Сельская газета

Пример один. А всем наука…

Почему на Гродненщине аграрии отказались от видеоконференций и какую нашли им альтернативу

В этом году в области решили  поочередно в каждом из районов проводить семинары-совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса. На них съезжаются начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов и представители облисполкома. Они вместе посещают наиболее проблемные хозяйства, ищут пути устранения недочетов, обсуждают итоги работы за определенный период. Такие встречи уже прошли в десяти районах. Очередь дошла до Кореличского…

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий ХЕЛСКИЙ (в центре) изучает условия содержания телят.

По просьбе корреспондента  «СГ» первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук обосновывает необходимость в проведении подобных выездных совещаний:

— Раньше для экономии времени и топлива мы проводили видеоконференции. Но они оказались хороши, чтобы узнать оперативную информацию, передать срочное сообщение или дать поручение. Но, когда каждый выходит на связь из своего кабинета, составить полную картину, что происходит в районах, сложно. Потому сменили формат — выезжаем в районы, изучаем на конкретных примерах  проблемы, которые есть на местах. Не предупреждаем, где будет проходить очередная встреча: чтобы увидеть реальную ситуацию, нужно приехать неожиданно. При этом главный посыл — не просто выявить недочеты в том или ином районе,  а чтобы каждый потом проверил, как дела обстоят в его хозяйствах, может, там тоже есть такая проблема и она требует незамедлительного решения.

В Кореличском районе участники семинара посетили несколько хозяйств. Смотрели и на состояние полей, и наведение порядка в мастерских, и хранение кормов, и заболевания у животных. 

Отдельный вопрос — содержание и процесс кормления телят. Это и неправильная,  с земли, их выпойка, когда молоко попадает не в сычуг, а в рубец, и недостаточное количество индивидуальных домиков, где те должны содержаться примерно 45 суток после рождения. Из-за их дефицита такой технологичный момент выполняется не всегда. А ведь внешние факторы делают телят очень уязвимыми, и из-за их болезней хозяйство может понести в дальнейшем огромные потери.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский рассказывает, что зачастую у хозяйств проблемные моменты схожи:

— То, что мы выявляем в одном районе, может быть и в другом. Потому так важно, чтобы начальники управлений после семинаров верно доносили информацию до руководителей хозяйств на местах. У нас составлен график проведения выездных встреч — каждый месяц посещаем по три района. Не ездим в лучшие хозяйства, а отправляемся туда, где есть проблемы, чтобы обратить на них внимание и исправить. Примерно за неделю-две до проведения семинара специалисты комитета выезжают в район, где будет проходить встреча, и проводят первый мониторинг. Они изучают ситуацию, указывают на недоработки. А когда приезжает большая делегация, мы проверяем, изменилась ситуация или нет, какие еще есть проблемы. Самый главный эффект от такой работы в том, что ситуация исправляется. Формат выбран действенный.

С таким мнением согласен и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома Сергей Боричевский:

 — Качество работы зависит от многих факторов, в том числе от того, как относятся к своим обязанностям на местах. После таких встреч каждый руководитель пересматривает свою работу. Некоторые недочеты, на которые было указано, мы уже исправили, сейчас займемся решением оставшихся. 

borisovez@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?