Роман Кравчук.
В ОАО «Остромечево» Брестского района сплошным ковром зеленеют густые всходы озимой пшеницы. Проверить их состояние направляемся вместе с главным агрономом хозяйства Романом Кравчуком. Он советует обуть резиновые сапоги — можно увязнуть:
— Земля после осенних дождей переувлажнена, однако для будущего урожая осадки только во благо. На этом участке под пшеницу отвели 50 гектаров, а в целом она занимает более 1720 гектаров. До первых чисел октября отсеялись полностью. Сейчас можно с уверенностью сказать, что растения в зимовку уйдут достаточно окрепшими. От сорняков посевы обработали гербицидами. Видите — всходы идеально чистые.
На севе озимых и опрыскивании химикатами в хозяйстве задействовали в основном тех же механизаторов, которые прежде убирали хлеба. Тракторист-машинист Александр Варавко, трудившийся на комбайне КЗС-1218 в производственном отделении «Яцковичи», убежден, что такой подход стимулирует людей работать на самый лучший результат:
— Во время страды в кругу лидеров у нас было очень тесно. Но главное — обмолотили все до зернышка. А осенью постарались, чтобы и в будущем сезоне закрома были полными.
В нынешнем году колосовые в хозяйстве порадовали. Валовой сбор зерна превысил 27,5 тысячи тонн при средней урожайности 55 центнеров с гектара. Собрали также 3,7 тысячи тонн рапса с урожайностью 36 центнеров на круг. Лучшую отдачу дали именно озимые, поэтому осенью их площади расширили. Добавили 100 гектаров пшеницы и 150 гектаров ячменя, у которых были самые высокие намолоты.
До весны никаких агротехнических приемов на полях проводить не будут. С первым теплом приступят к подкормкам — минеральными удобрениями для них уже запасаются. В зимний период важно, чтобы не случалось резких перепадов температур, частых оттепелей и резких похолоданий. В таких условиях растения теряют накопленный сахар и ослабевают.
Сейчас в хозяйстве завершают подъем зяби. Из 3700 гектаров вспахали более 80 процентов. Весной на этих площадях без малейших заминок посеют яровые.
По оценкам специалистов, состояние озимых в сельхозпредприятиях области после проведенного в оптимальный срок сева очень хорошее. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков обращает внимание, что с каждым сезоном посевы этих культур расширяют:
— Ставку в хозяйствах делают на сорта, устойчивые к погодным аномалиям, шлифуют технологии. Озимый ячмень, к примеру, в области несколько лет подряд дает урожайность на уровне 50 центнеров с гектара и выше. Поэтому и сеем его все больше. Этой осенью площади увеличили в два раза в сравнении с прошлым годом — до 20 тысяч гектаров.
kurets@sb.by