Применяйте новые технологии

Рекомендации ученых по производству силосованных кормов из трав

Одним из главных условий экономически эффективного производства молока и мяса являются высококачественные объемистые травяные корма. При этом задача состоит в том, чтобы в период их заготовки и хранения максимально сохранить содержащиеся в них питательные вещества и обеспечить высокую усвояемость кормов. Они являются важнейшим средством интенсификации животноводства и главным условием экономически эффективного производства продукции. Вопросы обеспечения их качества при заготовке имеют особую значимость.

Важнейшим основополагающим методом заготовки качественных кормов, максимального сохранения питательных веществ в исходном сырье и последующей отдачи при их скармливании, как свидетельствуют научные исследования и практические результаты, являются современные ресурсосберегающие технологии.

Именно неукоснительное соблюдение рекомендуемых технологий — гарантия получения высококачественных консервированных кормов. При этом важнейшими составляющими являются:

строгое соблюдение технологических требований;

максимальное сохранение содержащихся в заготавливаемом сырье всех питательных веществ;

обеспечение уборки луговых и полевых травостоев в оптимальные сроки, когда наличие питательных веществ в них максимальное;

строгое соблюдение сроков и требований подготовки и закладки заготавливаемых видов кормов в хранилища;

обеспечение должного качества трамбовки, герметизации и укрытия хранилищ, а также предварительная подготовка хранилищ к закладке кормов;

обеспечение тщательного и постоянного контроля за проводимыми технологическими операциями, качественными характеристиками заготавливаемых и закладываемых кормов.

Любые нарушения из названных выше требований существенно ухудшают качество кормов. Чтобы этого не произошло, руководители и специалисты хозяйства должны организовать тщательное изучение, качественное обучение кадров и грамотное применение современных ресурсосберегающих технологий.

Главной задачей на предстоящий период является определение стратегии развития основных направлений формирования эффективного производства кормов. Основной стратегией предстоящей уборки трав должно стать достижение максимально возможного уровня энергетической и протеиновой питательности кормов при минимальной их себестоимости.

В конечном счете другой альтернативы, с точки зрения повышения рентабельности производства и устойчивого развития отрасли животноводства, нет. Современные знания о возможностях кормопроизводства позволяют не только избегать повторения типичных ошибок, но и планировать абсолютно новые системы производства высококачественных кормов, отличающихся высокой энергетической ценностью, своей структурой, устойчивостью и эффективностью. Для выполнения заданий по производству животноводческой продукции в 2010 году требуется произвести травяных кормов в объеме не менее 6,6 млн. тонн кормовых единиц, не менее 38 ц к. ед. на одну условную голову скота и заготовить для стойлового содержания животных не менее 25 ц к. ед. на условную голову скота.

Консервирование является важнейшим элементом современных ресурсосберегающих технологий. При этом самый простой и вместе с тем надежный способ — традиционное силосование. Соблюдение технологии позволяет, как правило, получить из зеленой массы доброкачественный корм с максимальной сохранностью питательных веществ.

Каким кормам отдать предпочтение в сложившихся погодных условиях

Бесспорно, наилучших экономических показателей достигают сегодня те хозяйства, которые больше молока получают за счет основных кормов собственного производства. На основании данных, полученных из анализа, можно считать, что в условиях республики необходимо отойти от погодной зависимости в заготовке кормов. Следует сокращать или исключать заготовки сена и сенажа, силоса из свежескошенных растений: эти технологии менее эффективны. Определяя перспективы развития кормопроизводства, ученые рекомендуют к использованию следующие технологии заготовки кормов с учетом хозяйственных и климатических особенностей страны:

— заготовку силоса из провяленных трав (30—35 проц. СВ);

— заготовку консервированного корма с обмоткой в пленку агрострейч и полимерный рукав (35—40 проц. СВ).

В ближайшие годы должны быть разработаны принципы, критерии и модели высокоэффективных региональных систем полевого кормопроизводства, способствующие мобилизации биологического потенциала многолетних трав, зернобобовых и других культур, лугопастбищных угодий.

Основы технологии

Сроки уборки трав для заготовки провяленного силоса

Важнейшее условие для заготовки консервированных кормов высокого качества — своевременное скашивание трав. Содержание в провяленном силосе органических и минеральных веществ зависит от фазы роста и развития растений. Многолетние травы наиболее питательны в ранние фазы вегетации. Молодые травы содержат не только полноценный белок и витамины, но и в наибольших количествах более приемлемую для животных клетчатку, представленную гемицеллюлозой, при малых концентрациях лигнина, благодаря чему она хорошо переваривается. По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, лигнина, а также резко снижается количество белка и других питательных веществ и витаминов. Это приводит к заметному снижению переваримости всех питательных веществ и уменьшению питательности сухого вещества. Многочисленными исследованиями и практическим опытом установлено, что основным признаком для начала кошения трав является содержание сырой клетчатки в сухой массе, которая должна быть на уровне от 21 до 23 проц. При этом высота растений будет составлять 17—19 см, фаза развития бобовых должна соответствовать стеблеванию — бутонизации, злаковых — трубкованию.

Косьба в обязательном порядке должна проводиться только косилками-плющилками или косилками с «кондиционером». Необходимо отметить, что сушка люцерны и злаковых трав ускоряется в 4—6 раз и составляет при хорошей погоде максимально 4 часа. При этом достигается кондиционное содержание сухого вещества — 30—35 проц., что для силоса из провяленных трав является оптимальным. Данная концентрация сухого вещества обусловлена следующими составляющими: минимальное нахождение трав в поле после скашивания; снижение потерь питательных веществ на 15—20 проц. за счет исключения ворошений и сгребаний (обламывания листовых пластинок при пересыхании) и голодного обмена при длительном проветривании в прокосе.

Скашивать травы рекомендуется на высоте 4—6 см. Отклонение в меньшую сторону ухудшает условия отрастания трав для последующих укосов и сушки скошенной массы. Увеличение высоты среза влечет за собой недобор кормовой массы.

Бобовые травы, особенно люцерну, в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8—10 см, в дальнейшем — 7—8 см.

Для кошения трав применяют тракторные и самоходные косилки с ротационными и сегментно-пальцевыми режущими аппаратами.

В 1 кг сухой массы, убранной в эти фазы, содержится 10—10,5 МДж, или 0,8—0,9 к. ед., до 130—140 г протеина. Задержка с уборкой, например, злаковых трав до фазы цветения хотя и увеличивает сбор сухой массы примерно на 10 проц., но при этом снижает питательность корма с 0,9 до 0,6 к. ед., содержание протеина — с 15—16 до 9—10.

Каждый день задержки с уборкой трав приводит к повышению клетчатки в растениях на 0,4—0,5 проц. и, соответственно, снижению переваримости основных питательных веществ.

Оптимальные сроки уборки каждого вида многолетних трав довольно короткие — 7—12 дней. Поэтому необходимо организовать зеленый конвейер из разносозревающих видов и сортов трав и тем самым продлить уборку трав в оптимальные сроки, в течение 35—40 дней.

Корма из различных однолетних злаково-бобовых смесей, как правило, сбалансированы по протеину, углеводам и жиру. Определяющим фактором получения высокого качества кормов из указанных смесей, а также и других однолетних трав является срок их уборки. Максимальной продуктивности и концентрации энергии в сухом веществе они достигают в фазу тестообразного состояния зерна (молочно-восковой спелости). В этот период влажность кормовой массы в поле достигает 60—65 проц., то есть она оптимальна для консервирования и получения высококачественного силоса. В 1 кг сухого вещества силоса содержится 0,82—0,84 к. ед., однако нужно помнить: задержка с уборкой до фазы восковой спелости зерна приводит к тому, что до 24 проц. его не переваривается и оно транзитом проходит через пищеварительный тракт животных. Вследствие этого питательность корма снижается до 0,6 к. ед. Более ранняя уборка однолетних трав также приводит к недобору корма до 15 проц. Поскольку тестообразная фаза развития зерна злаковых культур длится всего 5—6 дней, необходимо в каждом хозяйстве организовать конвейер, используя для этого различные по скороспелости сорта зерновых и зернобобовых культур.

Выбирая тактику уборки трав, необходимо уделить внимание стадиям роста трав в момент их уборки на корм. От этого фактора будет зависеть не только питательная ценность травы, но, что очень важно, быстрота и легкость проведения уборки.

Траву для консервирования следует рассматривать не как одну культуру, а, по крайней мере, как три: «молодую» траву для искусственной сушки и выпаса, «полузрелую» траву для силосования и «зрелую» траву для приготовления сена. (Пять стадий, легко различимых в поле, подробно представлены в таблице 1.) Во всех случаях зеленую культуру убирают на какой-то из стадий ее вегетативного роста: на ранних стадиях, когда масса листьев намного больше массы стеблей (60—70 проц.), или позже, когда доля листьев уменьшается (до 30 проц.).

Стадия 1. Только листья. В начале весны рост сводится к образованию листьев. Любой стебель, если он имеется, будет очень сочный. Урожай зеленой массы невелик, а урожай сухого вещества особенно низок. Питательная ценность такой травы очень высока во всех отношениях. Она непригодна для приготовления кормов, так как высокое содержание влаги прочно удерживается высоким содержанием белка. Высокая буферная способность такого материала снижает его пригодность для силосования. Такая трава очень подходит для выпаса скота.

Стадия 2. Листья и сочный стебель. Трава, убранная в эту фазу, больше всего пригодна для силосования. Качественный силос получается после провяливания до влажности 65—70 проц. с добавлением консервантов. Приготовление сена при естественной сушке все еще невозможно из-за высокой влажности.

Стадия 3. Листья, стебли и соцветия. Стебель травы в эту фазу не только удлиняется, но и становится жестким благодаря более высокому содержанию клетчатки, что делает его достаточно прочным, чтобы поддерживать появляющееся соцветие. В этой стадии возможно приготовление сена, а также силоса. Брожение в силосе будет удовлетворительным без использования микробных заквасок.

Стадия 4. Созревание пыльцы. К этому времени стебли становятся очень одревесневшими, или лигнифицированными. Лигнин — это вещество, не только увеличивающее жесткость стебля, но и снижающее переваримость почти всех компонентов органического вещества. Стебель теперь служит только физической опорой для соцветия и как проводящая система для перемещения питательных веществ вверх к соцветию. Содержание белка в сухом веществе может снизиться до 9 проц. и ниже. В этой стадии травы могут использоваться только для приготовления сена. Но оно будет низкокачественным. И на силос такие травы не годятся.

Стадия 5. Образование семян. Такой материал в виде сена равноценен разве что соломе. Оптимизации уборочных сроков будет способствовать гибкое маневрирование в выборе технологий с учетом погодных условий. Они осложняют, а порой делают невозможной заготовку кормов. Но ссылками на погоду дела не поправишь. В этом случае надо закладывать силос из трав. Имея их в достатке и хорошего качества, вполне можно и без сена обеспечить высокую продуктивность скота.

Измельчение. На качество силоса из провяленных трав влияет степень измельчения массы. Длина резки должна находиться в пределах 3—4 см (сухое вещество 30—35 проц.). При содержании сухого вещества 20—30 проц. длина резки 4—7 см.

Трамбовка силосной массы должна обеспечивать температуру согревания 34—38 градусов, это будет соответствовать плотности 700—750 кг/м3. Если температура поднимается выше, значит, трамбовка неудовлетворительна.

Хранилище должно обеспечивать изоляцию корма от воздуха и осадков, а также высокую степень механизации и автоматизации при загрузке и выгрузке массы. К недостаткам траншей большой емкости относятся достаточно высокие трудовые затраты на закладке, выемке и раздаче массы, большая свободная поверхность (до 0,5 м2/м), трудоемкость герметизации корма, большие потери при хранении. Закладку в такие траншеи необходимо проводить порционно.

Ширина вновь создаваемых силосных траншей не должна превышать 10—15 м.

С большими потерями связано хранение силоса и сенажа в буртах или курганах, так как открытая поверхность в них достигает 0,9—1 м2/м3.

Технология загрузки хранилищ должна обеспечивать хорошее уплотнение и укрытие массы. Уплотнение способствует созданию анаэробных условий, замедлению процесса воздухообмена, накоплению диоксида углерода и других газов, имеющих консервирующее значение. В траншеях, курганах и буртах массу уплотняют тяжелыми тракторами. Утрамбовывают ее слоями толщиной 35—45 см. Чем больше содержание сухого вещества в массе, тем труднее ее уплотнить, тем в большей степени поднимается корм после прекращения трамбовки.

О недостаточной трамбовке судят по повышению температуры закладываемого сырья (выше 37—40 градусов). В этом случае усиливают трамбовку или увеличивают подачу массы. Уплотненный за один день слой массы должен иметь толщину не менее 70—100 см. Срок заполнения хранилищ — не более 3—4 дней. Трамбовку необходимо проводить круглосуточно. Поверхность массы в хранилище должна быть выпуклой, так как она дает осадку на 8—10 проц. высоты штабеля корма.

По краям масса должна возвышаться над уровнем стен на 0,3—0,5, в центре — на 1—1,5 м. На верхний слой силосной массы целесообразно уложить непровяленную массу слоем 15—50 см, хорошо утрамбовав ее.

От укрытия массы во многом зависит качество готового корма. Массу укрывают, чтобы предотвратить проникновение в нее воздуха, атмосферных осадков. Этот прием способствует также накоплению газов, образующихся в результате деятельности микроорганизмов и обладающих консервирующим действием. Наиболее надежно укрывать консервируемую массу синтетической полиэтиленовой пленкой. Укрывают ее едино целым полотнищем пленки, фиксируя боковыми замками, расположенными на ребре верхней плиты.

Какие могут быть потери?

Полевые потери обусловлены дыханием клеток растений, а также жизнедеятельностью микроорганизмов, вымыванием питательных веществ из растительной массы, механическими потерями в процессе воздействия механизмов на растительную массу (осыпание листьев, соцветий), завышением среза при скашивании растений. В зависимости от условий и качества выполнения работ полевые потери колеблются от 1 до 20 проц. (не допускается нахождение скошенной массы в прокосах более одних суток).

Потери питательных веществ и энергии с соком зависят от количества выделяющегося сока. Но здесь нужно разграничивать понятия: потери сока и потери с соком. При влажности растений более 80 проц. из каждой тонны силосуемой массы может вытекать до 200 л сока. Выход силоса в связи с этим существенно снижается. Однако в соке содержится 95—98 проц. воды, или всего 3—5 проц. сухого вещества. Поэтому даже при силосовании высоковлажного сырья потери сухого вещества с соком редко превышают 5—6 проц. (кондиционное содержание сухого вещества должно составлять 30—35 проц.)

Потери при брожении вызваны дыханием клеток растений и деятельностью различных микроорганизмов. Они тем больше, чем активнее протекают микробиологические процессы в массе, чем менее пригодна она для силосования, чем продолжительнее срок заполнения хранилища, чем слабее уплотнение и хуже герметизация (при нарушении технологии и использовании плохих консервантов могут достигать 50 проц. и более).

Краевые потери могут быть вызваны контактом корма с воздухом и водой, которая выщелачивает корм и вместе с воздухом способствует развитию микроорганизмов. В траншеях краевые потери составляют от 3 до 20 проц. в зависимости от тщательности укрытия корма. В экстремальных условиях весь корм может испортиться. В силосных траншеях краевые потери составляют 2—50 проц., буртах — 4—50, в сенажных башнях — 2—6 проц. Значительно возрастают краевые потери в плохо утрамбованной массе, особенно при заготовке сенажа. В незакрытом силосе в траншеях на 1 м поверхности масса испорченного корма достигает 200—300 кг.

Потери при выемке вызваны усилением процессов дыхания микроорганизмов и вызываемых ими процессов брожения в результате проникновения в корм кислорода, вымыванием питательных веществ на плоскостях отбора массы, вторичным загрязнением ее. После открытия корма в нем начинаются процессы вторичной ферментации. Распадается молочная кислота, увеличивается содержание уксусной и масляной кислот продуктов распада белка, кислотность корма снижается. В силосе на открытой поверхности потери сухого вещества составляют 1—4 проц. в сутки. Увеличению потерь при выемки способствует применение грейферных погрузчиков, приводящих к разрыхлению массы на глубину до 2—2,5 м.

Правила выемки консервированных кормов

Соблюдение правил выемки кормов очень важно для предотвращения самосогревания вторичной ферментации и ухудшения качества силосной массы. Перед открытием хранилищ наземного типа необходимо очистить полиэтиленовую пленку от укрывочного материала (грунт, торф, солома). Она должна быть аккуратно поднята и сложена.

После выемки необходимого количества корма срез укрывается пологом пленки для предотвращения попадания атмосферных осадков и воздействия солнечных лучей. Забор корма должен быть равномерным, чтобы не нарушать монолитность горизонта утрамбованной массы. Разрыхление монолита и неравномерная выемка категорически недопустимы. Наилучшими техническими средствами для выемки силосованных кормов являются кормораздатчики, оборудованные фрезами, и погрузчики, оснащенные ковшами с отрезными ножами. Использование фронтальных и грейферных погрузчиков для выемки силосованных кормов недопустимо. Консервированные корма (силос, сенаж, плющеное зерно, зерновая паста) забираются непосредственно перед кормлением. Выемка впрок с хранением на несколько дней категорически не допускается.

Строгое соблюдение технологического регламента по производству силосованного корма дает гарантированную возможность получения качественного высокоэнергетического силоса, не зависящего от погодных условий.

Отдел кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?