Прилеповский плацдарм

Долгих девять месяцев на реке Проня шли позиционные бои, которые вылились в победоносное наступление

В РАЗВЕДРОТЕ 290-й Могилевской стрелковой дивизии, которая 23 июня 1944 года первой форсировала реку Проня возле деревни Будино, положив тем самым начало операции «Багратион», служил Тихон Скачков. Через семьдесят лет мы нашли Тихона Калистратовича во дворе его дома в деревне Петуховка за интересным занятием — он собирал мед. Любимое дело дед Тихон не оставил и в свои девяносто.

Тихон Калистратович помнит все до мельчайших подробностей, словно это было вчера.

— Тридцатого сентября 1943 года освободили нашу деревню Голочевка Чаусского района, и нас сразу же призвали в армию. Пешком мы пришли в Кличев. Мама разделила на нас с братом Виктором буханку хлеба, дала по куску сала, и пошли мы в дальнюю дорогу. Потом — комиссия, — вспоминает Тихон Калистратович.

Определили Скачкова в маршевую роту, которая располагалась в районе деревень Прилеповка — Скварск. Буквально через несколько дней необученных молодых ребят бросили в атаку…

— Показали только, как затвор в винтовке разобрать и собрать. В первую атаку мы пошли в гражданской форме, нам дали по пять патронов и сказали: «Четыре раза ты можешь выстрелить, а пятую пулю оставляй себе, чтобы не попасть в плен», — рассказывает дед Тихон.

Потом Тихона с братом направили в разведроту. Запомнил он, как однажды разведчики наткнулись на немецкий склад с провизией. Многие солдаты тогда отоварились шнапсом, а вот Скачков наполнил «сидор»… конфетами.

— Мы до этого и обычные-то редко видели, а здесь — шоколадные. Так несколько дней и ел одни конфеты, — смеется дед Тихон.

— Он и сейчас их любит, — подтверждает супруга Тамара Федоровна.

Потом было ранение, и несколько месяцев пролежал Тихон Скачков в госпиталях. А затем снова в строй: попал санинструктором в артбригаду.

Весть о Победе встретил в Берлине. Домой вернулся только в апреле 1947 года. Заочно поступил на исторический факультет Могилевского пединститута. После работал в Прудковской школе, 18 лет был ее директором. Достойным дополнением к боевым наградам — ордену Отечественной войны, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» — стала трудовая — знак «Выдатнік народнай адукацыі БССР».

В КИЛОМЕТРАХ восьми от Чаус раскинулась небольшая деревушка Прилеповка. Сейчас вокруг нее красивые места, рядом река. О том, что именно здесь некогда шли ожесточенные бои, напоминает только памятный знак, установленный десять лет назад. Со специалистом отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Чаусского райисполкома Светланой Тарановой идем к месту увековечения памяти солдат-освободителей.

— Это так называемый Прилеповский плацдарм, где за время боев погибло полторы тысячи советских солдат, — рассказывает Светлана Анатольевна.

Первоначально на форсирование Прони советским войскам отводились считанные дни. Однако планам не суждено было сбыться. Около месяца шли жестокие бои, доходившие порой до крайней степени ожесточения — рукопашных схваток. Лишь в декабре 1943-го части 385-й стрелковой дивизии завладели первой линией и частью второй линии немецкой обороны в полукилометре от Прилеповки. А 23 июня 1944 года, форсировав реку возле Будино, Прилеповка и Красная Буда, они развернули наступление на Могилевском направлении…

ПРОНЯ — река неширокая. В межень — период самого низкого уровня воды — всего 15—20 метров. Однако за форсирование ее Москва отсалютовала двадцатью залпами из 224 орудий. Это был не самый слабый салют. И перечень войск, отличившихся при форсировании реки, не самый краткий.

Сообщение советского информбюро:

«Сегодня, 25 июня, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, форсировавшим реку Проня и прорвавшим оборону немцев на Могилевском направлении, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Шестнадцать тысяч воинов Красной армии погибли на территории Чаусского района. Цифра эта приблизительная, и, по мнению директора Чаусского районного историко-краеведческого музея Инны Казаковой, к ней надо прибавлять еще две тысячи.

Более сорока солдат и офицеров за подвиги, проявленные на чаусской земле, удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня только на Быновском воинском кладбище покоится более двух тысяч советских воинов. Всего на территории района 99 воинских захоронений. Останки некоторых находят до сих пор… На плитах воинского кладбища снова и снова появляются новые имена.

— В этом году к нам в Быново приезжала делегация из Грузии, — рассказывает Светлана Таранова. — Приезжали недавно и из Карелии. Это здорово, что люди не забывают тех, кто сражался за нашу Родину. Забытых страниц той войны быть не должно…

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter