Источник: Знамя юности
Знамя юности

Юные спортсмены из клуба «САМБО-07» проводят фестиваль в память о героях войны

Пример прадедов – лучший урок

Солнечным утром в выходной день во дворе минской средней школы № 47 многолюдно и волнительно. Здесь собрались школьники от 6 до 15 лет, которые занимаются в спортивном клубе «САМБО-07», на традиционный Пилатовский фестиваль по многоборью, посвященный памяти героев войны. Ребята охотно рассказали корреспонденту «Знаменки» о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной.

У победителя Пилатовского фестиваля – 2019 (старшая возрастная группа) Степана Хоменко, учащегося 7-го класса средней школы № 47, воевали два прапрадеда. Родители Степана Филипповича Чепеленко были связными в партизанском отряде, но их предали местные жители, а фашисты повесили:

– Бабушка вспоминала, что ее дед был очень красивым, статным, добрым и щедрым. Во время войны дослужился до майора, а на пенсию уходил в звании полковника. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В честь прапрадеда меня назвали родители.


Другой прапрадедушка Степана – Матвей Федорович Черепанов – служил в пехоте. После тяжелого ранения был комиссован. Его наградили орденами Оте­чественной войны I и II степени.

– У моего папы не было отца, и Матвей Федорович ему его заменил, был порядочным, добрым и справедливым.

Прабабушке учащегося 8-го класса гимназии № 50 Вани Маянова в 1941 году исполнилось 13 лет. Татьяна Николаевна Фролова вместе с семьей жила в Москве. Ее отец в первые дни войны погиб в бою. Те, кто находился в тылу, как могли помогали фронту. Не остались в стороне и дети. Среди маленьких защитников была и прабабушка Вани.




– Фашисты рвались к Москве и постоянно бомбили город. Чтобы сжечь как можно больше домов, гитлеровцы сбрасывали зажигательные бомбы. Такая «зажигалка» падала на крышу и от удара воспламенялась. Если пробивала ее, то загорался чердак. По ночам прабабушка дежурила со своими ровесниками на крыше и гасила «зажигалки». Их нужно было схватить специальными щипцами и затушить в воде, песке или сбросить на землю, где тоже находились дежурные. Было страшно, особенно когда зенитки беспрерывно стреляли, а бомбы с противным свистом и воем падали, казалось, прямо на тебя. За помощь фронту прабабушку наградили медалью «За трудовую доблесть».

Пока некоторые ребята с сожалением отмечали, что точных данных о своих родственниках не знают, Артем Ткач, учащийся 8-го класса средней школы № 47, советовал искать информацию о погибших родственниках на тематических сайтах:


– Мой прадед Василий Федорович Ковзиков призвался на службу в 1943-м, был ефрейтором, в бою его ранили в голову. Врачи не смогли достать осколок,  прадед так и жил с ним. У Василия Федоровича две награды – медаль «За боевые заслуги» и орден Славы III степени. Бабушка очень тепло отзывалась о своем папе, говорила, что в послевоенное время он часто брал в руки гармошку, особенно по праздникам, также его приглашали играть на сельских свадьбах.

В прошлом году фестиваль по многоборью проводился в память о прапрадедушке учащегося 6-го класса гимназии № 13 Василия Бутько. Во время войны Василий Иванович Лайкович служил в Красной Армии военным хирургом:


– Он спас очень много раненых солдат. Позже для cоздания медицинской службы в Войске Польском прапрадедушку направили военным советником на территорию Польши, где он работал в санитарно-эпидемиологической службе, боролся с инфекциями. После войны стал главным эпидемиологом Белорусского военного округа. В честь Василия Ивановича меня и назвали родители. 

Еще у меня был прадедушка Евгений Иосифович Пятосин, он воевал в Минске в подполье. После того как его раскрыли, прадедушку перенаправили в партизанский отряд. До Победы прадедушка Женя прошел тяжелый путь. Награжден орденом Отечественной войны, медалью «Ветеран труда». Говорить про то страшное время Евгений Иосифович не любил, очень тяжело давались воспоминания. До самой пенсии работал в Физико-техническом институте Национальной академии наук. Мне с сестрой Дашей повезло, что у нас был такой прадедушка Женя, у которого мы собирались всей семьей, вместе играли, ходили на природу. Он нас очень любил и хотел, чтобы в стране был мир и все жили хорошо.


СКАЗАНО

Евгений Телюк, тренер по самбо:


 – Фестиваль называется Пилатовским в память о моем пра­дедушке – Мефодии Яковлевиче Пилатове, ветеране Великой Оте­чественной. Он встретил вой­ну в июне 1941 года и прошел ее дорогами до самой Победы. В декабре 1941-го его ранили, и он оказался в госпитале. После выздоровления продолжил службу в артиллерийском полку: подбил два немецких бронетранспортера и убил около 15 фашистов. Мефодий Яковлевич награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Фестиваль мы проводим два раза в год: весной – именно Пилатовский, а осенью – посвященный родственнику-герою любого из наших ребят. У нас в школе висит большой стенд, где можно увидеть не только дипломы юных спортсменов, но и прочитать подробную информацию о подвигах фронтовиков.

Мальчишкам и девчонкам обязательно нужно знать историю о мужестве своих прадедов. А такая история, уверен, есть почти в каждой семье.

Наталья ТАБОЛАЕВА

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter