Пример для молодых поколений

В Москве на Красной площади прошел военный парад в честь 68-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В торжестве приняли участие более 11 тысяч солдат и офицеров частей и соединений Вооруженных сил и других силовых структур, курсантов военных вузов. Командовать парадом было поручено главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Владимиру Чиркину. Принимал парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

На Красной площади в Москве прошел парад в честь Дня Победы

В Москве на Красной площади прошел военный парад в честь 68-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В торжестве приняли участие более 11 тысяч солдат и офицеров частей и соединений Вооруженных сил и других силовых структур, курсантов военных вузов. Командовать парадом было поручено главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Владимиру Чиркину. Принимал парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Парад начался в 10:00 мск с торжественного выноса флага Российской Федерации и Знамени Победы.

Перед строгими "коробками" парадных расчетов символы России и Великой Победы под звуки песни "Священная война" в исполнении сводного военного оркестра пронесли воины роты Почетного караула.

Генерал-полковник Владимир Чиркин доложил министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу о готовности к параду. Два военачальника на легковых автомобилях ЗИЛ-115 совершили объезд парадного строя.

Министр обороны объехал парадный строй, поприветствовал военнослужащих и поздравил их с Днем Победы. "Здравствуйте, товарищи. Поздравляю вас с 68-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне", - обращался глава Минобороны к находящимся в парадном строю. Те отвечали троекратным "Ура!". В ходе торжественной церемонии сводный военный оркестр исполнил шесть разных Встречных маршей.

После этого автомобиль министра обороны направился к центральной трибуне. Сергей Шойгу поднялся на трибуну и доложил о готовности войск к 139-му параду Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину. После команды "Вольно!" фанфары исполнили "Слушайте все", и глава государства обратился с речью к соотечественникам.

"Россия сделает все, чтобы никто никогда не посмел вновь развязать войну", - заявил президент России Владимир Путин, выступая на параде Победы на Красной площади. "Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать - не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем все для укрепления безопасности на планете", - подчеркнул глава государства.

"Мы всегда будем помнить, что именно Россия, Советский Союз сорвал человеконенавистнические планы фашистов", - особо отметил Путин.

По его словам, "победа в мае 1945-го - это набат, утверждающий жизнь без войны. Это святой символ верности Родине, которая живет в каждом из нас". Президент напомнил, что наши предки всегда "умели побеждать", добавив, что "эти традиции - пример для молодых поколений, и они уже не раз это доказали, защищая суверенитет и интересы Родины".

"Мы обязаны оправдать надежды наших великих дедов и отцов. Обязаны победить все трудности и преграды и передать нашим детям процветающую, свободную и сильную Россию. Слава народу-победителю! С праздником Вас! С днем Великой Победы!" - заключил Владимир Путин.

Парад: пешая колонна

Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки "Прощания славянки" последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

Затем по главной площади страны под звуки маршей и военно-патриотических песен прошли воспитанники суворовского и нахимовского училищ, казачьего кадетского корпуса, преподаватели и слушатели военных вузов, воины соединений Западного военного округа, бригады морской пехоты, парадного расчета Войск воздушно-космической обороны, батальона Ракетных войск стратегического назначения, сводного полка ВДВ, отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ и другие

 Военная техника

После пешей части военного парада по Красной площади прошла военная техника.

По Красной площади проследовали бронеавтомобили "Тигр", танки Т-90А, самоходные артиллерийские установки "Мста-С" - по 8-10 единиц в каждой группе. В составе механизированной колонны прошли мобильные ракетные комплексы "Тополь-М", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", зенитные ракетные комплексы "Бук- М2" и другие лучшие образцы боевой техники.

Всего по брусчатке главной площади страны за 12 минут проследовала 101 единица военной техники.
 Боевые машины в две колонны прошли справа от здания Исторического музея и, миновав Красную площадь, вышли на Васильевский спуск и далее повернули направо по набережной Москвы-реки для возвращения на Ходынское поле.

Как и в прошлом году, освещение парада велось в том числе с помощью видеокамер, установленных на боевой технике.

 Авиация

Особую зрелищность торжеству придало участие в параде 68 самолетов и вертолетов ВВС России. В едином строю над Красной площадью пролетели самолеты Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, МиГ-29, МиГ-31, Ан-22, Ан-124, Ил-76, Ил-78, А-50, Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, а также вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28 и Ка-52. Было задействовано 17 авиационных групп ВВС, каждая из которых уникальна по своей сложности построения.


 Так, открывавшие авиационную часть парада вертолеты прошли над Красной площадью группами в строю "колонна пар вертолетов на укороченных дистанциях" на скорости около 100 км/ч, на интервалах и дистанциях около 50 метров между лопастями. Три тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76 прошли в построении "клин". Летчики пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" Центра показа авиатехники в составе девяти самолетов - пяти Су-27 и четырех МиГ-29 - прошли легендарным построением "Кубинский бриллиант". В небе была проведена имитация дозаправки сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160.

Замкнули колонну авиатехники штурмовики Су-25БМ. Машины прошли на высоте 300 метров с дымами цветов флага Российской Федерации.

Парад Победы завершился маршем "Прощание славянки", под его звуки сводный военный оркестр покинул Красную площадь

 История парадов Победы на Красной площади

Первый парад Победы прошел в Москве 24 июня 1945 года. Им командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков. По Красной площади торжественным маршем прошли сводные полки Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусских и Украинских фронтов, сводный полк ВМФ, командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза, несшие знамена прославленных частей и соединений. Марш сводных полков завершила колонна солдат, бросивших к подножию Мавзолея Ленина двести знамен разгромленных германских войск. За два часа по площади прошли около 40 тысяч военнослужащих и более 1850 единиц военной техники.

В первые послевоенные годы праздник Победы не отмечался так торжественно, как в настоящее время. Так, 10-летие Победы - 9 мая 1955 года - был обычным рабочим днем, парада на Красной площади не было. Традиционные парады проводились на Красной площади каждый год 7 ноября - в честь революции 1917 года.

Первый парад, посвященный Дню Победы, состоялся в Москве лишь в 1965 году, тогда же 9 мая стал в СССР нерабочим днем. Еще два парада в честь 9 мая прошли в 1985 и 1990 годах.

9 мая 1995 года по случаю 50-летия Победы на Красной площади состоялся парад ветеранов войны и тружеников тыла, а также военнослужащих Московского гарнизона - в военной форме времен Великой Отечественной войны. В тот же день на Поклонной горе состоялся парад военной техники и авиации.

Федеральный закон от 19 мая 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" возродил традицию проведения военных парадов в городах-героях и городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов.

С 1996 года в Москве проходят ежегодные военные парады на Красной площади. С 2005 года в них принимает участие авиация, с 2008 года - военная техника.

9 мая 2010 года прошли более 11,3 тысячи военнослужащих Вооруженных сил России и 13 иностранных государств. В параде приняли участие 161 единица военной техники, 127 самолетов и вертолетов.

В 2011 году в параде Победы участвовало беспрецедентное число военнослужащих - почти 20 тысяч человек, а также 106 единиц военной техники и 5 вертолетов Ми-8.

9 мая 2012 года по Красной площади прошли 14 тысяч военнослужащих и около 100 единиц военной техники, парад сопровождали пять вертолетов Ми-8.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости