Прилавки приняли пост

Почему в магазинах не хватает отечественных постных товаров?

Начавшийся у христиан Великий пост для торговли — своего рода сигнал немного сменить вектор. Ведь среди нас все больше тех, кто на протяжении семи недель будет строго ограничивать себя в пище — значит, покупателей перед витринами с мясной и молочной продукцией станет меньше, а спрос на все постное возрастет. Недаром же в отделах кулинарии крупных универмагов ризотто, тушеный картофель, каши, запеченные и фаршированные овощи, суши без сыра и соленья в эти дни пользуются огромным успехом. Это хоть и небольшой, но ярко выраженный сегмент рынка, активизирующийся именно за полтора месяца до Пасхи. А что постящимся готовы предложить? Увы, специально произведенных под этот период отечественных продуктов — раз, два и обчелся, да их несильно и раскручивают. Скорее, только робко упоминают, что тот или иной товар вполне сгодится для употребления в предпасхальные недели. Почему теряется эта ниша?

Фото  hayatouki.com.

К примеру, кондитерская фабрика «Коммунарка» напомнила на своем сайте, что 22 наименования ее продукции являются постными. Это шоколадные изделия без добавления молока. Фабрика «Слодыч» без особой рекламы предлагает затяжное печенье «Постное» из пшеничной муки на подсолнечном масле с добавлением сахара, инвертного сиропа и йодированной соли. Минский маргариновый завод, компания «Камако» и их коллеги не первый год выдают на–гора майонезные соусы под названием «Постный», в рецептуре которых нет яиц. Зато есть добавки, придающие густоту. А вот пекари в период постов традиционно увеличивают выпуск постных сухарей, хлеба, пирогов с различными начинками. Предприятиям мясопереработки куда сложнее: что свинина, что говядина, что курица — все не годится, скоромное. Однако и тут есть приемлемые варианты — вареники не с творогом, а, допустим, с вишней. В их составе — мука, вишня, вода, сахар, картофельный крахмал, манная крупа, растительное масло и соль. Не подкопаешься! А есть и совсем уж непривычная для рядового покупателя продукция — пшеничные (!) колбасы и сосиски. Компания, их выпускающая, позиционирует себя как единственная в своем роде в нашей стране. Там утверждают, что на производстве работают только вегетарианцы. Стоит товар недешево: 400 граммов сосисок — 7,5 рубля. В их состав входят пшеничный белок из российской не генно–модифицированной пшеницы, специи, кокосовое масло, натуральный растительный краситель и добываемый из водорослей агар–агар. Кстати о водорослях. Без особой помпы встретил Великий пост отечественный производитель альгиновой икры — доступного по цене продукта переработки морской водоросли ламинарии, приближенного по своим вкусовым качествам и внешнему виду к натуральной икре...

Впрочем, даже выпуская постную продукцию, наши производители в основной своей массе не торопятся ее рекламировать. Каши, овощные смеси, соевое мясо... Крупные компании, очевидно, не видят смысла продвигать такие товары: доля постного ассортимента в общем объеме выпускаемой продукции незначительна.

Тем временем в кругах верующих, вегетарианцев и сторонников здорового питания бал правит импортная продукция. Прогуляйтесь по магазинам, предлагающим «натуральные продукты». Российских товаров — масса! Супы–пюре быстрого приготовления из овощей стоят по 6 рублей, вермишель из полбы — 5,5 рубля за 400 г, вегетарианский сервелат с мясным ароматизатором — 12,6 рубля за 400 г, напиток соевый («соевое молоко») — 9,5 рубля за 1 л, соевый сыр тофу — 4,2 рубля за 175 г, десерт соевый шоколадный — 2,7 рубля за 125 г... По словам продавцов, тех, кому действительно нужны такие продукты, высокие цены не останавливают. Зарубежный бизнес процветает. А нам что мешает?

Прямая речь


Протоиерей Андрей Лемешонок, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Державная» в Минске, духовник Свято–Елисаветинского монастыря:

— Главное — не просто прожить Великий пост внешне, периодически забегая в храмы, а приобщиться к этому периоду внутренне, побороться за то, чтобы радость Воскресения смогла освятить вашу жизнь и помогла дальше бороться за победу над смертью своей и ваших близких. Есть условия, в которых живет человек, жизненные обязательства — работа, нагрузка, здоровье. Они у всех разные. Есть правила Святой Церкви — что можно есть, что нельзя. Но пост не ограничивается пищей. Пост — это глаза и уши, язык, ум, сердце. У вас есть выбор: это мне надо делать, а от этого я откажусь, это не от Бога, то есть здесь борьба с грехом. Если вы ничего не будете есть или есть так, что не будет хватать жизненных сил, а соответствующей духовной жизни нет, то это рискованно. Трезво подумайте, от чего нужно отказаться, в чем себя ограничить (мясное, молочное). Рыба, может, и необходима.

А как у них?


В России «постный» бизнес поставлен на достаточно широкую ногу. Там церковную традицию давно увязали с увлечением здоровым образом жизни и вегетарианством. Обычное постное меню в заведениях общепита — это уже вчерашний день. Постоянно спешащим офисным служащим сегодня предлагают постные бизнес–ланчи, для женщин предусмотрены предложения в соответствии с графиками популярных диет, совпадающих с календарем Великого поста. Наконец, российские производители постных заменителей скоромной пищи стараются заручиться благословением церкви.

Кстати


Проходящая в Минске с 27 февраля по 5 марта тринадцатая по счету Неделя белорусской кухни, увы, не порадует постящихся. Все пять блюд, предлагаемые посетителям 100 с лишним кафе и ресторанов, весьма сытны и содержат ингредиенты животного происхождения. В акционном меню — заливное из карпа, крупеня, верещака с блинами, клецки картофельные с мясом и манник с творогом.

Факт


Многие кафе и рестораны не первый год привлекают посетителей именно постным меню. К примеру, заведения, специализирующиеся на белорусской кухне, готовы предложить салаты с грибами и овощами, с латуком и шампиньонами, из тыквы, яблок, грецких орехов и меда, суп с белыми грибами, картофелем и перловкой либо из помидоров, гречневую кашу с грибами и луком... Специальное постное меню появляется не во всех заведениях — где–то официанты рекомендуют посетителям просто ознакомиться с разделом «Блюда из овощей». Загадка, правда, почему в постном меню частенько встречаются блюда из рыбы либо приправленные сыром, ведь рыба, молоко и яйца для тех, кто строго соблюдает канон, вне закона. У рестораторов свое мнение: мол, морепродукты в дни ограничений иногда употреблять разрешается.

nesterov@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Рамзес Анубисович
мне искренне жаль верующих - они сами себя много чего лишают. Мне их искренне жаль
Надежда
Отварила картофель в мундире, морковь. Очистила, нарезала, добавила огурец маринованный, присолила, маслом приправила и ем уже третий день. Что бы веселей было куплю зеленый горошек, фасоль. Чай с сушками. Жить можно , если нужно. Главное без фанатизма. Для здоровья полезно. Да и весна началась.
Маргарита, Минск
Я бы еще добавила, что аналогичная ситуация с местами общепита. Некоторые подготовились заранее, сделали меню постное, при этом разнообразное и вполне вкусное. Уже вчера пробовала. А некоторые - нет. Более того, заказывала рис и салат в одном из заведений в прошлом году, тоже в пост. Так мне сказали, что гарнир без горячего не подают. И ни постящиеся клиенты, ни вегетарианцы хозяина заведения не волнуют. Без стейка гарнир не дадут, или без котлет. Ну, как так можно? И в магазинах скудный выбор, а ведь можно было бы неплохо заработать, придумав и приготовив для отдела кулинарии постные блюда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости