот моторов фашистских машин становился все ближе. Группа вышла на опушку леса. Начало темнеть. Я оставил прикрытие, а сам с противотанковой гранатой пополз к магистрали. Забравшись в кювет, я стал ожидать. Вот показались две автомашины. Пропустив переднюю, я метнул гранату в заднюю машину. Мгновение — и вражеская машина вместе с двумя фрицами взлетала в воздух. Прими, мать-Родина, мой скромный подарок».

Боевой листок отряда «Буря» сообщает о боевой операции в честь 26-й годовщины Красной Армии, в результате которой была уничтожена телефонная связь между немецкими гарнизонами в деревнях Белое Болото и Смолокурка. На этот раз партизаны сняли телефонный кабель на сорока пролетах связи.

В отдельных праздничных номерах боевых листков и стенгазет помещались стихотворения партизанских «поэтов», которые, как умели, в стихотворной форме прославляли Красную Армию. Вот как звучит стихотворение в боевом листке отдельного отряда им. П. К. Пономаренко, который действовал в Глубокском районе:

Наша армия росла,

победу добывала,

Под Нарвой, Псковом

и везде фашистов разбивала.

Не имел фашист успехов,

И не будет их иметь.

Наша армия родная

завоевала себе честь...

Тяжело переживали партизаны гибель своих товарищей. Они клялись отомстить врагу за смерть боевых друзей.

В праздничном номере боевого листка партизанского отряда «Ленинец» помещена заметка, посвященная памяти погибшего в бою партизана Сергея Чернухи, уроженца д. Прудище Борисовского района. Партизаны писали: «До прихода в отряд Сергей был связным. При встрече с ним партизаны получали ценные сведения о противнике, о положении в г. Борисове, в котором он имел надежные связи. В отряде он прочно зарекомендовал себя дерзким, бесстрашным и беспощадным в борьбе с врагом, завоевал авторитет среди бойцов и командиров. 17 февраля 1944 г. Сергей Чернуха при выполнении задания пал смертью храбрых от пули ненавистных захватчиков. В последнюю прощальную минуту мы поклялись жестоко отомстить врагу за дорогую его жизнь». В день 26-й годовщины Красной Армии командование бригады представило Чернуху Сергея Стефановича к посмертной правительственной награде.

Стенгазеты освещали также вопросы быта, условий жизни. Так, в стенгазете 4-го отряда бригады «Спартак» партизан Мацук пишет: «Товарищи партизаны, мы ходили в боевые задания и часто испытывали трудности. В лагерь приходим отдыхать. Поэтому наше помещение надо держать в чистоте и порядке, чтобы мы действительно могли культурно отдохнуть. Но у нас часто помещение бывает не выметено, постели не заправлены, как-то неприятно смотреть, ведь не трудно же навести порядок. Это надо немедленно устранить. Надеюсь, что наше помещение будет образцовым».

Не секрет, что большим злом в партизанских отрядах являлись пьянство и преступления, совершенные на этой почве. С этим велась постоянная борьба командования бригад и отрядов, принимались все меры воздействия, вплоть до расстрела. Не оставалась в стороне и стенная печать.

В боевом листке 2-й роты отряда «Мститель» бригады им. Воронянского, выпущенного 23 февраля 1944 г., критикуется партизан Войцеховский, который постоянно нарушает дисциплину, вступает в пререкание с командирами, ворует личные вещи партизан. Газета просит командование роты принять меры к нарушителю дисциплины. Здесь же сообщается, что командованием отряда арестованы на трое суток партизаны Бахарь и Вяжевич за «товарообмен»: они обменяли в деревне уворованные из партизанской кухни 2 килограмма соли на две бутылки самогона.

СЛЕДУЕТ признать, что партизанские формирования, которыми командовали бывшие кадровые военные, были более близки к воинским боевым единицам и по структуре, и по тактике проведения операций, и, наконец, по дисциплине. Здесь и даты 23 февраля отмечались более эффективно. Заранее принимались обязательства, велись занятия по изучению оружия, готовились специалисты подрывного дела, была хорошо налажена политическая учеба. В День Красной Армии проводились смотры подразделений, издавались приказы, в которых объявлялись благодарности, вручались награды, присваивались воинские звания.

В этом отношении отличились бригады: «Сенненская», командир Леонов Василий Сергеевич; 12-я кавалерийская им. И. В. Сталина, командир Герой Советского Союза Тихомиров Владимир Андреевич; «Буревестник», командир Герой Советского Союза Мормулев Михаил Глебович; «Дяди Коли», командир Герой Советского Союза Лопатин Петр Григорьевич и многие другие бригады.

Несомненно, успехи Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны способствовали активизации партизанских действий в тылу врага, укрепляли веру народа в скорую победу и любовь к своей родной армии.

Геннадий БАРКУН, историк

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter