Прилет нормальный!

В Минск прибыли главные герои чемпионата мира по хоккею — игроки 15 национальных команд

В Минск прибыли главные герои чемпионата мира по хоккею — игроки 15 национальных команд.

Началось! Чемпионатом мира по хоккею белорусская столица живет уже давно, но именно вчера дыхание турнира начало ощущаться без всяких натяжек и метафор. В Минск прибыли главные герои чемпионата — игроки 15 национальных команд. Еще одна сборная — Латвии — приземлится в Национальном аэропорту сегодня. А вчера главные воздушные ворота страны с утра до вечера работали в хоккейном режиме.


Справедливости ради стоит отметить, что первые участники прилетели еще накануне вечером. «Первооткрывателями» стали команды Франции и Италии, которые вечером уже успели провести небольшую экскурсию по городу, а вчера днем опробовали лед «Чижовка–Арены». На тренировку опаздывали и открывшие второй день прибытия датчане. Еще совсем недавно игравшие в Минске товарищеский матч с белорусской командой подопечные Янне Карлссона все–таки решили слетать домой и успеть обратно рассчитывали аккурат к запланированной на час дня раскатке. Получилось с трудом. Рейс из Копенгагена задержался, и потому, едва пройдя паспортный контроль, датчане быстрым шагом отправились в поджидавший их прямо у входа в зал прилета автобус. «Извините, у нас вот–вот начнется тренировка, так что все вопросы давайте отложим на потом. Тем более что ничего нового за прошедшие дни не случилось», — вежливо уклонялся от внимания журналистов шведский тренер датчан. К счастью, вирусом «цейтнота» заразились не все. Отвечать за команду вызвался лишь недавно присоединившийся к сборной нападающий «Финикса» Миккель Бедкер.


Фоторепортаж: В Минск прибыли главные герои чемпионата мира по хоккею


— На что рассчитывает сборная Дании в Минске?


— Мы постараемся выиграть так много матчей, как только сможем. Шанс неплохой: в нашем составе сейчас есть сразу несколько игроков НХЛ, так что мы стали сильнее.

 


Далее команды прилетали одна за другой, а звезды сменяли друг друга, не давая журналистам возможности расслабиться. Приземлились словаки. На Олимпиаде в Сочи в составе этой сборной выступало сразу 12 игроков из НХЛ. В Минск словаки привезли куда более молодой состав, однако в ростере команды можно найти весьма яркие фигуры. Наиболее заметная — Мирослав Шатан. Самый результативный игрок в составе сборной, участник 13 чемпионатов мира. С порога он огорошил встречающих заявлением о том, что турнир в Минске, вероятно, станет последним в его богатой карьере: «Более того, не исключаю, что именно в Минске я сыграю свой последний матч за сборную. Согласитесь, это добавляет мотивации и эмоций!» Еще одним игроком, вызвавшим оживление в рядах встречающих, стал Иван Шварны. В понедельник Иван подписал контракт с минским «Динамо» и на чемпионат мира прилетел, считай, в разведку.

— Прилетел, словно домой. Смогу все тут разузнать и опробовать еще до начала сезона.


— С какого времени начинает действовать контракт с «Динамо»?


— Фактически с вечера воскресенья, когда был подписан контракт. Я, признаться, не очень долго думал. Клуб предложил хорошие условия, у меня был только один альтернативный вариант... К тому же я знал несколько словацких игроков, которые раньше играли в «Динамо», и они хорошо отзывались об этом клубе.


— Советовался с ними?


— Я хотел поговорить с Томашем Суровым, но его телефон был отключен. Тогда я позвонил Йозефу Штумпелу, и он дал мне несколько советов, рассказал о Минске и команде. Теперь посмотрю, насколько он оказался прав в своих оценках.


Прилет сборной Чехии растянулся больше чем на полчаса. Из дверей зоны прилета сперва долгим караваном выплывали огромные сундуки с логотипами чешской федерации и минувшей Олимпиады. После настал черед сумок с клюшками. Весь этот скарб, как и люди, отвечающие за его доставку, предсказуемо не вызвали никакого интереса у встречающих. В тишине проследовали на выход тренеры, массажисты и даже игроки. Ждали Ягра. 42–летний форвард — одна из главных звезд не только минского чемпионата, но и всего мирового хоккея. Спросить у Яромира хотелось о многом, но Ягр прибыл не в лучшем расположении духа. Вышел последним. Хмуро оглядел направленные на него камеры и двинулся на выход. Уже на улице, окружив знаменитого чеха плотным кольцом, журналисты попытались устроить мини-пресс–конференцию.


— Яромир, многие игроки вашего возраста предпочли посмотреть чемпионат мира по телевизору. Что заставляет выходить на лед вас?


— В нынешнем сезоне я провел немало хороших матчей, поймал игру, но мой клуб не попал в плей–офф. Это означает, что меня могли ждать четыре или даже пять месяцев без практики. В моем возрасте такая пауза может оказаться даже большей проблемой, чем большое число игр, поэтому в отличие от большинства других игроков НХЛ я решил остаться на льду и принять участие в чемпионате мира.


— Сборная Чехии может претендовать на «золото»?


— На нынешнем чемпионате на победу могут претендовать семь или восемь команд. А сенсацию может и вовсе преподнести каждый. Так что почему бы не выиграть нам?


Затем прилетели шведы. Действующие чемпионы мира привезли в Минск аж шесть хоккеистов НХЛ, что по меркам чемпионата мира более чем внушительный десант. Подтверждающий: в Минск шведы прибыли только за победой. Дальше — больше: сборные Норвегии, Германии, Казахстана, США, Швейцарии, Канады, России... От обилия звезд рябило в глазах.


В составе норвежцев, например, в Минск прилетел голкипер минского «Динамо» Ларс Хауген. Из дверей вратарь показался последним, когда товарищи по команде уже почти два десятка минут ждали в автобусе. Но в отличие от сборной России, которая стала единственной из прилетевших команд, затребовавшей автобус прямо к трапу и выехавшей из аэропорта через «черный ход», все равно согласился ответить на несколько вопросов о почти домашнем для себя чемпионате мира.


— Это очень забавно: приезжать в Минск вместе с национальной сборной. Обычно я прилетал в этот аэропорт сам, а тут столько ребят, такая встреча... Сразу чувствуешь, что происходит что–то особенное.


— Товарищи по команде наверняка расспрашивали о Беларуси?


— Еще бы! Я себя гидом ощущаю. Обещал даже сделать небольшую экскурсию по городу, когда появится свободное время. Мне бы хотелось, чтобы ребятам понравилось здесь.


Белорусский след нашелся и в приземлившейся вслед за норвежцами команде США. Именно с американцами, напомним, мы встречаемся в первом матче чемпионата мира, а потому расспросить появившегося в зале прилета экс–динамовца Тима Степплтона было интересно вдвойне.


— Вот правда: ощущения такие, словно домой приехал! Хотя и волнуюсь: все–таки прилетел в составе сборной США, а это, согласитесь, иные ощущения.


— Ларс Хауген говорил, что на время ему придется стать гидом...


— Мне тоже. Ребята уже уговорили показать им город. Так что прогуляемся. Свожу их в какой–нибудь ресторан: белорусская кухня очень хороша.


— Первый матч на чемпионате США играют против белорусов. Какие ощущения?


— Веселые. Интересная будет игра. Я хорошо знаю многих игроков в вашей команде, знаю наших парней, и, поверьте, это будет без всяких метафор очень тяжелый матч для обеих сборных.


Затем из зала аэропорта выходили канадцы, швейцарцы... Время большого хоккея пришло!


Советская Белоруссия №85 (24468). Четверг, 8 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?