В Минске стартовал сезон новогодних ярмарок

Прилавки хороших эмоций

Две самые крупные ярмарки расположились в традиционных локациях: на Октябрьской площади и вблизи Дворца спорта. Еще одна вскоре заполнит площадь перед Комаровским рынком, где разместятся деревянные домики с уличной едой, сладостями, глинтвейном и подарками, а еще — красивые фотозоны, аллея из зимних домиков и коридоры с лампочками.


Самые большие торговые ряды представил минчанам «Калядны кiрмаш» — более 30 деревянных торговых шале, в которых продают новогодние украшения, искусственные елки, подарки, продукты для праздничного стола и сладости.

Организаторы «Каляднага кiрмашу» обещали, что посетителей будут вкусно, сытно и недорого кормить. И не поспоришь ведь! Ассортимент фуд-зоны впечатляет: драники и блины со всевозможными начинками, жареные улитки, бургеры и хот-доги, литовская кухня, венгерские калачи, закуски на мангале, мясо в тандыре… Здесь даже можно полакомиться шашлыком. За 100 граммов куриного просят 3 рубля, а за такой же вес свиного — 4.

— Пришли попробовать, — минчанка Елена Колтунова впервые пробует улиток. — Взяли мини-сет. За три штуки — 5 рублей. Мясо плотное. Похоже на морепродукт, на кальмара, возможно.

В одной из точек чай наливают из настоящего самовара. Ну и куда же в канун Нового года без горячего глинтвейна? Его здесь продают почти в каждом шале, причем разных видов: рождественский, белый имбирный, безалкогольный… В одной из точек интересуюсь составом напитка. Продавец, помешивая в котле ароматный горячий напиток, говорит:

— Глинтвейн готовим сами. На вине с добавлением цельных специй.

Средний ценник на этот напиток — 3 рубля за 300 граммов.

Основательно подкрепившись, нужно согнать лишние калории. Для гостей на ярмарке полно активностей. Тут можно покататься на пони, увидеть шоу самоваров и сделать памятные снимки в тематической фотозоне с хаски, организованной Федерацией ездового спорта. Дружелюбные собаки охотно идут на контакт. Фотозона бесплатная, но желающие могут оставить любую сумму. Эти деньги пойдут на корм хаски. Кстати, если погода переменится и выпадет долгожданный снег, то на ярмарке можно будет прокатиться на собачьей упряжке.

 «Калядны кірмаш» на Октябрьской площади, как и в прошлом году, разместился в ярмарочных павильонах-сотах. Современные стеклянно-зеркальные кубики размещены на площади парами. В них продают товары легкой промышленности, сувениры, угощения и напитки. Прилавки буквально ломятся и от угощений: блины, драники, шашлыки — все с пылу с жару. Цены почти не изменились по сравнению с прошлым годом. Многие пришли на ярмарку семьями. Пока дети танцуют под музыку вокруг главной елки страны, их родители общаются. Все они сошлись в одном: для полной атмосферы не хватает снега. Вместо него весь день моросил дождь.

Впервые большую новогоднюю локацию откроют возле Комаровского рынка. Эта ярмарка стартует на неделю позже остальных — 21 декабря. Здесь разместятся 24 домика. На ярмарке будет много еды и новогодних напитков, в том числе и согревающих — глинтвейн, сбитень. Развернется торговля экопродуктами.

Всего в Минске рождественские и новогодние ярмарки развернутся на пяти площадках. С 25 декабря откроется фуд-корт на территории завода «Горизонт» по ул. Куйбышева. Еще одна ярмарка разместится на площадке завода «Минскдрев» по ул. Кальварийской. Последняя представляет собой площадь со сценой под открытым небом. Рядом — утепленные смартбоксы для торговли, арт-инсталляции, фотозона и фуд-корт. Здесь же ремесленники представят свои работы.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: