Премьер - министр Михаил МЯСНИКОВИЧ 11 февраля посетил Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, где был открыт инновационный участок синтеза и производства бакконцентратов для молочной промышленности.
Наша страна активно работает по «большому молоку». Сегодня это 6 млн. тонн в год. Но уже к 2015 году ставится задача выйти на производство минимум 10,5 млн. тонн. «Чтобы производить такое большое молоко, должна быть и большая доля экспорта», — отметил Михаил Мясникович. И здесь без постоянного внедрения в производство молочной продукции высоких технологий не обойтись.
Ранее все бактериальные закваски Беларусью импортировались. Президент страны Александр Лукашенко поставил перед учеными задачу в сжатые сроки решить эту проблему. Выполняя указания главы государства, за два года с небольшим Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси были спроектированы и созданы мощности по производству сухих концентратов.
В результате Беларусь теперь сможет самостоятельно обеспечивать около трети их потребности. При этом потребность в сухих бакзаквасках покроется полностью. Остальную часть составят замороженные. Михаил Мясникович отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве на базе Института мясо-молочной промышленности производства данного вида продукции.
Что касается уже открытого производства, то премьер-министр заострил внимание на том, что это и есть наглядный пример экономики шестого технологического уклада, биотехнологий, о которых все говорят. Он подчеркнул: «Такого объекта в СНГ нет. Поэтому бакконцентраты также станут предметом экспорта».
Создание предприятия по синтезу и производству бакконцентратов для молочной промышленности стало ярким доказательством способности белорусских ученых решать самые сложные и уникальные задачи. Срок окупаемости реализованного проекта составляет 6 лет. Мощность производства — до 3,5 тонны в год — позволит выпускать концентраты для ежегодной переработки 600 тыс. тонн молока и обеспечить потребность в сухих концентратах практически на 100 процентов.
Следует отметить, что проект был реализован исключительно на основе разработок белорусских ученых. За основу ими был взят мировой опыт по выделению идентификации и селекции промышленных культур молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий. Специалисты разработали и в условиях опытно-экспериментального производства апробировали технологии изготовления более 40 видов сухих концентратов, которые могут быть использованы как в молочной промышленности, так и для нужд сельского хозяйства. Проект основан на отечественных технологиях и микроорганизмах из коллекции, которая содержит более 2 тыс. штаммов. Технологическое оборудование для участка закуплено у ведущих мировых производителей.
Сегодня биоконцентраты широко используются практически во всех ферментированных продуктах. Это творог, сметана, ферментированные сыры, кисломолочные напитки, биопродукция.
Бакконцентраты, которые планируется производить в Беларуси, по качеству не уступают импортным аналогам. Все их штаммы выделяются из природных источников. А по стоимости отечественная продукция существенно ниже импортной. Всего в настоящее время в институте применяется 15 технологий производства различных бакконцентратов.
«БН», по материалам БЕЛТА