
И зимой, и летом
С начала года в агрокомбинате «Ждановичи» вырастили 573,4 тонны огурцов, из них всего 10 тонн пошли на экспорт. В теплицах агрокомбината огурцы выращивают круглый год — с искусственным освещением. На 33 гектарах парников, кроме огурцов, выращиваются томаты, перцы, баклажаны и цветы.
Первая весенняя выборка особенна тем, что огурцы выросли только на солнечной энергии. Без искусственного освещения.
Летом компанию голландских сортов потеснит еще и колючий — «Кураж». Три недели в рассаде и еще две — на грядке, и добро пожаловать на прилавки.
Свежесть — к вашему столу
Салатная теплица «Минского парниково-тепличного комбината» занимает относительно небольшую долю площадей — 0,4 гектара из 5 гектаров защищенного грунта — для томатов, огурцов и цветов. В защищенном грунте овощи и зелень надежно укрылись от непогоды за стеклом, растут под светом и в тепле ламп.Огурцы здесь выращивают сорта «Мева» — голландский брат «Яни». Первую выборку огурцов, что выросли полностью на естественном освещении, в «Минском парниково-тепличном комбинате» проведут через пару недель. А в апреле начнется первая выборка томатов.

Сушит кудри на солнце листовой салат сортов «Официон» и «Абрек». Фотодатчики чутко реагируют на общую освещенность теплиц. Автоматически отключают лампы, если посчитают, что естественного освещения достаточно. Растет салат в стаканчиках субстрата — смеси торфа и комплекса микроудобрений. В этих же стаканчиках и продается. Орошается рассада первые две недели, а после — поливается проточной системой с питательными элементами.
— Каждый день мы выбираем в среднем по 5000 стаканчиков салата, — поясняет начальник цеха защищенного грунта «Минский парниково-тепличный комбинат» Евгений Гребенчук.

Жизненный цикл салата — от рассады до прилавка — 30 дней. За это время он набирает массу 150 граммов. Рядом растут укроп, руккола, петрушка, базилик, шпинат и репчатый лук. Дождемся свежих апрельских помидоров и вся зелень будет в сборе.










