Пример остальным

В УПРАВЛЕНИИ сельского хозяйства и продовольствия Кормянского райисполкома долгое время оставалась вакантной должность главного инженера. Теперь она занята. Но здесь опасаются, что специалист, занявший ее, может долго не задержаться.

В обществе продолжают активно обсуждать Указ Президента № 168 — о сокращении аппарата госслужащих

В УПРАВЛЕНИИ сельского хозяйства и продовольствия Кормянского райисполкома долгое время оставалась вакантной должность главного инженера. Теперь она занята. Но здесь опасаются, что специалист, занявший ее, может долго не задержаться.

— Зарплаты у нас невысокие, — поясняет начальник управления Виктор Андрианов. — Должностей понасоздавали, а материальное обеспечение как следует не предусмотрели. В нашем случае можно было бы соединить в одну должности главного инженера и инженера-инспектора Госсельтехнадзора и установить такому специалисту приличный оклад за возросший объем работы. Но… по инструкции не положено. Поэтому я всячески приветствую появление Указа Президента № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников», который решает и такую проблему, как наша.

В Чечерском районе придерживаются того же мнения.

— Когда я пришел в исполком на работу, то даже факсы не у всех были, — вспоминает заместитель председателя райисполкома Петр Нестерович. — А теперь они воспринимаются почти как анахронизм. Появились Интернет, электронная почта, скайп, прочие средства связи, которые упрощают работу чиновников. Поэтому вполне резонно, что столько их, может, и не нужно. Давайте направим высвободившиеся денежные средства на решение проблем экономики, ведь все завязано на ней. Мы уже создали у себя в исполкоме службу «одного окна», это позволило упорядочить штаты. Теперь появилась возможность продолжить эту работу.

— Внутренне мы были готовы к тому, что необходимо оптимизировать и численность сельских Советов, и штат их работников, о чем говорится в указе, — подчеркивает председатель Рогачевского райсовета Анатолий Гарновский. — Но без достаточного основания приступать к таким действиям, конечно же, было нельзя. Теперь есть основания.

Все, с кем приходилось разговаривать в эти дни по поводу нового указа главы государства, воспринимают документ однозначно положительно. Засилие чиновников, говорили собеседники, было всегда, и при советской власти тоже. И против него государство боролось, как могло. Но результат всегда был одинаковым: всякое сокращение госаппарата в итоге оборачивалось еще большим раздуванием штатов. Это как документооборот: сколько с ним ни борются, а бумаг, исходящих от инстанции к инстанции, меньше не становится. Но на этот раз все гораздо серьезнее.

— В конкретной ситуации государство выступает инициатором модернизации, в необходимости которой сегодня уже никто не сомневается, но проводит оно эту свою политику через госаппарат, — считает экономист, директор ОАО «Каганец» Столбцовского района Денис Захарчук. — Если несколько упрощенно, то по-армейски это звучит так: делай, как я. И ведь верно, кто, как не госслужащие, должны подавать пример всем остальным?

По мнению моих собеседников, цель данного указа заключается в том, чтобы не сокращать функции, а повысить эффективность управления. Ведь ни одна задача с госорганов не снимается, их количество может только увеличиться при более активном развитии общества. Другое дело, что необходимо выработать механизмы скорейшего и более действенного решения этих задач. Скажем, через повышение зарплат или наличие каких-то других социальных бонусов. При них чиновника незачем будет подгонять, он и возросший объем работы выполнит в срок и качественно.

— Указ нужен еще и потому, чтобы дать стимул назревшим переменам, — считает политолог Валерий Байнев. — Ведь сокращение чиновников на 25 процентов вовсе не означает, что это лишние люди. Просто сегодня требуются работники с новыми компетенциями для внедрения современных управленческих технологий. Жизнь ведь не стоит на месте, она не просто совершенствуется, а совершенствуется интеллектуально, технологически. Кто за ней не поспевает, тот вынужден отстать, но не роптать на судьбу, ибо такова реальность.

Конечно, любые перемены, а тем более такие, в масштабном измерении, не могут не волновать. Уж так устроен человек.

— Чиновники ведь тоже люди, — говорит Петр Нестерович. — Поэтому важно, чтобы те, кто высвободится в результате указа, не пополнили число безработных.

На этот счет в указе тоже прописано все с предельной определенностью: все, кто подпадает под сокращение, должны быть трудоустроены. Механизм трудоустройства прописан.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости