Пример служения во славу и спасение…

Начиная  с  завтрашнего  дня  в  Минске  можно  прикоснуться  к  великой  святыне: сюда доставят нетленные мощи апостола Луки. Они будут находиться с 16.30 8 июля до 7.00 12 июля в храме прихода иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (ул. Притыцкого, 65)

Начиная  с  завтрашнего  дня  в  Минске  можно  прикоснуться  к  великой  святыне

Врач, художник, ученый и путешественник, один из самых образованных людей своего времени, автор одного из четырех Евангелий, повествующих о жизни Иисуса Христа… 

Таким из  древней истории мы знаем апостола Луку. Он стал христианином, услышав проповедь Христа в Иерусалиме, и принял мученическую смерть за проповедь христианства. 

В течение многих столетий честная глава святого как великое достояние христианского мира хранится в Русском Свято-Пантелеймоновом монастыре Святой горы Афон в Греции. 

И вот радость: в начале первого летнего месяца по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II нетленные мощи апостола доставлены на землю святой Руси. Они побывали уже во многих  епархиях Русской православной церкви. А завтра их  будет встречать Минск. 

В числе немногих верных апостол Лука  видел распятие Иисуса Христа и одним из первых сподобился лицезреть Воскресшего Спасителя, явившегося ему и Клеопе по пути в Еммаус. Его перу принадлежит Евангелие, считающееся наиболее полным и хронологически точным. И «Деяния святых апостолов» — повествование о трудах апостолов после вознесения Христова.  

По преданию, исполняя желание благочестивых христиан, именно  апостол Лука создал красками первые иконы Пресвятой Богородицы. А Пресвятая Богородица, благословляя эти образы, пророчески произнесла: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет…» 

В числе первых икон того далекого времени была и икона, ставшая впоследствии национальной святыней России. Считается, что создана она на доске стола, за которым обедало святое семейство: Иисус Христос, Богородица и Иосиф Обручник. Этот образ вначале хранился в Константинополе, а в середине XII столетия император Феодосий преподнес его в дар князю Юрию Долгорукому. Отправляясь править Владимиро-Суздальской землей, сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский взял икону с собой. 

 В 1160 году святыню перенесли в Успенский собор Владимира, и с тех пор она стала именоваться Владимирской. 

По молитвам перед Владимирской иконой было много случаев помощи Богородицы. Так, 8 сентября 1395 года  Москва избавилась от нашествия Тамерлана. 3 июня 1521 года — от войск крымского хана Гирея. А 6 июля 1480 года, во время великого исторического стояния на реке Угре, по усердным молитвам православных о заступничестве хан Ахмат неожиданно развернул свои войска и вообще ушел из русских пределов. 

Не все знают, что и в 1993 году в Москве перед Владимирской иконой, перенесенной  из Третьяковской галереи в Богоявленский кафедральный собор, коленопреклонно молились о предотвращении смуты и гражданской войны. 

«…Апостол Лука ясно показывает нам пример того, как человек всеми своими силами и способностями может послужить во славу Христа и спасение ближних, — отмечал в Послании архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Русской православной церкви в связи с принесением в Россию честной главы апостола и евангелиста Луки Святейший Патриарх Алексий. —  Как христианин, он без страха проповедовал о Воскресшем Спасителе. Талант писателя евангелист Лука проявил в написании священных книг, через которые нам открывается истина о Боговоплощении и цели жизни человека на этой земле. Одаренный художник, святой Лука стал первым иконописцем, указав нам, что смысл любого искусства заключается в познании души и прославлении Творца. Умелый врач, он способностями своими безвозмездно служил на благо страждущим, и ныне даруя исцеления всем, кто обращается к нему с горячей молитвой…» 

Традиция почитания мощей очень древняя. В прежние времена  на останках мучеников основывались храмы. А приносимые святыни всегда торжественно встречали, им было уготовано место в самых благолепных храмах. 

Вот и принесение мощей святого Луки — большое событие. И особенно значимо оно для женщин. Ведь на Афон, чтобы помолиться и приложиться к святыне, женщины, как известно, попасть не могут.   

«…Ныне святой апостол и евангелист Лука сам пребывает среди нас своею плотию! И мы видим и свидетельствуем едиными устами и единым сердцем, что «лето Господне благоприятное» (Лк. 4: 19) воистину продолжается в нашем белорусском Отечестве! – говорится в Послании Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси к принесению на белорусскую землю честной главы святого апостола и евангелиста Луки. — В течение последних лет нашу землю посетили своими мощами святой апостол Андрей Первозванный, преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, великий Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Эти годы стали летом покаяния и единения, летом возвращения исторической правды и благоутверждения Святого Православия в умах и сердцах людей, в жизни страны…» 

Для православного человека великая радость прикоснуться к великой святыне. Ковчег с честной главой «апостольских деяний сказателя и Евангелия Христова светла списателя» святого апостола и евангелиста Луки будет находиться с 16.30 8 июля до 7.00 12 июля в храме прихода иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (ул. Притыцкого, 65). Поклониться мощам можно будет в любое время суток. 

На иллюстрации: святой апостол и евангелист Лука. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter