Пример для молодежи

В годы войны Галя попала за колючую проволоку в прифронтовой лагерь...

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший председатель правления Глубокского райпотребсоюза Галина Стагурова в майские дни всегда принимает поздравления. А в этом году их особенно много. Как-никак два юбилея – 65-летие Великой Победы и 85-летие со дня рождения.

В годы войны Галя попала за колючую проволоку в прифронтовой лагерь. Потом таких, как она, молоденьких девчат гитлеровцы погрузили в железнодорожный эшелон и повезли на Запад. На станции «Поставы» ей удалось сбежать. Встреча с партизанами-разведчиками бригады имени Рокоссовского летом 1943 года определила ее дальнейшую военную судьбу. 18-летняя девушка стала партизанской разведчицей. Участвовала во многих подрывных операциях, ходила во вражеский тыл, собирала важную информацию. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны».

Но и мирные послевоенные годы спокойными для нее не стали. Получила среднее образование, затем была учеба в Белорусском государственном институте народного хозяйства, работа в финансовых органах и, наконец, в 1972 году ее избрали председателем правления Глубокского райпотребсоюза. Она — одна из немногих тогда женщин-руководителей в этой сфере. Буквально за несколько лет Глубокский райпотребсоюз под руководством Галины Стагуровой становится лучшим в Союзе! И это лидерство сохранялось после того, как в 1981 году ушла на заслуженный отдых. За 12 лет работы в районе она создала мощную производственную и торговую базу: первый в республике кулинарный комбинат, новые сельмаги, специализированные магазины, столовые, ресторан, заготовительную контору, теплицы по выращиванию овощей, свинарник на 1200 голов… Люди работали на совесть! И душой коллектива была руководитель Галина Стагурова. Сегодня орден Трудового Красного Знамени, знаки «Заслуженный работник торговли и общественного питания Белорусской ССР» и «Отличник советской потребкооперации» рядом с боевыми наградами.

…В настоящее время Галина Петровна живет в Новополоцке. В ее квартире сразу обращаешь внимание на красивые поздравительные открытки, цветы. Еще бы, у нее двойной праздник! Правнучка Лиза буквально не отходит от бабули, показывает гостям ее награды, рассказывает о своих успехах в музыкальной школе, исполняет на фортепиано любимые бабушкины произведения. А гости — председатель Витебского обкома профсоюза работников потребкооперации Наталья Кротова и руководитель совета ветеранской организации облпотребсоюза Инесса Крамаренко, которая знает Галину Петровну уже долгие годы, ведут разговор о дне сегодняшнем облпотребсоюза, вспоминают, как все начиналось…

Накануне юбилея Победы гости заглянули еще к ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим председателям правлений Верхнедвинского райпотребсоюза Антону Лемешонку, Докшицкого райпотребсоюза — Герою Советского Союза Степану Пашкевичу, Чашникского райпотребсоюза — Евгении Рагутской. Естественно, с поздравлениями, цветами и вкусными пирогами, а также вручили материальную помощь от облпотребсоюза и обкома профсоюза работников потребкооперации. А бывшего директора Витебской горзаготконторы ветерана войны Филиппа Юхимца навестили в больнице. Эти люди — пример для молодежи, которая сегодня приходит в потребкооперацию. К слову сказать, о своих бывших руководителях в облпотребсоюзе и областной проф­организации помнят, их чествуют со знаменательными датами, оказывают материальную помощь. Большую роль в поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и всех кооператоров, находящихся на за­служенном отдыхе, оказывают правление облпотребсоюза и лично председатель Александр Шинкоренко.

На снимке: Галина СТАГУРОВА, бывшая партизанская разведчица, председатель правления Глубокского райпотребсоюза с 1979-го по 1981 год.

Фото: Любовь КОНОВАЛЬЧУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости