Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Как выращивать примулы

Прима весны

Если подснежники мы считаем вестниками весны, то зацветающие после них примулы — первым напоминанием о лете

В садах Европы первые примулы появились в конце XVI века. Особенно ценились английские, так называемые мучнистые. Сегодня известно более тысячи сортов примул. И нынешний интерес к этим цветам уже на почве гастрономии: их разводят не только как декоративное растение, но и как овощи — для салатов и супов.

landshaftnik.com

Наилучшее место для примулы в весеннем саду не цветник, а приствольные круги деревьев и кустарников. Это растение не любит яркого солнца: в жаркие дни раскрываются не все бутоны, и цветок словно «лысеет». В полутени же, наоборот, цветет дольше и ярче. Оригинально смотрятся яркие кустики в емкостях, чашах, тележках, корзинках.

Примулы предпочитают умеренно влажные (без застоя воды во время таяния снега), богатые перегноем, слабокислые почвы. Если на участке тяжелая глинистая земля, добавьте при посадке крупный песок (ведро на 1 м2), гальку, резаный мох сфагнум, а также внесите до 20 кг органических удобрений на 1 м2. Удобрите и легкие песчаные почвы: внесите не менее 15—20 кг органики (разложившийся перегной, компостная или листовая земля, выветрившийся торф) на 1 м2.

Все виды примул одинаково отзывчивы на питание. Первый раз подкормите их по снежной корке или по подмерзшей земле 0,01-процентным раствором гумата. Спустя две недели после цветения, когда начнут закладываться почки возобновления, внесите по 10—15 г/м2 фосфорно-калийных удобрений или полейте раствором коровяка (1:10). Чтобы повысить зимостойкость растений, подкормите их еще раз в августе суперфосфатными (20 г на 1 м2) и калийными (15 г на 1 м2) удобрениями. Это позволит примулам набраться сил для будущего цветения и заложить больше цветочных почек.

Размножать примулы проще всего делением розетки, но можно и семенами. После цветения на цветоносах образуются плоды-коробочки, наполненные очень мелкими зернышками. У большинства сортов и видов они созревают в июле- августе, но быстро теряют всхожесть. Поэтому высевать их нужно этой же осенью в открытый грунт или в ящики. Семена должны пройти стратификацию хотя бы в течение месяца!

А можно попытаться создать и свой сорт: перенести кисточкой пыльцу с цветка на цветок, с кустика на кустик. Затем собрать семена с переопыленных растений и посеять их. В результате могут получиться необычные по окраске экземпляры.

ФАКТ

В 100 г молодых листьев содержится около 6 г (обычно счет идет на миллиграммы!) витамина С. Всего два листочка — и суточная норма аскорбиновой кислоты восполнена.

СОВЕТ

Примулы очень быстро разрастаются, образуя мощные кустики, которые легко делятся. Рассаживать их лучше всего в конце лета каждые 2—3 года. Если растения долго не делить, есть риск, что зимой они вымерзнут, ведь с каждым годом расположенное неглубоко корневище все больше оголяется. Чтобы этого не произошло, не забывайте по осени подсыпать к корням плодородную почву. Если вам некогда рассаживать примулы, то хотя бы выщипните у них часть розеток.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи