Пример бескорыстной любви

ПОКЛОНИТЬСЯ святым, которые известны во всем православном мире и особо почитаются на белорусской земле, можно будет с 7 по 10 июля в Богоявленском приходе (микрорайон Лошица, пересечение Игуменского тракта и переулка Чижевских).

Сегодня в Минск привезут мощи святых Петра и Февронии.

ПОКЛОНИТЬСЯ святым, которые известны во всем православном мире и особо почитаются на белорусской земле, можно будет с 7 по 10 июля в Богоявленском приходе (микрорайон Лошица, пересечение Игуменского тракта и переулка Чижевских).

Торжественная встреча мощей святых угодников пройдет в сегодня в 13.00. Поклониться им можно будет круглосуточно, а 10 июля — до 20.00.

Известно множество случаев, когда с помощью святых Петра и Февронии не только люди исцелялись от неизлечимых болезней, но и одинокие нашли свою половинку, в бездетных семьях рождались долгожданные малыши, неурядицы проходили сами собой, благополучно разрешались разные трудности, и мир приходил в разрушенные семьи. Неспроста Православная Церковь почитает святых как покровителей семьи.

— Мощи великих чудотворцев святых Петра и Февронии прибывают в нашу столицу из древнего Мурома по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, — рассказали в храме Богоявления. —  Мощи святых  постоянно находятся в православном женском монастыре в Муроме. Поклониться им ежегодно съезжаются паломники со всего мира! Дни памяти супругов-чудотворцев Петра и Февронии празднуются 8 июля и 19 сентября.

Для христиан святые князь и княгиня — образец супружеской верности, любви и преданности, которые они сохранили на протяжении всей жизни. Святые сочетали в себе духовные качества, необходимые для грамотного построения отношений с самым близким человеком.

Как гласит история, святой благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. До этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Помогла лишь простая девушка Феврония, и князь взял ее в жены. Стали супруги жить в мире, любви, щедро раздавали милостыню, усердно молились и посещали храм Божий. Но Петра и Февронию ждали испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню «из простого звания» и требовали, чтобы Петр ее отпустил. Князь отказался, супругов изгнали. Вскоре в Муроме развернулась борьба за престол, и вельможи перебили друг друга. Тогда-то муромцы и разыскали супругов и просили их вернуться. Святые скончались в один день, 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросинья. Тела их положили в один гроб…

Кстати, со 2 августа каждый вторник в 19.00 в храме Богоявления будут совершаться молебны святым Петру и Февронии Муромским. А завтра в деревне Сарья Верхнедвинского района откроется  памятник  благоверным супругам.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости