Приметы добрых перемен

Корреспонденты «СГ» побывали на самых интересных региональных праздниках

Праздник огурца в Шклове, «Споровские сенокосы», «Мотальскія прысмакі», музыкальный фестиваль у Мирского замка, «Первый парень на деревне» и «Суперневеста» под Полоцком, фестиваль мифологии в Лепеле… Это не полный список фестов, отшумевших за минувшие выходные. 

Корреспонденты «СГ» побывали в разных уголках страны на самых интересных региональных праздниках.

Толока в заказнике

В лидеры чемпионата Европы по ручному сенокошению вновь вышла команда из Березы

Деревни Высокое и Спорово в Березовском районе хорошо знают не только в Беларуси, но и в России, Польше, Германии и других странах — в этих местах проходят не только открытые первенства республики по ручному сенокошению, но и международные. Последние состязания в Республиканском биологическом заказнике «Споровский» — чемпионат Европы по ручному сенокошению — тоже привлекли немало болельщиков.


— Наши косцы не лыком шиты, — подмечает Вадим Протасевич, директор заказника, один из инициаторов экологического фестиваля «Споровские сенокосы-2015», прошедшего в минувшие выходные. — Березовская команда «Картузиане» в прошлом году победила в европейском первенстве. В том числе благодаря такому успешному выступлению мы снова принимали чемпионат.

Местный мастер Александр Левкович помогал участникам отклепать косы. В прошлом сезоне он и сам пробовал косить, а в нынешнем помогает другим.

В приветственном слове к участникам чемпионата председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто пожелали каждой команде успеха и отметили, что «Споровские сенокосы» стали настоящим брендом Березовщины. Этот фестиваль помогает поддерживать заказник в хорошем состоянии, создавать нормальные условия обитания для редких видов животных и птиц, сохранять редкие растения. Только за последние годы от травы и кустарников очищено более 500 гектаров территории заказника.


После нескольких часов изнурительных соревнований стали известны победители. Как и в прошлом году, в чемпионате Европы по ручному сенокошению не было равных «Картузианам» из ОАО «Песковское» Березовского района — Владимиру Здановичу и Василию Новику. На втором месте — команда «Жилинские» из Поставского района Витебской области (Николай Яльчик, Валерий Калицкий), на третьем — «Какорыцкія асілкі» из Дрогичинского района (Александр Шикула, Виктор Деменкевич).

В личном зачете лучшие результаты показали Владимир Зданович, Василий Новик и Николай Яльчик. В футболе на болоте победила команда ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

kurec.a@mail.ru

Фото  Валерия КОРОЛЯ

Макуху на сало

VII кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі» собрал тысячи гостей 

ШУРПА по-мотольски. Каравай. Пончики. Гречка, запеченная в горшочке в печи. Пшенка. Картофельная бабка с кусочками сала. Аппетитные драники с фасолью. Тушеные бобы с луком и морковкой. Домашние колбасы. Копченая щука. Сыры. Мясные деликатесы. Лучше мотольских колбас и копченой рыбы из местных цехов просто не бывает. Все приготовлено из экологически чистых продуктов. В печи. А как обставлено! Как преподнесли мотолянки свои «прысмакі»! Здесь им нет равных.



Председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова предложила хозяевам агроусадеб, которые приехали на фестиваль, присылать кулинарные рецепты. Создается гастрономическая карта Беларуси. Время воспитывать среди нас гастрономический патриотизм. 

Соседи мотолян обустроили на фесте дом сала. Хозяйки из деревни Одрижин Ивановского района угощали всех желающих бутербродами, совместив, казалось бы, несовместимое – сало, лук и оливки. Сыроделы сельхозпредприятия «Приясельдный» из деревни Псыщево сварили сырный пирог, кошик грибов, из сыра вылепили ежиков. Загляденье! Из Бездежа Дрогичинского района привезли макуху – перемолотое льняное семя...

Официально нынешний фест стал международным. Местная свадебная каравайная традиция получила статус нематериального историко-культурного наследия Беларуси. 

Впрочем – не едой единой. У Мотоля к кухне давно припасены интересные приложения. Чего стоят Мотольский музей народного творчества (который 8 августа отметил 20-летие) с двумя филиалами – археологическим “Нашы карані” и народной медицины «Дом травника». Сохранился дом, где жил Хаим Вейцман – основатель израильского государства. Там тоже обустраивается музей. А фольклорный коллектив «Мотольские соседи» покажет и каравайную традицию со всеми подробностями, и еврейские блюда приготовит, и споет на местном диалекте, и станцует. 

Приезжайте в Мотоль – все увидите. 

valentinak3@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости