ПРИМА СНОВА ДОМА

Ее ждали 30 лет.
Ее ждали 30 лет. Искали чуть ли

не целый год. Вели переговоры два месяца. И вот примадонна Венской оперы Людмила Шемчук поет на белорусской сцене. Снова в той же "Аиде" Верди, с которой начинала когда-то в Минске свой звездный путь. А старт у нее, припомним, был прямо-таки феерический: три года после Одесской консерватории

на белорусской сцене, а потом Москва - Милан - Вена. Далее, как пишется, везде: лучшие театры, прославленные дирижеры, всемирно известные партнеры. Овации, гонорары, слава. Труд, дисциплина, контроль. Жизнь, которая становится не жизнью, а судьбой, потому что все подчинено одному властелину -

его величеству голосу.

К сожалению, театрально-музыкальный Минск живет совершенно в другом измерении. Но мы можем утешиться - у нас по-своему почетная роль: давать будущим звездам первую сцену и - прощаться, отпуская в большой белый свет. Уж сколько их исчезло в этой бездне... Но иногда они возвращаются. И тогда, кроме зрителей, в зал приходит вся труппа, администрация, и даже капельдинеры, плотно задернув после третьего звонка шторы на дверях, тоже остаются на спектакль.

Как пела Шемчук? Кажется, некоторые были все-таки удивлены, но Шемчук пела великолепно! Вот и попробуй здесь обойтись без банальностей насчет времени, которое не властно над мастерством. А вот не властно - и все! И мысли о том, что гастролями в Минске некоторые примадонны, приезжающие к нам, зарабатывают себе на пенсию, - эти циничные мысли на этот раз в голову не приходили. Талант Шемчук по-прежнему в расцвете. Он свеж и вышколен, само собой, - культура вокала и сценического поведения необычайно высока. И вообще, нам было явлено профессиональное достоинство такого калибра, что говорить о вдохновении или о каком-то порыве как о "неиссякаемом источнике творчества" - все это было бы неуместной лирикой. На сцене выступал мастер, и "Египетская история", как часто называют "Аиду" Верди музыковеды, зазвучала полноценным могучим ансамблем. Сергей Франковский, Нина Шарубина, Ярослав Петров, Николай Моисеенко - все неожиданно (уж простите дилетанта) запели как никогда легко и величаво. Руководил спектаклем хороший дирижер и страстный поклонник таланта Шемчук заслуженный деятель искусств Украины Василий Василенко.

Свое выступление в Минске Людмила Шемчук посвятила памяти двух мэтров белорусской оперной сцены - режиссеру Семену Штейну и дирижеру Ярославу Вощаку.

- Они пестовали нас, - призналась Людмила Степановна, - пестовали и носились. Ярослав Антонович насобирал отовсюду молодых (кстати, талантливейший Елизарьев тоже тогда приехал) и спрашивал каждого: "Что ты хочешь, детонька?" Мы были под отеческим крылом... И доверили, и поверили, и не зажали - пой! Поэтому когда через 30 лет видишь зал, где начинал, где в буквальном смысле слова жил (у меня сначала была комната в театре), и когда сам еще звучишь, хочется, конечно, отдать этому театру должное. Нет, в Большой театр я с таким трепетом не вхожу...

Людмилу Шемчук забрал из Минска министр культуры СССР Петр Нилыч Демичев. Существовала практика: всех лауреатов Всесоюзного конкурса имени Глинки вызывали к нему на прослушивание. Он отбирал сам, показывая буквально пальцем: кого - в сторону, кого - в Большой. Шемчук не хотела уезжать из Минска, тянула еще почти полгода, но это был почти приказ... А вот из Большого театра в 1989 году она уходила к Клаудио Аббадо в Венскую оперу совсем с другими чувствами: будучи за границей написала заявление с просьбой уволить ее по собственному желанию и передала в Москву с оказией. Большой, конечно, есть Большой, но сердечности в отношениях между людьми там не было ни в какие времена.

Блестящая карьера Шемчук продолжается. Ее фамилия на афишах по-прежнему рядом с теми, кто занесен в мифы ХХ века: Паваротти, Доминго, Гергиев. "Но вот суетит человека, крутит, а к истоку обязательно возвращает", - подытожила примадонна, комментируя свой приезд в Беларусь.

Подытожим и мы. Возвращаются те, кому есть что сказать (в данном случае спеть), - ведь настоящий, мирового уровня, вокал на одном благородстве не покажешь.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?