
Творчество в крови
— Мама, выходзь, журналiсты прыехалi! Будуць цябе аб жыццi распытваць, — дверь нам открывает Мария Кулецкая, дочь Евдокии Никитичны.— Хорошо, что я кому‑то интересна, а то только к тебе едут, — шутит бабушка, протягивая руку. Здороваемся, обнимаемся — с Никитичной мы знакомы, не раз бывали в гостях.
Белый воротничок с рюшами, платье в горошек, на руке фенечка — Никитична нас ждала, нарядилась. Проходит в гостиную, садится за стол и, поправляя волосы, очки, интересуется:
— Сначала фото? Или видео будете записывать?
Мы довольно улыбаемся — процесс фотосъемки не всегда героям нравится, а Евдокия Никитична согласна и шляпку соломенную надеть, и кисточку в руку взять, и на камеру дать советы, как дожить до ста лет.
— А что тут сложного? — удивляется.
Кажется, что Мария Николаевна волнуется больше матери:
— Баiцца мама, каб што не забыць з жыцця свайго вам расказаць. I я перажываю.
Мария Кулецкая — народный мастер Беларуси по росписи по стеклу, недавно удостоена звания «Почетный гражданин Пружанского района». Евдокия Никитична гордится дочерью.
Десять лет назад переехав из деревни в город к дочери, квартира которой пропитана творчеством, Евдокия Никитична взяла в руки кисточку и сама стала рисовать. При нас Мария Николаевна быстренько организовала на столе рабочее пространство для мамы, чтобы мы увидели, как рисует старейшина семьи. Линии четкие, ровные, рука ни разу не дрогнула!
— Мама заўжды была творчай. Калi настаўнiчала, калi працавала ў бiблiятэцы. Як пайшла на пенсiю пасля 70, стала пшанiцу вырошчваць — на саломку для пляцення. Аўтабiяграфiю сям’i напiсала ў чатырох тоўстых сшытках. I зараз, як бачыце, не сядзiць склаўшы рукi, — рассказывает дочь.
За прожитое не стыдно
— Моя жизнь нелегкой была, — Никитична присаживается на диван, вздыхает.— Плохого было много. Когда фашисты расстреляли людей из родного села, я была в числе тех, кто могилу закапывал, а там дядя Андрей, двоюродная сестра Катя лежали… Как меня тогда не убили? Тяжелую жизнь прожила, а сейчас я как в сказке. Только вот слух подводит.— Не ў казцы, а ў санаторыi. Са школы цябе вiншуюць, з сельсавета. З райвыканкама пытаюцца, як здароўе. Унучка, праўнукi — усе цябе любяць, — уточняет Мария Николаевна, показывая поздравительную открытку с рисунком и стихами от правнука, пакеты с конфетами. — Гляньце, колькi ўсяго на Новы год ёй надарылi!
Мария Николаевна говорит на «мове», а Евдокия Никитична — на чистом русском языке. И тому есть объяснение — долгожительница родом из России.
— Родилась около Смоленска в бедной семье. Не дай боже никому такого детства. Порой приходилось есть и крапиву, и болотный мох. Когда Смоленск освободили от фашистов, родители отдали меня учиться. После войны поехала к сестре в Пружаны, тут и осталась, — рассказывает в деталях Евдокия Никитична.
— Сустрэлi маладую настаўнiцу з асцярогай — з усходу ж прыехала, — продолжает Мария Николаевна. — Нi беларускай мовы, нi мясцовага дыялекту мама не ведала. Неяк гаспадыня хаты, дзе мацi часова жыла, кажа: «Вазьмi сухопарку за заслонкаю ў верцiшцi». Гэта азначала, што ў печы за заслонкаю ў чыгунку стаiць бульба. Мацi пасаромелася перапытаць, так i засталася да вечара не еўшы. А потым вывучыла мову i нават выкладала!
В 1949 году девушка стала первой учительницей Новоселковской школы Пружанского района. В конце 1950‑х открывала еще две начальные школы в районе. Даже строить их помогала. В школе и будущего мужа встретила. Николай Григорьевич, хоть из небогатой семьи, женихом был видным — играл на мандолине, знал польский и немецкий, умело столярничал. Поженились молодые учителя в 1949‑м, а в 1950‑м родилась Мария.
— Не жалеете, что остались жить в Беларуси? — спрашиваем, не сомневаясь, что Никитична ответит.
— Что вы говорите такое?! — восклицает Евдокия Никитична.
— Приехала из нищеты, здесь стала на ноги. Вы видите, какой я окружена любовью?
За прожитое мне не стыдно, ни за один день не стыдно! И за страну, в которой жизнь прожила, — гордость. Чтобы так и дальше было, чтобы мои правнуки жили в мире.На минуту женщина замолкает задумавшись, потом говорит:
— Ох и тяжелая у Президента работа. Я бы ни за какие деньги не согласилась! Дай бог ему здоровья. Он же старается для нас всех.
Евдокии Никитичне, у которой, кстати, 2 февраля день рождения, мы тоже желаем здоровья и бодрости.
— Мацi для многiх — прыклад аптымiзму i любвi да жыцця, — Мария Николаевна обнимает свою маму. Никитична смахивает слезу. Что ни говорите, а такую старость не каждому дано заслужить.
В ТЕМУ
По информации Минтруда, сейчас в Беларуси проживает около 600 человек, которым свыше ста лет. Лиц старше 90 лет — более 40 тысяч, при этом 85 процентов белорусских долгожителей — женщины.
kozlovich@sb.by