Прикрываться людьми с инвалидностью — это мерзко. Провокаторы снова заявили, что выводят инвалидов на протест

Начало заявлено на 13.00, людей собирают   на площади Независимости в Минске. На часах уже 13.15. Площадь пуста.






  ***

А пока провокаторы обзванивают людей и уговаривают их выйти на улицу,  рекомендую  организаторам беспорядков посмотреть, какие социальные гарантии предоставляет  инвалидам  наше государство. Подробно об этом недавно рассказывал мой коллега  Олег Усачев.

По данным Минтруда и соцзащиты, сегодня в Беларуси проживает более 570 000 инвалидов, из них почти 35 000 — дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Это люди, которым государство уделяет большое внимание. Что входит в их соцпакет?

Гарантирована соцподдержка — пенсии, пособия, государственная адресная соцпомощь, гарантированы соцуслуги, льготы, обеспечение техническими средствами реабилитации. За девять месяцев этого года расходы государства для людей с инвалидностью составили:

• на выплату пенсий — около 2,1 млрд рублей;

• на выплату пособия по уходу за инвалидом I группы — 44,5 млн рублей.

Кроме того, на финансирование системы соцобслуживания направлено за девять месяцев около 314 млн рублей.

Теперь о поддержке государством семей, воспитывающих детей-инвалидов. И здесь государство подставит плечо. Родители детей с инвалидностью получают ежемесячное пособие. При этом мать и отец имеют право уйти на пенсию на пять лет раньше (при общем стаже 20 и 25 лет соответственно). Ежемесячная господдержка в виде пенсий и пособий таким семьям составляет:

• на ребенка-инвалида в возрасте до трех лет — почти 1100 рублей;

• на ребенка-инвалида в возрасте от трех до 18 лет неработающему родителю, осуществляющему уход, — от 640 до 770 рублей, работающему родителю — от 385 до 460 рублей.

При воспитании в семье других детей старше трех лет на каждого ребенка ежемесячно дополнительно выплачивается по 130 рублей. 

Немало льгот в соответствии с Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» предоставлено инвалидам I и II группы. Они имеют право на:

• 90-процентную скидку от стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями — также перевязочных материалов;

• бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;

• бесплатное либо льготное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации;

В 2020 году на обеспечение техническими средствами реабилитации и приобретение гигиенических средств государство затратило 94 млн рублей.

• первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) для неработающих инвалидов I, II группы не более одного раза в два года. Лица, сопровождающие инвалидов I группы, обеспечиваются путевками бесплатно (без лечения);

•  бесплатный проезд в городском электро- и автотранспорте общего пользования, кроме такси (также для лица, сопровождающего инвалида I группы), на железнодорожном транспорте общего пользования;

• 50-процентную скидку с платы за техобслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги, а проживающие в домах без центрального отопления — за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством.

Также для инвалидов предусмотрены: освобождение от налога на недвижимость и от земельного налога, снижение ставки единого налога, внеочередное получение жилого помещения социального пользования, первоочередное право на получение жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, внеочередное право на получение льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и многое другое.

То есть в среднем с учетом всех выплат ежемесячные расходы государства на одного инвалида I группы составляют от 666 до 946 рублей.

Инвалидам III группы указанным законом предоставлено право на 50-процентную скидку со стоимости лекарственных средств для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.


Одного человека в инвалидном кресле всё же нашли. Сделали фото и про несчастную девочку, казалось, забыли. Она же продолжала всем улыбаться, похоже, ничего о происходящем не понимая.


Пожилой человек с бчб-кепкой раздавал странные агитки. Попытался и мне. Противно такое и в руки брать. Пожилой разговаривал с явным польским акцентом.


- Вы поляк? - спрашиваю.

- Поляк, - ответил он.

Дамочка с оппо-СМИ попыталась уговорить женщину записать интервью о жестоком обращении с ... инвалидами. Говорит, мол, уже нескольких людей записали, однако не хватает. Женщина посмотрела на нее и... отказалась.


... Милиция предупреждает о том, что мероприятие несанкционированно.

- Ну, пошли тогда гулять, - предложили в ответ. - Мы - власть.





... От кинотеатра "Беларусь" начали "прогулку" протестунши. У них снова какой-то демарш.



Бабушка 82 лет рассказала, что "гуляет" еще с 1990-ых и это дело любит. Почти всю жизнь проработала в киноиндустрии на складе.

- Девушка, вы тихари? - загадочно спросила меня пенсионерка. - Говорят, что вы -  тихари.

Повеселила. Отвечаю:

- Нет, пресса.

- Ну, смотрите, на вашей совести, если что.



Знакомлюсь с 17-летним блогером. Снимал на телефон.

- Я из Питера.

- А из какого вы издания? - интересуюсь.

- Из независимого, - радостно ответил парень.

Сама прогулка очень немногочисленная. Но шумная. Что возмущает прохожих.







Мужчина прихрамывал. Сказал мне, что у него инвалидность:

- Операция на сердце.

- Хорошо сделали?

- Хорошо.

- Дорого?

- Нам же бесплатно.

- Почему вы здесь?

- Поддерживаю.

- Кого?

- Всех.

Поводов прицепиться к милиции, казалось бы, нет. Но митингующие нашли: сотрудники ГАИ остановили за нарушение автомобилиста. Протестующие тут как тут. Отпустите, говорят, парня.



Только что при мне женщина из толпы положила в пакет дедушке деньги:

- Это вам.

- Минск и Варшава - агульная справа, - скандируют просто "гуляющие".

Большая половина пошла по домам.



Атрибуты складывают. Похоже, скоро и оставшиеся ходоки по домам пойдут.

Эта женщина - одна из координаторов. Собрала людей на пл. Независимости, довела до Цирка и... исчезла.



























gladkaya@sb.by

Какие социальные гарантии предоставляет государство людям с инвалидностью
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter