Приметы для беременных

По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя

«Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым» — в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связано большое количество запретов. Ребенка до года не рекомендуется даже причесывать, не только стричь (лишь при крещении выстригалась прядка волос для закладывания в воск). Так что есть все основания прислушаться к этому поверью.

«Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться): ребенок может родиться мертвым» — это суеверие. Появилось оно под влиянием «эффекта двойников»: мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось.

«Беременная не должна переступать через земляные плоды (свеклу, картофель и т.д.), может случиться выкидыш» — ключевое слово в данном случае «земля». В землю закапывают умерших, следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его — и земля твой плод не уважит, в себя возьмет. Особых оснований доверять этой примете нет, но и следовать ей не так трудно.

«Беременная не должна ничего шить, резать и латать, особенно во время Святок и в Семицкую неделю, не то у ребенка либо «заплата» на щеке будет (родимое пятно), либо ему путь в этот мир будет «зашит» — здесь речь идет об острых предметах — ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранится, она, естественно, испытает чувство испуга, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей ребенка.

«Пустую колыбель нельзя качать» — если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята и места будущему ребенку в ней нет.

«По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя» — поверье связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родов не придет на помощь.

«Нельзя сушить детскую одежду во дворе ночью» — поверье связано с тем, что ночью буйствует нечистая сила, и через одежду может быть наведена порча. С другой стороны, одежду могут просто украсть, так что поверье имеет все основания, чтобы ему следовать.

«Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором» — эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно.

«О дне и часе родов нельзя говорить» — это пытаются скрывать даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-то работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

«Беременную женщину встретить — к удаче, во сне увидеть — к успеху» — поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться. Верили и в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия.

«Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится» — это не поверье, а именно примета. Врачи также рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке.

«Чтобы ребенка не сглазили, первый раз его надо мыть в воде, забеленной материнским молоком» — с одной стороны, в данном случае выражается отношение к молоку как основной пище ребенка: желают, чтобы его было в изобилии. С другой стороны, забеленная молоком вода не только полезна для кожи, но и непрозрачна, что помогает уберечь младенца от сглаза, пусть даже и невольного.

«Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем» — это, скорее, обычай или примета. Смысл обычая в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать «солоно и горько». Именно эти слова произносят, поднося ему ложку с кашей.

«Если ребенок долго не начинает самостоятельно ходить, надо между его ног положить веник и прутья потом разбросать» — суеверие, построенное на мистических свойствах веника: связанный веник — связанные невидимыми путами ноги, разбросанные прутья — свободные шаги.

«Тот, кто родился в новолуние, будет жить долго и счастливо» — логично, если учесть влияние Луны на человека. На возрастающей Луне матери легче рожать, ребенку — появляться на свет. Полнота Луны трактуется как полнота жизни, долголетие.

«На крестинах, когда пьют за здоровье новорожденного, одну рюмку надо вверх выплеснуть» — иногда кладут хлеб на самую высокую полку — чтобы новорожденный его съел, когда до этой полки дорастет. Выплескивая рюмку под потолок, иногда приговаривают: «Чтоб наш Ваня (Коля, Даша, Петя) так подпрыгивал!»

«Нельзя стричь ребенка до года — вырастет бедным» — здесь использованы мистические свойства волос. К этому поверью добавлялось и другое — ногтей не стригут. Имеет смысл прислушаться, так как ногти и волосы находятся в сильной взаимосвязи с человеком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости