Примерьте цепочку добра

Каково это — запускать “волны добра”?

В США несколько дней назад 167 незнакомцев накормили друг друга обедами из «Макдоналдса». Волну добра запустила пожилая женщина. Она отдала деньги за заказ многодетного отца с четырьмя детьми и уехала. Мужчина в свою очередь оплатил заказы для следующих двух посетителей. Получивший неожиданный подарок человек чаще всего пытался сделать приятное для следующего стоящего в очереди. Физическая польза фастфуда для этих людей достаточно спорная, а вот моральная вне всяких сомнений. В добре мы нуждаемся все, а вот сами первыми его не спешим творить. Нам кажется, что кто-то это должен сделать за нас.

Фото syl.ru


Эксперименты с цепочками напитков или подвешенным кофе, когда оплаченный товар можно оставить для малоимущего посетителя заведения, в мире проводят довольно часто. Количество подхвативших чью-то инициативу прерывается на двух-, трех-, четырехстах посетителях. Локальный эксперимент в одной из гомельских кофеен, мягко говоря, на мировой рекорд не претендовал. Двенадцать… В начале цепочки я даже не стала брать кофе, просто дала бариста три рубля на следующий заказ. Миловидная барышня Лена с улыбкой взяла бесплатный для нее экспрессо и оставила денег ровно на такой же заказ для следующего. Заказ очередного вошедшего был дешевле, но напиток для незнакомца он выбрал подороже. В большинстве случаев люди, узнав о неожиданном подарке, тут же решали отплатить добром на добро. Двоих клиентов кофейным девушкам пришлось уговаривать. А вот не представившуюся даму средних лет уломать на участие во флешмобе не удалось. Говорить со мной она тоже не пожелала, лишь мрачно бросила через плечо:

— С чего это я кого-то кофе поить буду? Лучше детишкам из приюта денег дам!

Теоретически логика в ее словах имеется. На практике же чаще всего именно такие люди ничего и не делают. Сколько ежедневно в сети вы встречаете просьб о помощи? «Не хватает на корм для собак на передержке», «Помогите подгузниками для малышей-отказничков», «Красный Крест примет одежду для бездомных»… А теперь вспомните, сколько раз вы не в мыслях и не в планах на будущее, а тут же выполнили такие просьбы. Я чаще всего анализирую: сейчас с деньгами туго, в следующий раз обязательно! Отговорки находятся любые: нет машины отвезти, далеко идти к банкомату, все равно еще кто-то поможет… Может показаться, что оплаченный кофе или обед — это не лучший способ помочь миру, ведь следующий вполне может позаботиться о себе сам. Но добро — это как эмоция, которой нужно заразить. Если мне сегодня кто-нибудь подарит стаканчик черного чая, завтра я, окрыленная чувством взаимопомощи, отвезу подарки в детдом.

В наше стремительное время мы постоянно куда-то спешим и все реже находим время на добрые дела. Потому, видно, и способы помощи делают все доступнее. Не так давно в нескольких гомельских магазинах появились «полки добра». Там любой человек может оставить продукты для тех, кто в них остро нуждается. Система работает, далеко ходить не надо: ты уже в магазине, купи лишнюю пачку риса и заработай плюсик для кармы. Охранники одного из торговых объектов говорят, что некоторые покупатели порой оставляют пакеты продуктов стоимостью по 20—30 рублей. Но и такой способ благотворительности дает сбой. При мне две пачки крупы с полки забрала вполне обеспеченного вида дама, севшая после этого в приличное авто. Тот же охранник снисходительно усмехнулся, видя мое возмущение. 

— Так бывает нередко. Но, может, ей нужнее…

Наверное. Как и маме, показавшей своему розовощекому, упитанному чаду на шоколадку, оставленную на полке. Пачки печенья в руках сорванцу, видимо, будет мало. 

— А почему вы не хотите сами что-нибудь оставить здесь? — набираюсь наглости поговорить с мамашей.

— А почему я должна? Почему мне никто ничего бесплатно не дает?

Мы постоянно требуем помощи от кого-то: государства, профсоюзов, родителей, детей. Но забываем, что снежный ком добра начнет лепиться, только если мы первые сделаем хотя бы маленькое хорошее дело. Принесем продукты старушке-соседке, приютим брошенного кота, угостим конфетой усталую кондукторшу в автобусе. И здесь размер не самое главное, можно творить добро, соизмеримое с размером кошелька. Просто иногда все начинается с одной чашки кофе.

valchencko@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
Добру надо учиться и порой эта учёба длинною в жизнь.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?