Прикосновенный запас

Почему отечественные яблоки в магазинах расходятся слабо, а цены на них не падают

Почему отечественных яблок в наших магазинах мало и продаются они слабо, а цены не падают?
В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ магазине агрогородка Ракитница Жабинковского района свежие яблоки представлены единственным сортом по 1 рублю 17 копеек за килограмм. Плоды среднего размера, из отечественных садов, хотя конкретный адрес не указан. Расходятся слабо — всего по 2—3 килограмма в день. Низкий спрос продавцы объясняют просто: почти у каждого сельчанина есть запас из домашнего сада. Через месяц-другой, когда он закончится, торговля пойдет бойче. 

У СТАРОСТЫ поселка Татьяны Булко на сей счет свое мнение: 

— Если бы яблоки в магазине были хотя бы раза в полтора дешевле, спрос на них был бы. В соседних Федьковичах, к примеру, фермерское хозяйство «Яквил» продает товар куда лучше нашего и цены всего 60—80 копеек за килограмм. 



И многие жители Ракитницы, Дяглей, Бульково, Петровичей, Задерти и других окрестных населенных пунктов магазинам предпочитают фермера. Впрочем, в нынешнем сезоне «Яквил» реализует яблоки в основном оптом. Выполнив госзаказ по поставкам в организации «Продтовары» и «Плодовощторг», оставшийся объем хозяйство отправляет в Россию, закупочные цены в зависимости от качества и сорта колеблются от 50 копеек до 1 рубля. Несколько мелких партий заказало Жабинковское райпо. Этим потребкооператоры и ограничились.

В деревню Задерть трижды в неделю приезжают автолавки от «Евроопта» и райпотребсоюза. Привозят и яблоки. Люди берут их редко — почти возле каждого дома растет сад. 

Местная жительница Мария Мацкевич рассказывает, что поблизости земли фермера, который выращивает саженцы. От покупателей нет отбоя. Сорта хорошие, урожайные. Плоды хранятся почти всю зиму. А если своих запасов не хватает, до райцентра рукой подать. Осенью в Жабинке неоднократно проходили ярмарки, от выбора фруктов разбегались глаза. Самые дешевые стоили 50 копеек за кило, самые дорогие — по рублю. 

НЫНЧЕ в деревенских магазинах ассортимент скромнее, но в Бресте, до которого полчаса пути автотранспортом или поездом, этого товара хватает. Остромечевские, рассветовские, чернавчицкие, из фермерских хозяйств Кобринского, Брестского, Малоритского районов, а также из соседней Польши. Цены — 80 копеек, 1 рубль, 1 рубль 20 копеек за килограмм. Крупные, сочные, в удобных сетках. В общем, в городе выгоднее покупать витаминную продукцию, чем в деревне, такого мнения придерживаются многие сельчане. 

В поселке Орехово Малоритского района в магазине райпо не менее двух-трех сортов свежих яблок. Продукт известный и качественный — из ОАО «Остромечево» Брестского района. В день расходится по 20—30 килограммов. 

— В последний месяц стали веселее покупать, — отмечает заведующая магазином Светлана Яцура. — А к Новому году это вообще ходовой товар будет. 

К слову, некоторые ореховцы сами и торгуют яблоками. Следят за ценами в точке райпо и предлагают свои на несколько копеек дешевле. Если продажа идет не слишком бойко, выезжают в райцентр, стоят на рынке. Прогнозы у некоторых сельчан такие, что ближе к весне белорусские яблоки будут в дефиците, так как урожай в уходящем году выдался не очень щедрым. 

Начальник отдела закупок Малоритского райпо Елена Чурбанова подчеркивает, что c начала года реализовали почти 20 тонн яблок. В последние недели спрос и правда вырос, но беспокоиться о том, что отечественные фрукты исчезнут с витрин, не стоит. 

ЯБЛОКИ регулярно поступают из ОАО «Остромечево», ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района, многих фермерских хозяйств. Договоры поставок заключены вплоть до мая. Единственное, что к весне цена может вырасти с учетом затрат на хранение, конъюнктуры рынка. 

У поставщиков запасы солидные. В ОАО «Остромечево» в хранилище лежит полтысячи тонн яблок. Недавно Белкоопсоюзу отправили 200 тонн, который намерен пустить их на реализацию уже в ближайшие дни — к новогодним праздникам. Учитывая, что отпускная цена открытого акционерного общества на некоторые поздние сорта доходила почти до рубля, их стоимость в магазинах будет на 20—30 процентов выше. 

В «Остромечево» намерены в ближайшее время поставить в торговые сети почти весь запас яблок. Долгое хранение, по словам специалистов хозяйства, требует слишком больших затрат. Да и витаминную продукцию нужно реализовывать, когда на нее есть спрос. 

Из ОАО «Агро-сад «Рассвет» чуть ли не ежедневно по 20—40 тонн отборных фруктов отправляют в российские регионы — Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск. Фуры из соседнего государства в Брестский район следуют с завидной регулярностью. Только из «Рассвета» в Россию поставили уже около 500 тонн яблок. В отечественную торговую сеть — не более 50 тонн.

Почему такая существенная разбежка? Управляющий отделением садоводства ОАО «Агро-сад «Рассвет» Николай Остапович так объясняет ее: 

— Яблок в наших магазинах, ларьках, палатках, на рынках пока хватает. Найти свободные ниши довольно проблематично. Вот и работаем преимущественно с Россией. Сейчас за килограмм товарных плодов там платят 89 копеек. Для нас приемлемая цена. 

Признаюсь, был немало удивлен тому, что в ряде сельских магазинов покупателю предлагают не больше одного сорта яблок, причем не самого лучшего качества, но в то же время рассветовскую продукцию торговля почему-то нередко игнорирует. Впрочем, в хозяйстве такой ситуацией не весьма обеспокоены. В хранилищах есть еще полторы тысячи тонн фруктов, треть из которых так называемый стабилизационный фонд. Его со временем и планируют использовать для поставок в отечественные торговые точки. Был бы только спрос. 

Николай Остапович не сомневается, что при современных условиях хранения яблоки могут пролежать очень долго. Продавать их можно даже по весне, когда белорусских фруктов на прилавках станет меньше. 

— Цена, на ваш взгляд, за зиму поднимется? — интересуюсь у собеседника. 

— Вряд ли. Урожай яблок был не самым щедрым, но и в сельхозпредприятиях, и в фермерских хозяйствах их вырастили достаточно, чтобы обеспечить свой рынок и работать на экспорт. Не забывайте, что есть еще импортный товар. Из той же Польши, например. 

Кстати, «Рассвету» вполне по силам конкуренция и с зарубежными поставщиками. Как по качеству, так и по цене. Готово предприятие поставлять продукцию дешевле 1 рубля за килограмм и отечественным оптовикам. Правда, последние договоры заключают неохотно.

На такую же проблему сетуют и фермеры. Многим из них пока проще наладить контакты с российскими регионами, чем с отечественной торговлей. Она если и заказывает фрукты, то небольшими партиями. Аргумент зачастую один: слабый покупательский спрос. 

По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, в нынешнем сезоне сельхозорганизации области заготовили более 15 тысяч тонн яблок. Наличие фруктов на прилавках будет во многом зависеть от того, насколько спрос совпадет с предложением. Подчас же складывается впечатление, что баланс выдерживается не всегда. Иначе и ассортимент мог быть шире, и цены скромнее. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?