Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Прикосновение к вечности

Кому улыбается сфинкс?

Кому улыбается сфинкс?


Эту страну можно открывать бесконечно. Всякий раз по–новому и никогда до конца. Быть может, именно поэтому сюда возвращаются даже те, кто, как когда–то и я, с удовольствием провалявшись весь отпуск на золотом песке Хургады, решил: для знакомства с пирамидами и сфинксом достаточно картинок в школьном учебнике истории, а больше здесь делать нечего. Древний Египет не в обиде. По–восточному мудрый, он просто терпеливо ждет своего часа, чтобы каждому, кто хоть однажды ступил на вечные пески его пустынь, окунул взгляд в воды величественного Нила, прикоснулся к прозрачной синеве Красного моря, слегка приоткрыть свои тайны.


А тайн в истории Египта, начавшейся 3000 лет до нашей эры, не счесть. Многие из них начинаются со слова «впервые». Древним египтянам мы обязаны изобретением помады, туши, подушки (они поначалу были деревянными), обручальных колец. Но это так, мелочи, по сравнению с пирамидами, которых тут больше сотни, величественными храмами и сфинксами, заставляющими тысячи туристов застывать в восторженном изумлении. Как между каменными блоками пирамиды Хеопса (а их там 2,3 млн. и каждый весит 2,5 тонны) не пройдет ни иголка, ни даже волос?! Не пройдет.


Другая история?


Французы и англичане, греки, мамлюки, фатимиды — все они оставили след на земле фараонов. Однако затмить величия самих фараонов не удалось никому. С них начинается рассказ любого местного гида. И не факт, что говорить он будет как по писаному... в нашем школьном учебнике. Побывав в Египте в пресс–туре, впервые организованном для белорусских СМИ туроператором ТЕZ TOUR, могу поспорить, вы услышите совсем другую историю. О том, например, что жизнь фараона была сладкой до 30 лет правления, а потом его попросту убивали. Чтобы купить себе еще несколько лет жизни, он строил роскошный храм и устраивал там праздник. О том, что именно фараоны придумали соединить Средиземное и Красное моря каналом, англичане же лишь прорыли Суэц заново. Вы получили «пятерку», живописуя тяжелую участь бедных египтян, которых сгоняли на строительство пирамид? Так вот: сидя за чашкой кофе с кардамоном в каком–нибудь кафе на окраине Каира и с немым восторгом вглядываясь через открытое окно в мерцающие на солнце треугольники знаменитых пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина — до них рукой подать! — будьте готовы услышать иную версию. Для простых людей участие в их возведении было предметом гордости — фараон считался богом, и они надеялись тем самым заслужить пропуск в рай. Строили на совесть. Не предполагая, что спустя много веков, даже будучи разграбленными, пирамиды, высящиеся среди бескрайних песков, станут центром притяжения Египта, а молчаливый сфинкс будет снисходительно улыбаться, глядя на раскинувшийся у его лап (ног?) Каир.


Ворота Востока


Тем, кто не успел поймать улыбку сфинкса, придется приехать в другой раз — пустыня закрывается. Не улыбайтесь, это действительно так. К примеру, во время Рамадана, на который пришлось и наше путешествие, она закрывается в 15.00. Охранники спешат домой, чтобы с заходом солнца, наконец, позавтракать.


Туристические автобусы медленно спускаются в Каир. Душный, суматошный, пестрый, он влюбляет в себя сразу и безоговорочно, не дав опомниться. Оказавшись на тесной улочке, мгновенно погружаешься в колдовскую атмосферу города, который никогда не спит. На фоне взметнувшихся ввысь ажурных минаретов самой старой в Африке мечети Мухаммеда Али и комплекса султана Калауна, цитадели Салладина — высотные здания и виллы, дивные, словно из сказки про Али–Бабу, восточные наряды в витринах магазинов контрастируют с черными никабами, из которых у женщин видны только глаза. И над всем этим — непривычная слуху европейца какофония автомобильных клаксонов, вполне современные пробки. А там, где их нет, — хаотичный нескончаемый поток машин. Какие светофоры, какие правила дорожного движения?! Лишь в курортных зонах я приметила запретительный знак «Не гуди», который водители уважают. Понимают: люди приезжают в Хургаду, в Шарм–эль–Шейх отдыхать, наслаждаться покоем, не стоит им мешать.


А так, кто громче сигналит, тот и прав. У кого средство передвижения «габаритнее», тому и дорогу. Глядя, как горожане лавируют среди движущихся машин, переходя улицу, невольно затаишь дыхание. О–о, тут нужна особая сноровка.


«Город контрастов», — не устает повторять наш гид Реда, пока автобус петляет по узеньким улочкам Фустата, самого старого квартала Каира. Небрежные дома, горы мусора, безработные, сидящие на бордюрах едва ли не под колесами машин. Любого из них можно прямо сейчас нанять на разовую работу. Пока заказчиков нет, они с удовольствием позируют перед фото– и видеокамерами. А когда–то Фустат являлся столицей Египта, и нынешний Каир зародился на его окраинах. По преданию, новую столицу назвали аль Кахира (Победоносный), потому что заложена она была, когда над городом стояла воинственная планета Марс. Такие вот контрасты.


У многоликого Каира есть еще одно древнее название — «Мать мира». И это тоже не метафора, относящаяся к колыбели цивилизации. Глядя, как тепло общаются копт Реда и другой наш гид мусульманин Иссам, понимаешь: сегодня здесь мирно сосуществуют две мировые религии — ислам и христианство. И уже не странно, что, полюбовавшись росписями в огромной мечети Мухаммеда Али, вернув служителю безразмерные зеленые балахоны до пят (женщинам нельзя заходить в мечеть с непокрытой головой и оголенными ногами–руками), выудив из груды разномастной обуви (вход только босиком) свои босоножки и оставив в объемном ящике бакшиш (ну какой же Восток без вознаграждения за любую услугу!), мы отправляемся в Вавилон Египетский, как с давних времен называют христианский квартал.


Тут все пронизано памятью о Святом семействе. Считается, что св. праведный Иосиф и Богородица с младенцем, спасаясь от Ирода, побывали в этих местах дважды. Над одним из гротов, где, по преданию, жили беглецы, построена церковь Св. Сергия, другой находится в крошечной часовне на территории монастыря Св. Георгия. Вниз ведут ступени. Неужели две тысячи лет назад по ним ступала Божья Матерь! Ученые до сих пор не пришли к единому мнению? Да вы не слушайте ученых — слушайте свое сердце.


Свет маяка


Египет вообще нужно не только рассматривать, но вслушиваться в него. И тогда на память от посещения Национального египетского музея, где, по разным оценкам, хранится от 100 до 150 тысяч экспонатов (все до единого — настоящие), останется не только растерянность неофита, созерцающего головку знаменитой царицы Нефертити или женщины–фараона Хатшепсут с бородой и в мужском одеянии, сокровища гробницы Тутанхамона, его позолоченный трон, золотую посмертную маску, поражающий воображение саркофаг из литого золота весом 110 кг, домашнюю утварь, которой ни много ни мало 4500 лет. Захватывающее чувство прикосновения к вечности — оно поведет вас дальше по залам (а их более 100) этого уникального музея, затем в Александрию, основанную в 332 году до н.э. Александром Македонским. Сюда, на свет Фаросского маяка — одного из семи чудес света — шли корабли; здесь творили Архимед и Евклид, Клеопатра вскружила голову Цезарю, а потом его преемнику Марку Антонию. Если гид станет причитать, что, мол, сохранилось мало древностей, не огорчайтесь. Да, средневековые землетрясения сделали свое дело: на месте разрушенного маяка нынче высится форт Кейт Бей, воды Средиземного моря, как предполагают ученые, скрывают и царский квартал, где разыгралась трагедия Антония и Клеопатры. Но и того, что осталось, вполне достаточно, чтобы ощутить эллинистическую утонченность этого города. Чего стоит римский амфитеатр с его потрясающей акустикой, которую оценили многие современные певцы, и коллекцией поднятых со дна моря артефактов, античная колонна Помпея, александрийские катакомбы, парк Монтаза с его старинными дворцами и нежным, словно пудра, песком на пляжах.


Для тех, кому этого все же покажется мало, скажу: есть идея построить в Восточной бухте стеклянный подводный тоннель, гуляя по которому можно будет рассматривать затонувшие древности. Задумка грандиозная, сродни пирамидам. Сумеют ли претворить ее в жизнь наследники древних египтян?


Автор благодарит за прекрасно организованный пресс–тур туроператора ТEZ TOUR: www.teztour.com; колл–центр (8–017) 210–10–10.

 

Фото Марины БАТЮКОВОЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...