Примечания на нефтяных полях

Продолжается визит Президента в Венесуэлу

До конца этого года Беларусь получит 4 миллиона тонн венесуэльской нефти. Это примерно пятая часть того, что в этом году мы собирались закупать. Первый танкер придет в Одессу уже в мае. Начальная партия составит 80 тысяч тонн. Об этом договорился Президент во время своего официального визита в Венесуэлу. «Это не на один день, это долгосрочное соглашение», — сказал Уго Чавес по поводу контракта во время церемонии подписания. Он назвал его историческим. Александр Лукашенко пояснил, что Венесуэла впервые выходит со своей нефтью в Европу — будет перерабатывать ее на Мозырском НПЗ. О том, что это историческое событие для Беларуси, которая до этого потребляла только российскую и немного своей нефти, даже не нужно и говорить.


Очень хотелось сообщить об этой новости еще вчера, однако шесть с половиной часов разницы во времени не позволили мне этого сделать. Я даже немного пожалел, что не мог, как венесуэльские телевизионщики, передавать итоговую пресс–конференцию из дворца «Мирафлорес» в прямом эфире. Зато было время осмыслить услышанное...


Поставки и переработка венесуэльских углеводородов не должны стать единичным случаем, так по крайней мере говорили президенты и такой вывод можно сделать из подписанного соглашения. Минск и Каракас намерены подвести прочную юридическую базу под это торговое направление. В ближайшие пару месяцев будет создано совместное белорусско–венесуэльское предприятие по поставкам нефти, в котором 75 процентов акций будет принадлежать Венесуэле, оставшаяся четверть — Беларуси. Кстати, часть ресурсов белорусы уже добывают сами — созданное ранее СП за два года подняло из венесуэльских недр на поверхность около полутора миллионов тонн.


Уго Чавес похвастался, точнее, поделился своей радостью, что Венесуэла, по самым последним данным, занимает первое место в мире по запасам нефти. В этом контексте особенно ценно то, что оценка сделана американцами...


Кроме того, в Каракасе подписана лицензия на право разработки Беларусью шести газовых месторождений. Возможно, когда–нибудь и этот проект разрастется до размеров нынешнего сотрудничества по нефти. Гендиректор «Белоруснефти» Александр Ляхов, который в тот момент находился на газовом месторождении и связывался с «Мирафлорес» по телемосту, отметил, что совместными усилиями специалистов двух стран уже проведены большие подготовительные работы.


Уго Чавес признался, что подключение Беларуси к освоению запасов «голубого топлива» «очень много значит для стратегии развития газовой промышленности в Венесуэле». «Это позволит нам увеличить производство газа, — отметил он. — Мы будем переоценивать все газовые месторождения. Мы ищем резервы в Атлантическом океане и Карибском море. Мы удвоим производство газа и через несколько лет займем четвертое место по производству после России, Ирана и Катара».


Министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес подробно рассказал об интересах Каракаса: «У нас нет никаких сомнений в технических способностях белорусов. Важно, что вся эта работа проходит в строгом соответствии с нашими законами, а не так, как в прошлом поступали транснациональные корпорации в нашей стране. Получали сырье и увозили его, никогда не строили здесь заводов по переработке. В итоге эта область была практически парализована, было снижено производство нефти и газа. Но сейчас благодаря совместным инвестициям мы возвращаем себе наши природные ресурсы».


«Конечно же, это коммерческие проекты, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Конечно, должна быть выверена экономика этих проектов. Но мы пришли сюда как самые близкие друзья. Мы не просто вместе с вами будем добывать природный газ, нефть, строить города, села. Самое главное — мы хотим научить этому наших венесуэльских друзей. Если мы не будем тормозить, а будем идти быстрыми шагами, то через несколько лет в Венесуэле будут свои инженеры, строители, крупные строительные организации, которые будут отстраивать эту прекрасную страну. Мы обязательно сделаем то, что пообещали».


«Я благодарен за это, — ответил ему Уго Чавес. — Это очень выгодный обмен с точки зрения опыта. Технологии имеют жизненно важное значение для Венесуэлы».


В общей сложности в Каракасе было подписано 22 документа в области нефтехимии, промышленности, строительства, энергетики, науки и техники.


Так, окончательно подписан анонсированный ранее контракт на строительство в Венесуэле заводов по производству МАЗов и тракторов. Предприятия будут запущены уже к лету 2011 года. Стоимость проекта составит 55 миллионов долларов. Белорусы построят предприятия, как говорится, «под ключ». «Я мечтаю о том дне, когда мы сможем производить грузовики», — признался Уго Чавес.


Наши специалисты также возведут в Венесуэле завод по сборке дорожной, строительной и коммунальной техники.


Кроме того, стороны договорились, что белорусские специалисты спроектируют и построят агрогородок в Ато Педригаль, а также жилой район на 10 тысяч квартир в городе Баринас. Школу и детский сад в городе Маракай Беларусь просто подарит Венесуэле.


Уже в октябре Уго Чавес приедет в Беларусь. Это будет пятый его визит. А летом Александр Лукашенко намерен вернуться в Венесуэлу, чтобы открыть уже ряд предприятий — «чтобы народ Венесуэлы видел, что мы — люди серьезные, и то, что обещаем, выполняем».


Визит Президента в Венесуэлу продолжается. В ближайшие дни он вместе с Уго Чавесом посетит различные объекты социальной инфраструктуры. Президенты будут обсуждать, каким образом Беларусь еще может помочь Венесуэле в реализации важных для этой страны проектов.


Каракас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
Заслуженный "прорыв".И как говорят в народе: с Богом, помолясь!Теперь самое главное развивать по мере накопления опыта и средствотношения , в том числе переходя на свой морской транспорт и причалы в Европе.Но самое главное, видимо все таки "политическая броня " зарождающегося экономического сообщества.Трудно представить какую бурю зависти и злобы вызвали эти сообщения у "истинных" друзей обоих Президентов.Но такова эта жизнь и нужно во все оружие встречать все мыслимые и немыслимые вызовы. Удачи тебе Беларусь!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости