Приметы капитальных перемен

В аварийном доме, о котором мы писали, скоро станет все в порядке

Еще немного – и в когда-то аварийном доме появятся газовое отопление и горячая вода

«Р» продолжает наблюдать за судьбой одного из домов в поселке Городище. Еще два месяца назад к нему как нельзя лучше подходило определение «многострадальный»: несмотря на аварийное состояние здания и неоднократные обещания представителей власти провести там капремонт, дело никак не сдвигалось с мертвой точки. Но все же это произошло, и жильцам через нашу газету («Р» от 14 августа 2010 года) было обещано до начала отопительного сезона провести тепловую модернизацию стен дома, заменить системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, бытовой канализации. Жилищно-коммунальные службы страны уже недели две как отчитались о включении отопления в городах и селах. А как с этим обстоят дела в доме № 9 по улице Юбилейной в Городище?..

Еще с автобусной остановки сквозь полуопавшую листву просвечивает «оранж» фасада и боковых стен. Подходим ближе и становится понятно: дом поменялся в лучшую сторону. «Капитальную». От улицы и по бокам его утеплили и окрасили в бодрящий яркий цвет. Антонина Фицнер (а с этой милой женщиной мы уже стали почти родными: она часто звонит в редакцию и рассказывает последние новости с «фронта»), председатель инициативной группы жильцов, уже спешит нам навстречу.

— Как вам цвет дома? – улыбается. – Нравится? Нам – очень.

Со стороны двора «шуба» на дом надета лишь наполовину. Но стена густо уставлена лесами, на которых кипит работа. К первому подъезду тянется траншея – в нее со дня на день ляжет газовая труба. Вообще, кажется, что по двору дома № 9 недавно прошел ураган: выкорчеванные кусты, строительный мусор, горы песка. Но жители такому ветру перемен несказанно рады, поэтому с временными неудобствами мирятся спокойно. Ведь они для людей после многих лет ожидания означают только одно: скоро в квартирах будут газ, тепло и бесперебойное электричество.

— Правда, сейчас в нескольких квартирах электричества вообще нет, — говорит Антонина Фицнер. – Но жильцы не унывают, они ожидают, что вот-вот его наладят.

Идем на экскурсию дальше.

— Строители последние два месяца работают практически без передышек, — продолжает Антонина Николаевна. – Когда идет дождь, переходят в подъезды: штукатурят, выравнивают стены, уже поставили стеклопакеты, пока, правда, без ручек, но обещали заменить по нашей просьбе, ведь иначе мы снаружи не сможем окна мыть.

Признаюсь, подъезды этого дома во время ремонта с его характерным беспорядком выглядят куда опрятней, чем до него — с почерневшими от подтеков стенами и отслаивающейся краской. Квартира Антонины Фицнер находится аккурат над почтовым отделением. До ремонта вход туда был через подъезд, поэтому вереница людей и хлопанье входной двери стали для жильцов делом привычным, хотя приятного в этом было немного. После ремонта почта останется, а вот вход туда станет автономным, с обратной стороны дома. Это сюрприз для жильцов.

Квартира Антонины Николаевны сегодня для нас – демонстрационный зал.

— Вот уже сделана разводка из труб для газа, — показывает хозяйка. — В зале проложены трубы отопления. И батареи установили хорошие – чугунные. Вот только не очень-то быстро, к сожалению, дело движется: всего два человека трубы в квартирах ведут. А когда газовые котлы купят, мы пока и не знаем. Спрашивать неудобно. А ведь на них все завязано: и отопление, и горячее водоснабжение.

Антонина Николаевна подводит нас к окну. Кстати, откосы на нем сделаны хоть и недавно, но идеально. Однако хозяйка квартиры говорит о другом:

— Смотрите, вот перед окнами растут дуб и береза. По народным приметам, если до 13 октября листья с них еще не опадут, зима будет суровой. Видите, деревья густо усеяны листвой. Ведь уже и сейчас по ночам морозец небольшой. Настрой у нас оптимистичный, ведь мы видим, что дело движется, но холод уже чувствуется. Мы с дочкой прогреваем обогревателем одну комнату, да и то пробки время от времени вылетают. Мне как-то и неудобно задавать вопрос о сроках, хотя заявленные уже вышли.

Антонина Николаевна не хочет кого-то обидеть, ведь капитальный ремонт идет сверхскорыми темпами: за два месяца сделано то, что не получилось за два года. Но день за днем на березе под окном листьев становится все меньше. Зима приближается…

Чтобы прояснить ситуацию, «Р» обратилась в ЖКХ Минского района, ответственное за капремонт дома.

— На этой неделе установим котлы, поэтому горячее водоснабжение и тепло в квартирах появятся очень скоро, — говорит Сергей Мурзаев, заместитель главного инженера КУП «ЖКХ Минского района». – В целом все работы планируем завершить, если не произойдет чего-то непредвиденного, до 1 ноября. Поверьте, мы торопимся, чтобы люди как можно быстрее оказались в тепле. Но дом был настолько плох, что требовалась корректировка сделанных ранее проектно-сметной документации и плана строительно-монтажных работ. Реконструкция канализации и замена электропроводки запланированы четвертым этапом капремонта – на весну следующего года. Но если жильцы не будут возражать, то электромонтажные работы в подъездах и квартирах можно начать уже зимой.

На снимке: скоро «шубу» наденут на весь дом.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...