Прилавки с налетом стереотипов

ЯРКИЕ этикетки, ассортимент, цены на «масляный» товар могут ввести в замешательство любого, даже самого искушенного покупателя. Подсолнечное, оливковое, рапсовое, виноградное, льняное и даже тыквенное... Но рука привычно тянется к старому знакомому — подсолнечному. Выбор покупателя продавцы объясняют просто: белорусские хозяйки осторожничают. И если оливковое обходят стороной чаще всего из-за высокой цены, а льняное в небольших количествах приобретают по преимуществу как лекарство, то рапсовое по-прежнему считают для себя чем-то «непонятным и неизвестным».

Мы отличаемся от европейцев тем, что они охотно и с пользой для здоровья покупают именно рапсовое масло, а мы, производя его в своей стране, предпочитаем заграничное подсолнечное и оливковое. Почему?

ЯРКИЕ этикетки, ассортимент, цены на «масляный» товар могут ввести в замешательство любого, даже самого искушенного покупателя. Подсолнечное, оливковое, рапсовое, виноградное, льняное и даже тыквенное... Но рука привычно тянется к старому знакомому — подсолнечному. Выбор покупателя продавцы объясняют просто: белорусские хозяйки осторожничают. И если оливковое обходят стороной чаще всего из-за высокой цены, а льняное в небольших количествах приобретают по преимуществу как лекарство, то рапсовое по-прежнему считают для себя чем-то «непонятным и неизвестным».

Чтобы не бояться, надо знать

А вот потребители растительного масла в европейских странах, Америке и Израиле свой выбор делают в пользу именно... рапсового. Там оно известно уже не один десяток лет. Не понаслышке поклонники рапсового масла знают о питательных свойствах и пользе этого продукта. Израильские предприниматели, к примеру, уже наведались в Беларусь и, после проведения необходимых тестов на качество, заключили договора с СЗАО «ГродноБиопродукт» на поставку именно этого продукта на Землю обетованную. Отгружает рапсовое масло в Израиль и ОАО «Гомельский жировой комбинат». Сами производители уверены, что если бы можно было такое масло  продавать не в бутилированном виде, а в цистернах, география сбыта расширилась бы и далеко на Запад...

По данным концерна Белгоспищепром, в 2011 году в нашей республике произведено масла растительного 24,4 тысячи тонн. Сошло оно с конвейера пяти белорусских предприятий — ОАО «Бобруйский завод растительных масел», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Минский маргариновый завод», СЗАО «ГродноБиопродукт» и СЗАО «Гродненский жировой комбинат». При этом объемы производства масла рапсового и купажированного (с вводом рапсового) бутилированного составили 12947,4 тысячи тонн. Всего же в прошедшем году потребление масла растительного составило 85,9 тысячи тонн.

Но известны и такие цифры — в среднем каждый из белорусов в год потребляет 15,9 килограмма растительного масла. Много? Нет, говорят специалисты, даже мало... Оказывается, в Европе эта цифра выше в три раза! И если 80 процентов белорусов предпочитают подсолнечное масло всем остальным растительным, то 60 процентов европейцев свой выбор делают именно в пользу рапсового!

А ведь мы, белорусы, могли бы запросто догнать и перегнать старушку Европу по потреблению рапсового масла! В общем, это не так-то и сложно. Рапс — основная масличная культура в нашей республике, и только из этой культуры, а не из теплолюбивого подсолнечника, можно производить растительное масло в настоящих промышленных масштабах. А уж затем, не боясь, отойти от кулинарных устойчивых стереотипов прошлого века и вовсе потеснить на наших кухнях подсолнечное масло. Что же мешает не только поддержать отечественного производителя, но и еще раз проявить заботу о своем здоровье?

Волшебное слово — «АКЦИЯ»

По ассортименту растительного масла в одном из крупнейших супермаркетов столицы сразу подмечаешь: «бал правят» растительные рафинированные и нерафинированные масла российского и украинского производства. Их золотистые батальоны растягиваются на метры торговых площадей, и ценники на бутылках красноречиво говорят о том, что битва за покупателя на «масляном поле» идет тихая, но упорная... Рапсовое отечественное, замечу, «широко» представлено в названиях, но «узко» — на прилавках. Цены на него вряд ли способны отпугнуть покупателя. Стартуют они от 12040 рублей и финишируют на отметке 13690. И нельзя сказать, что посетители магазина обходят рапсовое масло стороной.

Корреспондент «БН» подсчитала, что за пятнадцать минут трое покупателей приобрели именно рапсовое и купажированное рапсовое белорусское масло. Правда, было заметно, что выбор для двоих из них был не из легких — то и дело в руки брали обычное подсолнечное. Но, оказывается, большую роль во время выбора покупки могут сыграть даже несколько десятков рублей! В тот день на «акции» предлагалось как раз рапсовое масло с ароматом сливочного производства ОАО «Гомельский жировой комбинат». После скидки его цена составила 12040 рублей и «помогала» быстрее перекочевывать бутылкам с объемом в 873 грамма с прилавка в потребительскую корзину. Кто-то просто не хотел высчитывать, сколько бы стоило это же масло, продавайся оно в емкостях по одному литру. Но, выходит, на нашего покупателя просто магически подействовало слово «акция» на красном ярлычке. Задумайтесь, производители!

Если интерес взаимный...

— Спрос на рапсовое масло в нашем супермаркете действительно ниже, чем на подсолнечное и оливковое, — рассказал корреспонденту «БН» специалист отдела закупок и маркетинга одного из супермаркетов в городе Витебск (пожелал остаться неизвестным. — Авт.) — Срабатывают факторы слабого информирования населения, и заниматься этим должна не торговля, а производитель и, если хотите, СМИ... И вот когда покупателю объяснят, что для него действительно полезно и выгодно, у него с производителем возникнет взаимный интерес, который может перерасти в долгие отношения.

А вот в дежурном магазине № 128 потребкооперации в деревне Илья Вилейского района, от «БН» тайн не было. Заведующая магазином Мария Валько удивилась, узнав, что горожане «жарят и парят» преимущественно на подсолнечном масле.

— А у нас народ охотно берет гродненское рапсовое масло и для готовки, и для осенних закаток, — рассказала Мария Павловна. — Бутылка объемом 930 миллилитров стоит 12610 рублей. Рядом с ним стоит российское подсолнечное тем же объемом и по той же цене. Но берут все равно белорусское рапсовое. Выходит, люди просто сами для себя выбрали качественный продукт...

Баланс с пользой для здоровья

То, что белорусское рапсовое продукт действительно качественный, лучше всего знает руководитель группы по масложировой отрасли РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Валентина Бабодей.

— Все растительные масла являются одной из важнейших составляющих нашего питания, — рассказала Валентина Николаевна. — И те, кто остановят свой выбор именно на рапсовом масле, — не прогадают. Дело в том, что основой всех растительных масел являются три жирные кислоты — олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Но именно в рапсовом масле их состав сбалансирован так, как ни в каком другом (кроме оливкового) масле.

По словам Валентины Бабодей, способность Омега-9 — понижать уровень «плохого» холестерина в крови. В рапсовом масле ее содержится 50—65 процентов, а в знаменитом оливковом — 55—83 процента. А по содержанию линолевой и линоленовой кислот масло из семян рапса даже превосходит оливковое. Современное рапсовое масло стало не только питательным, но и лечебным продуктом в нашем рационе. Специалистами центра разработаны рецептуры масел, обогащенных ликопином, бета-каротином и комплексом витаминов А и Д3. Для получения растительных масел повышенной биологической ценности используют купажирование — смешивание масел разных видов с учетом их жирнокислотного состава. Такие купажированные масла на основе рапсового с добавлением подсолнечного, оливкового и других масел разработаны и производятся на предприятиях республики: ОАО «Гомельский жировой комбинат», ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Бобруйский завод растительных масел», СЗАО «ГродноБиопродукт».

— Рекомендуемая дозировка для взрослого человека, — уточнила Валентина Николаевна, — составляет 10—15 граммов в день. Причем для ослабленных и пожилых людей дозу можно увеличить на 2—3 грамма. Ежедневное употребление рапсового масла позволит обеспечить суточную потребность в жирных кислотах, которые наш организм попросту не вырабатывает.

На вопрос, а не вредна ли для нашего здоровья содержащаяся в рапсовом масле эруковая кислота, Валентина Бабодей ответила:

— В Беларуси с конвейеров предприятий сходит рапсовое масло высокого качества. Для его обеспечения специалистами РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» разработаны государственный стандарт на маслосемена рапса, технологический регламент на изготовление пищевого рапсового масла. Также в Государственном стандарте на рапсовое масло ужесточены требования к пищевому рапсовому маслу и установлены требования к маслу марки Д «Премиум», предназначенному для детского и диетического питания, — оно отличается более строгими требованиями по показателям качества и безопасности. Потребителям не стоит опасаться — все требования, предъявляемые к белорусскому рапсовому маслу, соответствуют международным стандартам.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости